熱い物を食べたくなくて、ここのところ冷製スープを作り続けている。
昨日はかぼちゃの冷製ポタージュを作り、今日はガスパチョを作った。
らっきょをたくさん漬けたので、エシャロットの代わりに隠し味でらっきょを数粒入れている。
かぼちゃのポタージュは、ビシソワーズと同様サワークリームを入れて作ったらさっぱりして美味しかった♪
ガスパチョはいつもの倍量作った。
玉ねぎの辛さが強かったので、玉ねぎの量を半分に減らし、
トマト缶を倍にして、らっきょを入れてみた。
中々美味しくできて我ながら満足♪
夕飯の支度を済ませ、加賀ゆびぬきの続きに取り掛かった。
後2段くらいででき上ると言うところまで来て、レシピの模様と違うことに気付いた!
よくよく見てみたら、作り方の説明と1コマ内での糸の替え方の説明での糸の色が違っているではないか・・・
もう少しででき上るところまで来て気付くなんて・・・
途中まで解いていたのだけど、糸が毛羽立って来たので、
仕方ないのでリッパーでグサグサと糸を切って解いた、、、。
あ~あ・・・最初からやり直しだ、、、。