おまけの人生・・・

無理なくボチボチやって行きます・・・(;^_^A

母の日参り

2017-05-14 21:35:44 | 日記
日曜日はいつもゆっくり寝ているのだけど、今日は早くに起きて弟のところまで行ってきた。
最初は11時半の霊園までの送迎バスに乗って行く予定だったのだけど、
一つ早い11時のバスに乗ろうと思って家を出た。
都営新宿線に乗り換えるまでは予定通りだったのだけど、新宿に着いて小田急線に乗り換える時に、
方向案内通りに歩いて行ったのに、何故か遠回りをしたみたいで?予定の電車に乗り遅れてしまった。
そこで機転を利かせて快速などを使えば途中で予定の電車に乗れたのに、次の各駅停車に乗ってしまったから、
霊園のある駅に着いたら11時のバスは行ったばかりで、次のバスまで待つのも待ち長く歩いて霊園まで行った。
迎えに来てもらおうかと電車の中から弟にラインを送っていたのだけど気付かなかったみたいで、
弟から返事が来たのはもう半分歩いたところ・・・
「そこまで迎えに行こうか?」と送ってきた時にはもう霊園の入り口に着いていて、
霊園からの道順が今一ウル覚えだったので霊園まで来てもらうことにした。
弟が来るのを待ち、霊園でお参りをしてから弟の家に行った。

「お昼を食べるつもりで来た」と言うと、「さっき朝昼兼用で食べたばかり」と言われたが、
義妹が「あそこに食べに行こうか?」と言って、レストランを予約してくれ、1時間ほど喋ってから行くと、
自宅レストランだった、、、。

テラスでもお食事できるようになっていた。

メニューボードも置いてある!

手作りパンもあった!

ランチメニューが揚げ物ばかりで、かと言って松華堂って気分でもなかったので散々悩んでキャベツメンチにした。

家では家族の希望で白ご飯しか炊かないのでグリーンピースご飯にした。
別にしお湯でしたグリーンピースをご飯を炊いてから混ぜるそうで、グリーンピースの色も鮮やかで食感もよかったが、
ちょっと塩味が足りなかった、、、。
メンチカツはキャベツをたっぷり入れたとのことで甘くジューシーだったけど、こっちも一味足りなかった、、、。
弟がアジ梅しそフライを頼んだのでひとつずつ交換して食べた。

自分で漬けたと言う梅がたっぷり使ってあり、梅で味付けって感じだった。
サービスで生の桜エビ入り出し巻き卵をくれた。

どれも素材の味を生かすためなのか?薄味で作られていた。
茄子の揚げ浸しに添えられていたゴーヤだが、ゴーヤが苦手な私にも苦みがなく美味しく食べられたので、
どうやったら苦みがなくなるのか聞いたら、薄く刻んで塩揉みをして熱湯をかけるとのことだったが、
わたしもそうやってると言ったら、その後さっと素揚げするといいと言われたので、今度やってみようと思った。
お料理は美味しかったのだけど、シェフである奥さんが出て来てずっと喋りまくっていたのには閉口した、、、。
自分の手作りを自慢したいのは分かるが、程々に控えめに出しゃばらない程度にした方がいいのに・・・
料理だけではなくこのレストランがどれだけ人気なのかと言う自慢まで始まりうるさかった、、、。

帰りは弟に駅まで送ってもらい、新宿での乗り換えを南口に行けばいいと聞いて新宿で降りたが、
普通に行くと西口に出てしまい、「はて?南口はどっちだ?」と探して南口へ出て乗り換えたが、
ちょっと迷ったのに乗り換え案内通りの電車に乗ることができスムーズに帰れた。
行きは都営新宿線で忘れ物探しで2回も停まったから、そのせいで予定の電車に乗れなかったのかな・・・?


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