おまけの人生・・・

無理なくボチボチやって行きます・・・(;^_^A

ささやかな仕返し

2020-08-31 21:49:46 | クッキング
キューピー3分クッキングで紹介されたサバ缶とトマト缶を使ったカレーをアレンジして、舞茸とひよこ豆と友達から貰った玉ねぎと獅子唐を入れて作りました🎵

前回3分クッキングのレシピ通りに作った時に、「辛いのが好きだから」と言って、カレーパウダーをバンバン振りかけて食べられてムカついたので、よそう前にタバスコをお皿の底に振り、その上から獅子唐入りサバカレーをよそって出しました。
「辛いなぁー」って言ったので、「獅子唐が入ってるから」と言って知らんぷりしましたが、獅子唐が入っているだけでも十分辛かったから、タバスコ入りは相当辛かったかも・・・⁉️😆💦
日頃、何を作っても「美味しい」と言わず、文句しか言わないので、ささやかな仕返し・・・
ざまあみろ❗️😁

紬展

2020-08-30 11:31:08 | 日記
27日に紬展に行った時に、大島大好きな私は大島のコーナーでつい立ち止まってしまった。
見てるだけでも惚れ惚れしてしまう。
博多織とのコラボで帯も出展されていた

そして、勧められるがままについつい買ってしまった夏大島・・・
「払えそうにないから」と何度も言ったのだけど、「頑張ってお勉強します」とか「支払いは仕立て上がってからでもいいですから」と言われ、
お勉強してくれた金額と、仕立て上がってからの支払いでもいいいと言う言葉に負けて買ってしまった、、、。
しかし、どうしても欲しいと言う訳でもなく、通帳の残高を見ても仕立て上がってからと言われたところで払えそうになく、キャンセルしようかと担当さんに電話した。
「月賦でいい」と言われたが、去年大島を2回払いのローンで買ってえらい金利にビックリしたから、「二度とローンは組みたくない」と言うと、
「現金で払える時に払える金額持って来てくれればいいから」と言われ、
負けてしまった、、、。
夏大島は1枚欲しいと思っていたから、まぁ仕方がない・・・
しかし、タンスにももう収まらない程になったし、コロナで着物を着て出かけると言う機会も少なくなったし、もう買うのは止めよう~・・・
この「もう買うのは止めよう~」と今までに何度言ってきた事か・・・
しかし、ホントにもう止めにしないと・・・
後は欲しい帯があるので、それに向けてお金を溜めよう~♪

加賀屋銀座店

2020-08-27 22:23:07 | グルメ
昨日は、東銀座で開催されていた紬展を見に行った後、加賀屋銀座店でランチをして来ました
個室でお食事をいただいたのですが、カメラでも付いているのではないかと思われるほど、タイミングよくサービスしていただき、とても心地よい時間を過ごすことが出来ました
ランチメニューは2種類なのですが、それプラス1日限定10食でフォアグラ丼と言うのがあったので、私はそれを頼みました。
フォアグラがジューシーでとっても美味しかったです。
最初にビールを頼んだら、蛍焼きのカップで出てきて、ガラスのグラスではないのもまた乙なもの
その後、日本酒の冷酒を頼んだら、漆塗りのアイスバケツに江戸切子のお銚子が入っていて、お猪口も涼しげな色のガラス製で一味違う感じでした。

「ご飯のお代わりができますよ」と言われ、フォアグラ丼での赤米とはまた違ったちりめん山椒につられてお代わりまでしてしまいました……

2月にリニューアルしたとのことで、前回行った時と店内の装飾が少し変わっていました。
「写真を撮っていいですよ」とのことだったので、お客さんがいないのをいいことに、『金箔の間』『銀箔の間』の写真を撮り、女将さんもお店のタブレットで私達の写真を撮ってプリントしてくれました。



今日のお弁当🍙🍱

2020-08-26 11:43:38 | クッキング
副菜の作り置きが切干大根とひじきしかなく、人参2本半使ってじんだ入り人参シリシリを作りました🎵
思い付きで作ったけど、美味しくできたと自己満足❣️😄
弟からお土産に貰ったかつおめしの素の残りを使っておにぎりを🍙
せっかくのお土産だが、私の口には前回と今回のおにぎりを作った残り一口ずつしか入らなかった……😅


