おまけの人生・・・

無理なくボチボチやって行きます・・・(;^_^A

悩む献立・・・

2018-05-04 22:51:25 | クッキング
毎日何を作ろうか・・・?と献立に悩んでしまう・・・
昨日は二男のお弁当を作らなくてよかったので、アヒージョにした。
アヒージョのオリーブオイルが残っていたので、今日のお昼にパスタでも作ろうかと思っていたら、
ダンナが「パエリアってどれくらいでできる?」と聞いてきたので、
「ご飯炊く時間だから小1時間くらいかな?」と言うと、
「それが使えるんだろ?」と残ったオリーブオイルを指したので、
「考えてなかったけど、それはいいアイデアかも?」と言って、パエリアを作ることにした。
鶏肉とシーフードミックスとパプリカは買ってあったし、材料を切ってオリーブオイルで炒め、
お米を加えて炒めて、S&Bから出ているシーズにングミックスを加えて炊くだけだから楽だ♪
レシピには、お米の上に材料とシーズにングミックスを入れて炊くだけと書いてあったけど、
材料を炒めてから入れた方が何となく美味しいような気がしてやってみたら、
アヒージョの残りのオイルが多くて、ちょっと油っこかったけど、オリーブオイルだからいいかな?
美味しく出来上がったので、またやってみよう~♪

夕飯はイワシのトマト煮にしたが、明日は二男のお弁当がいるので、子ども達が小さい頃は、
子どもの日にはオムライスを作って、ケチャップでこいのぼりの絵を描いていたのを思いだして、
チキンライスを炊いて、上にオムレツを乗せてオムライスにした。
ケチャップでこいのぼりを書いたが、抗菌シートを乗せたらベチャッとなってしまった、、、。