京都でのお食事編です~♪
初日 着いてすぐに、ブログ友に紹介してもらい予約していたお店に直行
◇ 花かれん~豆彩コース~ ◇
・食前酒 霜月のカクテル
金柑酒+トロピカーナグレープフルーツ
さっぱりしていて美味しかった!
・季節の想咲鮨飾り盛り
車海老の小袖鮨 蟹味噌仕込み
槍烏賊の手鞠寿司 蟹の内子のせ
紅ズワイガニの京かぶら巻き
一品~水前寺かに流し
小鉢~蟹と牛蒡の和え物
それぞれがとても上品な味でした
・名物天むす
本ずわい蟹の天むす~湯葉餡仕立て
天むすと言えば天ぷらのおもすびかと思いきや、おむすびの天ぷらでした!
・引き上げ湯葉とおぼろ豆腐
豆乳を暖めて湯葉を作ります。
薬味の写真を撮り忘れた!
ポン酢・わさび・醤油・めんたい・とびこ・抹茶塩の薬味で食べます。
湯葉はさっぱりポン酢が美味しかった~♪
おぼろ豆腐は何も付けずに食べてもすっごく美味しい!
こちらも、さっぱりとわさびとおしょうゆが素材の味が引き立つ!
・季節で綴る花細工鮨
『山茶花』
サーモンで作った山茶花の花びらばっかり食べていたら最期にご飯が出てきた!
鮨だから当然のことだった・・・
・HSC(ハイブリット・スシ・キュイジーヌって・・・!?)
甘鯛と蟹身のポワレ
シャンピニオンデュクセル添え
乾燥モリーユのソース
何故かここだけフレンチ???
甘鯛と蟹身は食べれば分かったけど、シャンピニオンデュクセルって何?乾燥モリーユって何?の世界でした、、、。
乾燥しているものだからこのオレンジ色っぽいのがソウだろう~って食べてみたらからすみのような味がした!
・季節の椀物
京ぜりとすり身のお吸い物
殆ど色がついていないお汁だけど、だしがよく効いていて美味しかった!
・ふるまい鮨
江戸前にぎり 創作鮨がお替わり自由
奥は天日塩鮨 はまち(桜塩)・鮪(山椒塩)・烏賊(梅塩)・ひらめだったかな?(抹茶塩)
桜塩は桜餅のような香りだった
手前は炙り鮨 蛸(梅肉のせ)・槍烏賊(煮詰め)・はまち(紅葉おろし)・鯛(練り胡麻)
奥は味噌仕立て 海老タルト(玉味噌)・かれい(木の芽味噌)・蟹(蟹味噌)・生海老(海老味噌)
これはどれも美味しかった!
手前は豆腐づくし 胡麻豆腐・とろ湯葉・おぼろ豆腐・揚げ豆腐
豆腐は普通に食べた方がよかったかも・・・
奥は鮭づくし サーモンサラダ(特製タルタル)・スモーク(チリナッツ)・漬けサーモン(わさび)・サーモン炙り(クリームチーズ)
漬けサーモンがめっちゃ美味しかった!
手前はお好み 生海老・ほたて・えんがわ・うに
生海老が美味しかったのでお好みでも注文!
好きな物ばかり食べまくりでした!
・デザート
ヨーグルトのババロア レモン風味
さっぱりしていてそんなに甘くなくて美味しかった♪
夕飯は京都に住んでる同級生に案内してもらい、おばんざいを食べました~♪
小3から高3までずっと同じ学校に通った唯一の女友達で、会うのは4年ぶりくらいだったかな?
6時にホテルで待ち合わせをして、夕飯を食べてる間も昔話やお互いの子どものことや見てきた紅葉や旅の予定などをダンナも交えてずっと喋り通し・・・
食べるのと喋るのが忙しくて、夕飯の写真を撮る暇がありませんでした、、、。σ(^◇^;)
夕飯が終わっても名残惜しくて、ホテルのバーに行き、そこでラストオーダーまでまたお喋り~♪
6時間近くもお喋りに付き合ってくれたダンナに感謝!
次の日の朝はホテルでバイキング、
お昼は嵐山で湯豆腐~♪
念仏寺の近くにある『弁治』と言うお店に行きました。
シーズン中だったからか、湯豆腐膳ひとつしか頼めませんでした
どれも上品な味わいで美味しかったのですが、前の日のおぼろ豆腐に勝てるものはありませんでした、、、。
初日 着いてすぐに、ブログ友に紹介してもらい予約していたお店に直行
◇ 花かれん~豆彩コース~ ◇
・食前酒 霜月のカクテル
金柑酒+トロピカーナグレープフルーツ
さっぱりしていて美味しかった!
