おまけの人生・・・

無理なくボチボチやって行きます・・・(;^_^A

ハロウィンと満月

2020-10-31 23:18:48 | 日記
🎃Happy Halloween🎃
今夜はブルームーン🌕️だそうで、ハロウィンと満月が重なったのは何と46年ぶりだそうだ😲

46年前はハロウィンなんて騒いでなかったような・・・?

観劇

2020-10-28 22:08:31 | 観劇・鑑賞など々
浅草公会堂で開演されている、『残り者』と言うお芝居を観てきました。

ソーシャルディスタンスと言うことで、1席毎間が空けてあり、私達が座った席の列は最前列の端の席と言うこともあり、私達だけでした。

予習もなく観たけど、大奥最後の日はこうだったんだ~…としみじみと思わせるお芝居でした。
お弁当が出ない代わりに、お土産を貰いました🤩

お味噌でしたが、お菓子の方が嬉しかったかなぁ~・・・😅
このお味噌はどうやって使ったらいいのだろう~・・・?
浅草公会堂を検索した時に、近くにスターの広場があるとあったので、どこかと思っていたら、公会堂前の歩道に、ハリウッドみたいに俳優さんや芸人さん達の手形が沢山ありました❣️

#前進座#残り者#お芝居#観劇#スターの広場#手形が沢山

浅草文化観光センター

2020-10-28 22:06:33 | 日記
観劇で浅草に行って来ました。
劇場内での飲食が禁止と言う事だったので、浅草文化観光センターの展望台で、買って行ったお弁当を食べました。

浅草には何度も行ったのに、浅草文化観光センターは初めてで、展望台から見た雷門や仲見世通りやスカイツリーは新鮮でした❣️

友達が、「スカイツリーがエッフェル塔で、仲見世通りがシャンゼリゼ通りで、雷門が凱旋門だね💕」と言っていました🤩
お弁当箱を食べた後、せっかく来たからと、浅草寺にお参りをしてからお芝居を観に行きました。

仲見世通りは人通りが少なく歩きやすかったです❣️

#浅草 #浅草文化観光センター #展望台から見た景色 #仲見世通り #浅草寺 #人通りが少ない #展望台からの初めての景色 #スカイツリー

今日のお弁当🍙🍱

2020-10-27 11:37:54 | クッキング
今日のお弁当🍙🍱
栗ご飯が食べたくて、また栗ご飯の素を買ってきました💕

副菜の作り置き用にひじきを作りました🎵
唯一残っていたきんぴらを入れようと思っていたけど、色目がもひとつだったので、インゲンとウィンナーのバター炒めを作りました。
南瓜の含め煮には紅葉人参と栗椎茸を飾りで乗せてみたけど、今回は紅葉と栗に見えるかな?😅

#今日のお弁当 #鶏#秋の味覚スペアリブのオレンジマスタード煮 #玉葱入りハムチーズオムレツ #刻みレタス #桜エビのかき揚げ #茹でブロッコリー #南瓜の含め煮 #紅葉人参 #栗椎茸 #インゲンとウィンナーのバター炒め #ひじき #ゆで卵 #栗ご飯のおにぎり

七五三

2020-10-25 18:51:12 | 日記
昨日は真ん中の孫娘の七五三でした。
お天気がよくて何よりでした❣️
ババ馬鹿です・・・😆
主役は七五三の孫娘なのに、
末っ子のオチビにメロメロです🥰

会食のお店はセルフサービスで、アルコールまでもがセルフサービス😲
初めて生ビールサーバー?を触りました😅

しゃぶしゃぶだったのですが、お肉が沢山来て、食べこなせず、長男にかなり手伝って貰いました。

祝詞が混んでて、1時30分からと遅くなったため、会食の開始時間も2時30分と中途半端な時間の食事だったので、お腹が一杯で夕飯も食べられませんでした……😆

今日のお弁当🍙🍱

2020-10-21 08:31:55 | クッキング
今日のお弁当🍙🍱

作り置きの副菜が無くなった……😣
お弁当だけのために野菜の炊き合わせ作りました💕
干し椎茸が小さくて飾り包丁がうまく入れられなかった😅
小松菜のゴマ和えは小松菜1株をレンチンしてゴマ和えに~😉