#玉葱入りハムチーズオムレツ#手羽元のトマト煮#茹でブロッコリー#じんだ入り人参シリシリ#切干大根#ひじき#かつおめしのおにぎり#茹で卵

今日のお弁当🍙🍱

2020-08-21 11:46:11 | クッキング
今日のお弁当🍙🍱

100g一袋全部使って大量に切干大根を作った😁
切り昆布を入れてみたが油揚げを入れるのを忘れてしまった😆💦
#今日のお弁当#玉葱入りハムチーズオムレツ#鶏スペアリブのオレンジマスタード煮#モヤシ炒め#茹でブロッコリー#人参グラッセ#いんげんのゴマ和え#ポテサラ#切干大根#茹で卵#かつおめしのおにぎり

今日のお弁当🍙🍱

2020-08-20 16:58:38 | クッキング
今日のお弁当🍙🍱
弟からお土産に貰ったかつおめしの素を半分使っておにぎりを作りました💕

山芋といんげんをソテーしててちょっと目を離している間にいんげんを焦がして締まったら❗️😆💦

#玉葱入りハムチーズオムレツ#ミートローフ#山芋といんげんのソテー#茄子のナムル#セロリの葉とブロッコリーの枝と人参のきんぴら#小松菜と人参のクルミ和え#茹で卵#かつおめしのおにぎり

久々の来訪

2020-08-17 23:00:12 | クッキング
弟が甥を連れてGo to travelでのお土産を持って来てくれた❣️🤩

お昼に素麺をと思っていたら、3束しかなく、これでは弟と甥だけでも足りないと思い、慌ててお蕎麦も湯がいた😅💦💦💦

喉越しがいいので、食べた気がせず、ついつい食べ過ぎてしまった……😆💦
久々の訪問なので、「夕飯も食べて行き」と腕を振るった🎵

と言っても、普段より2~3品多く作っただけだが・・・
レンチンとグリルレンジを駆使して、ガスの火を使ったのは野菜炒めだけ😁✌️
紫玉ねぎのおかか和えにお土産に貰った四万十青さのりを加えたら、海苔の風味がよく、一段と美味しいものに仕上がった💕

甥がどれも「美味しい」と言って食べてくれたのが嬉しかった❣️
お土産ありがとう❤️
#焼豚#小松菜とモヤシとシメジのオイスターソース炒め#ポテサラ#紫玉ねぎのおかか和え#青さのりトッピング#揚げ茄子の酢醤油浸し#がスパ#お土産ありがとう

今夜の献立

2020-08-16 22:27:58 | クッキング
今日は静岡・浜松市で40度を越えたそうですね⁉️
40.9度は史上5番目の暑さだとか……😲

今日は冷たいお味噌汁を作ってみました🎵

とは言っても、お水の量を半分にして、普通にお味噌汁を作り、半量分の豆乳を加えて冷蔵庫で冷やしただけですが・・・😅
豆乳を加えたので味噌汁と言うよりは、濃厚な味噌スープって感じで美味しかったです❣️😋
今夜は、赤魚の粕漬けをレンジグリルで焼いたのと、ワカメとモヤシの酢の物でさっぱりといただきました💕

デカトマト缶と今夜の献立

2020-08-15 23:00:38 | クッキング
でっかいトマト缶が安かったので買いました🤩

内容量は普通の缶の約5倍以上❗️

昨日、半分使ってミートソースを作りました🎵

煮込むこと約6時間・・・

出来上がったミートソースを1回分ずつに小分けして冷凍保存にして、残りは茄子🍆を足してペンネアラビアータを作り今夜のおかずに😋

今夜はブロッコリー🥦の茎の冷製スープ

そして、作り置きの酸辣菜

#巨大トマト缶#ミートソース#作り置き#ペンネアラビアータ#ブロッコリーの茎の冷製スープ#今夜の献立

アブラゼミ

2020-08-14 10:25:56 | 日記
洗濯を干そうとベランダに出たら、前の築山の1本の木に、アブラゼミが7匹も‼️😲

とビックリして、写真を撮りながらよくよく見たら、上の方にも4匹いた‼️

この木の汁はよほど美味しいのだろうか・・・⁉️

今夜の献立

2020-08-13 22:35:02 | クッキング
今日も暑い1日でした💦💦💦
如何に涼しく過ごそうか?
キッチンでもガス台の前に長く居たくないので、なるべく火を使わないお料理を……
今夜はカボチャの冷製スープを作りました🎃💕
先日頂いたキュウリ🥒と紫玉ねぎと塩昆布のおかか和え

