月曜に買った梅が黄色く熟したので、梅干し第2弾の下漬けをすることにしました。
クックパッドの作り方を見て、2時間ほど水に浸けてあく抜きをして
ボールで一旦粗塩でゴロゴロと塩もみをした後にジップロックに入れて粗塩をなじませる
月曜に下漬けをした梅はこんなに梅酢が上がってました。
月曜に漬けたのを撹拌した後に、今日のと重ねて重しを乗せた
今日は、朝起きて梅干しのことしか頭になくて、眼科の検査日だったのをすっかり忘れていた!
眼科から電話があって初めて思いだして、慌てて1時間遅れで行って検査をしてきた。
遅れはしたが、事なきを得ず済んでによかった、、、。
行きは慌てて行ったが、帰りに団地内の通路を歩いていると、ザクロの花が咲いているのを発見!
2ヶ所にザクロの樹が植えてあるのだけど、花の色が違う・・・
これがザクロの実になるのかな?
初夏から夏にかけて咲くノウゼンカズラも咲き始めていた。
きれいなんだけど、弦が通路まで伸びて歩くのに邪魔なんだよな・・・
加賀ゆびぬき17作目が完成しました~♪
・金魚 まわし刺し 15コマ 6飛び
土台のバイアスの違いなのか?今回は縁に穴が開かなかった♪
我ながら中々いい出来だと思う♪
この調子で次回作も頑張ろう~♪
まだまだ続く金魚・・・
同級生からブランデー梅酒も美味しいと薦められたので、梅酒用の紙パック入りのブランデーを探した。
ロピアにもOKストアにもなかったので、津田沼の業務スーパーに行ってみたが、
ここも他のお店と同じブランデーベースのリキュールしか置いてなく、
店員さんに欲しいと思っていた紙パック入りブランデーの写メを見せたら、
ペットボトルのブランデーを薦めてくれた。
紙パック入りブランデーのアマゾン価格より安かったので買うことにして、ホワイトリカーと買って帰った。
これで¥1,999だからかなりお買い得!
早速、先日冷凍にしておいた青梅1kg、氷砂糖500g、ブランデー1.8Lで漬けこんだ。
そして、昨日漬けて溢れそうだった梅酒の梅を1kg取り分けて新たに梅酒を漬けた。
合計4本の梅酒を漬けた♪
3~4ヶ月後の飲み頃が楽しみだ🎶
買い物に行く途中でくちなしの花を見つけた!
私はこれがくちなしの花と思っていたのだけど、友達が花弁が6枚と言ったので、
不安になって調べたら、これは八重のくちなしの花だった。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%8A%E3%82%B7
夜、仕事帰りに空を見上げたら、十六夜の月がきれいだった。
が・・・
月が地球の周りを回っているのが、十四夜の月と比べてはっきりと分かった。
ほぼ同じ時間に写したのに、月と金星の位置が全然違う!
たった2日でこんなに違うとは・・・
加賀ゆびぬき16作目が完成しました~🎵
・金魚 まわし刺し 15コマ 6飛び