・季節の想咲鮨飾り盛り
車海老の小袖鮨 蟹味噌仕込み
槍烏賊の手鞠寿司 蟹の内子のせ
紅ズワイガニの京かぶら巻き
一品~水前寺かに流し
小鉢~蟹と牛蒡の和え物
それぞれがとても上品な味でした
・名物天むす
本ずわい蟹の天むす~湯葉餡仕立て
天むすと言えば天ぷらのおもすびかと思いきや、おむすびの天ぷらでした!
・引き上げ湯葉とおぼろ豆腐
豆乳を暖めて湯葉を作ります。
薬味の写真を撮り忘れた!
ポン酢・わさび・醤油・めんたい・とびこ・抹茶塩の薬味で食べます。
湯葉はさっぱりポン酢が美味しかった~♪
おぼろ豆腐は何も付けずに食べてもすっごく美味しい!
こちらも、さっぱりとわさびとおしょうゆが素材の味が引き立つ!
・季節で綴る花細工鮨
『山茶花』
サーモンで作った山茶花の花びらばっかり食べていたら最期にご飯が出てきた!
鮨だから当然のことだった・・・
・HSC(ハイブリット・スシ・キュイジーヌって・・・!?)
甘鯛と蟹身のポワレ
シャンピニオンデュクセル添え
乾燥モリーユのソース
何故かここだけフレンチ???
甘鯛と蟹身は食べれば分かったけど、シャンピニオンデュクセルって何?乾燥モリーユって何?の世界でした、、、。
乾燥しているものだからこのオレンジ色っぽいのがソウだろう~って食べてみたらからすみのような味がした!
・季節の椀物
京ぜりとすり身のお吸い物
殆ど色がついていないお汁だけど、だしがよく効いていて美味しかった!
・ふるまい鮨
江戸前にぎり 創作鮨がお替わり自由
奥は天日塩鮨 はまち(桜塩)・鮪(山椒塩)・烏賊(梅塩)・ひらめだったかな?(抹茶塩)
桜塩は桜餅のような香りだった
手前は炙り鮨 蛸(梅肉のせ)・槍烏賊(煮詰め)・はまち(紅葉おろし)・鯛(練り胡麻)
奥は味噌仕立て 海老タルト(玉味噌)・かれい(木の芽味噌)・蟹(蟹味噌)・生海老(海老味噌)
これはどれも美味しかった!
手前は豆腐づくし 胡麻豆腐・とろ湯葉・おぼろ豆腐・揚げ豆腐
豆腐は普通に食べた方がよかったかも・・・
奥は鮭づくし サーモンサラダ(特製タルタル)・スモーク(チリナッツ)・漬けサーモン(わさび)・サーモン炙り(クリームチーズ)
漬けサーモンがめっちゃ美味しかった!
手前はお好み 生海老・ほたて・えんがわ・うに
生海老が美味しかったのでお好みでも注文!
好きな物ばかり食べまくりでした!
・デザート
ヨーグルトのババロア レモン風味
さっぱりしていてそんなに甘くなくて美味しかった♪
夕飯は京都に住んでる同級生に案内してもらい、おばんざいを食べました~♪
小3から高3までずっと同じ学校に通った唯一の女友達で、会うのは4年ぶりくらいだったかな?
6時にホテルで待ち合わせをして、夕飯を食べてる間も昔話やお互いの子どものことや見てきた紅葉や旅の予定などをダンナも交えてずっと喋り通し・・・
食べるのと喋るのが忙しくて、夕飯の写真を撮る暇がありませんでした、、、。σ(^◇^;)
夕飯が終わっても名残惜しくて、ホテルのバーに行き、そこでラストオーダーまでまたお喋り~♪
6時間近くもお喋りに付き合ってくれたダンナに感謝!
次の日の朝はホテルでバイキング、
お昼は嵐山で湯豆腐~♪
念仏寺の近くにある『弁治』と言うお店に行きました。
シーズン中だったからか、湯豆腐膳ひとつしか頼めませんでした
どれも上品な味わいで美味しかったのですが、前の日のおぼろ豆腐に勝てるものはありませんでした、、、。