小松菜と人参🥕のクルミ和え
甘塩タラのカレー焼き
火を使ったのは、カボチャの冷製スープ用のコンソメを溶かすのとクルミ和えの野菜を出し汁で煮ただけ❣️

#今夜の献立#カボチャの冷製スープ#キュウリと紫玉ねぎと塩昆布のおかか和え#小松菜と人参のクルミ和え#甘塩タラのカレー焼き#火は使いたくない

カブトムシ

2020-08-13 15:47:04 | 日記
昨日の仕事帰りに、家の近くの公園の遊歩道の真ん中に何やら黒い物体が‼️
夜になると出没するデカイ蛙か⁉️🐸
それともカニか⁉️🦀
近づいて見ると、黒光りする昆虫がひっくり返って足をバタバタさせて動いていた❗️
ゴキブリにしてはデカ過ぎるし、もしかしてカブトムシ⁉️
起き上がれなくてもがいているので、近くにあったプラタナスの葉っぱですくって起こしてあげたら、ノロノロと歩き出した。

遊歩道を歩いていたら、誰かに踏み潰されるかも知れないので、またまたさっきのプラタナスの葉っぱですくって近くの木に捕まらせてあげたら、スタスタと登って行った🎵

売っている物ではない、自然のカブトムシを見たのは子供の時以来かも知れない……

今日のお弁当🍙🍱&昨日の夕飯🌃🍴

2020-08-12 10:37:20 | クッキング
オムレツはキレイに出来たけど、ちょっと緩くて卵液が滲み出てしまった😅
ローストポークの下に敷いた小松菜のオイスターソース炒めも水分が出てしまい、ゼラチンを多めに降ったのでお弁当箱の底はゼリー状態😆💦

昨日の夕飯に頂いたじゃが芋🥔でビシソワーズを作りました。
でんぷん質が豊富なので、濃厚なスープが出来ました❣️
写真を撮ったら、フラッシュの光がハートになった❤

そして、二男のお友達が釣ったお魚(鯵と鯖?)をくれたので、オーブンレンジでフライにしてみました💕
小さいお魚を丁寧に開いてあったので衣を着けるだけで済み楽チンでした❣️
どちらも美味しくいただきました😋

#今日のお弁当#ローストポーク#玉葱入りハムチーズオムレツ#小松菜のオイスターソース炒め#人参グラッセ#いんげんのバターソテー#キノコのマリネ#ピーマンのマスタード和え#小松菜とモヤシとひじきの炒め物#茹で卵#鮭ワカメゴマおにぎり#昨日の夕飯#ビシソワーズ#小魚のフライ#頂き物の夕飯

今日のお弁当🍙🍱

2020-08-11 15:38:05 | クッキング
頂き物の紫玉ねぎが沢山あったので、オムレツに入れました💕

今回は形もきれいなオムレツが出来ました❣️

#豚の角煮#玉葱入りハムチーズオムレツ#小松菜の炒め物#切干大根#小松菜とモヤシのナムル#きんぴらごぼう#茹で卵#鮭ワカメゴマおにぎり#オムレツがキレイに焼けた

頂き物

2020-08-10 15:35:28 | 日記
ご主人が家庭菜園をやっている友達からお裾分けをいただきました💕
まな板からはみ出しそうに立派なキュウリ🥒❗️

トゲトゲも沢山あり、切ると断面が吸い付くようにみずみずしいです❣️
比較するためにスーパーで買ったキュウリを並べてみました😊
じゃが芋🥔もでんぷん質が豊富で、味噌汁に入れたら片栗粉を入れたみたいにとろみが出ました❗️😲

紫玉ねぎはポリフェノールたっぷり❗️
おかか和えが最高です❣️