#今日のお弁当#玉葱入りハムチーズオムレツ#ローストポーク#茹でブロッコリー#人参グラッセ#刻みレタス#小松菜のゴマ和え#切干大根#野菜の炊き合わせ#ゆで卵#鮭ワカメゴマおにぎり

今日のお弁当🍙🍱

2020-10-19 13:34:47 | クッキング
今日のお弁当🍙🍱

そろそろネタが尽きてきた……😅
粗挽きウィンナーだとうまくお花に切れないので、皮なしウィンナーを買ってみたけど、腕が悪いのか?上手に出来なかった😣
作り置きのおかずもなくなって来たから、また何か作らなくては……

#今日のお弁当#玉葱入りハムチーズオムレツ#ミートローフ#刻みレタス#茹でブロッコリー#お花ウィンナー#皮なしウィンナーでも難しい#2色竹輪#人参ラペ#ピーマンとシラスの醤油炒め#ゆで卵#鮭ワカメゴマおにぎり

今日の献立

2020-10-18 22:37:57 | クッキング
NHKのあさイチで紹介された『プリプリえびとなすの卵あん』を作ってみました🎵

卵を入れるタイミングが悪くて、卵の色が悪くなったけど、バリうま❣️😋
ひと手間かけるだけで、エビの味と
食感がこんなに違うとは⁉️🤩
また作ろう~💕

#プリプリえびとなすの卵あん#NHKあさイチレシピ#みんな!ゴハンだよ#エビがプリプリ#ひと手間かけて#また作ろう#バリうま❣️

バスクチーズケーキ

2020-10-16 15:51:07 | クッキング
バスクチーズケーキを作ってみました💕

冷やして食べるのも美味しいけど、レンチンすると、フィリングがフワフワになってこれまた美味しいです❣️

作り方も材料を混ぜて焼くだけで簡単だし、2通りの食感が楽しめて、これはクセになりそうです🥰


#バスクチーズケーキ#材料を混ぜて焼くだけ#簡単チーズケーキ#冷たくても暖かくても美味しい


今日のお弁当🍙🍱

2020-10-15 15:24:34 | クッキング
今日のお弁当🍙🍱
こんさばインパクトで作ったタルタルソースが残っていたので、エビフライ🍤に添えました💕

#今日のお弁当#玉葱入りハムチーズオムレツ#エビフライ#タルタルソース#茹でブロッコリー#人参グラッセ#刻みレタス#カボチャサラダ#切干大根#きんぴらごぼう#ゆで卵#松茸ご飯のおにぎり

昨日の夕飯と今日のお昼

2020-10-14 13:27:55 | クッキング
昨日の夕飯は、NHKの【こごナマ】で紹介された『美保純 命名!こんさばインパクト』を作ってみました。
昨日の夕飯
こんさばインパクト、パンプキンサラダ、小松菜と人参とモヤシのナムル、ワカメとシメジと油揚げと豆腐の味噌汁

*感想*
油揚げのパリッと感は、パイ生地をイメージさせた。
ソースが濃厚過ぎて、鯖の存在感が薄くなっていた、、、。
このソースはパスタに使えそう~♪

ってことで、残ったソースを使って今日のお昼はパスタにしました♪
クリームソースの時には最後のソースまできれいに食べるためにパンが必須
なので、2度目のフォカッチャに挑戦!
今回は、ためしてガッテンで紹介された方法で、小麦粉を一度フライパンで熱してから作ってみました。

前回の分量だと2個は多すぎたので4個にしました。

しかし・・・
結果はたいして変わらず、、、。
前回よりは少しはマシでしたが、やはりフワッと感が足りなかった、、、。
考えてみれば、パンはイースト菌を使って作るのに、このレシピ本ではベーキングパウダーだし、
こねた時の生地はクッキー生地のような固さなので、出来上りがフワサクのクッキーのようになるのは当然のことだ、、、。
次回はイースト菌を使って本格的に作ってみよう~・・・

で、パスタの方はベーコンがなかったので、粗びきウィンナーをカリカリに焼いて、なんちゃってカルボナーラ風~♪
濃厚なソースが絶妙にマッチングして美味しいパスタができました♪
温玉乗せシーザーサラダ風、なんちゃってカルボナーラ、フォカチャ

🍜一幻えびそば 第3弾🍜

2020-10-13 13:22:10 | クッキング
お買い物に行ったら、食べたのとは違う袋を見つけて買って来たら、旦那が「俺が見たのはこれだよ❗️これとえびみそだった❗️」と言ったので、作ってみました🎵

先に具を乗せてからタレをかけたら、具の上に溜まってしまったので、具を乗せる前にタレをかけなきゃならなかった……😣💧

味は、えびしおと同じくらいしょっぱくて、お湯をかけたいくらいだったけど、これは『まぜそば』なのでお湯はかけずに我慢して食べたが、喉が渇きそう〰️〰️😰

※一幻ばかり出しましたが、旦那が食べたいと言ったから買って来ただけで、決して一幻の回し者ではありません😆

今日のお弁当🍙🍱

2020-10-12 17:25:50 | クッキング
今日のお弁当🍙🍱
🍁秋の味覚第2弾🍁
前回、栗ご飯の素を使って美味しかったので、秋の味覚では欠かせない松茸ご飯の素を買ってみました🤗

山菜の筍やシメジが大きくて、松茸はどこ?って思いましたが、『香り松茸』と言うだけあり、とってもいい香りで、松茸のシャキシャキ感も味わえ、美味しかったです💕
遊び心で、南瓜で銀杏の葉っぱと人参で紅葉の葉っぱを作ってみたけど、紅葉の葉っぱはちょっと失敗……😥
練習しなくては❗️

#今日のお弁当#玉葱入りハムチーズオムレツ#鶏スペアリブの酢醤油煮#桜エビのかき揚げ#刻みレタス#茹でブロッコリー#銀杏南瓜#紅葉人参#いんげんのゴマ和え#じんだ入り人参シリシリ#ひじき#ゆで卵#松茸ご飯のおにぎり

今日のランチ

2020-10-07 16:35:17 | クッキング
🍜一幻ラーメン第2弾🍜
今日は雨が降りかなり肌寒いので、お昼はラーメンにしました🍜
前回、一幻のえびそばのみそ味を食べて美味しかったので、今日はえびしおを作ってみました💕

記載の分量より気持ち多目に水を入れてスープを作ったのですが、ちょっとしょっぱかった❗️😆
濃い味が好きな旦那までもがお湯で薄めていたほど……😣
私的には、えびみその方がエビのコクがあり美味しいと思いました😊

#肌寒い日#寒い日はラーメン#一幻えびそば#えびしお#しょっぱい#えびみそ#エビのコクが美味しい

今日のランチ

2020-10-07 16:35:17 | グルメ
友達と浅草橋の呉服問屋さんに行きました。
買う物がある訳ではないのですが、『着物を着てお出掛けする』目的で~👘
ランチはいつものスペインバル『ラ バリーカ』に行きました🎵
ギフトレシートでグラスワインサービスがあるのがうれしい🥰

今回は、野菜カレー🍛とパエリア🥘を頼みました💕

野菜カレーのじゃが芋🥔が大きくてビックリだったけど、ホクホクしていて美味しかった~❣️
デザートのブラウニーがチョコレートケーキに代わっていたのがちょっと残念だった……😞

#ラ バリーカ#LA BARRICA#La Barrica#スペインバル#スパニッシュバル#パエリア#野菜カレー#ギフトレシート#グラスワインサービス