月曜に買った梅が黄色く熟したので、梅干し第2弾の下漬けをすることにしました。
クックパッドの作り方を見て、2時間ほど水に浸けてあく抜きをして
ボールで一旦粗塩でゴロゴロと塩もみをした後にジップロックに入れて粗塩をなじませる
月曜に下漬けをした梅はこんなに梅酢が上がってました。
月曜に漬けたのを撹拌した後に、今日のと重ねて重しを乗せた
今日は、朝起きて梅干しのことしか頭になくて、眼科の検査日だったのをすっかり忘れていた!
眼科から電話があって初めて思いだして、慌てて1時間遅れで行って検査をしてきた。
遅れはしたが、事なきを得ず済んでによかった、、、。
行きは慌てて行ったが、帰りに団地内の通路を歩いていると、ザクロの花が咲いているのを発見!
2ヶ所にザクロの樹が植えてあるのだけど、花の色が違う・・・
これがザクロの実になるのかな?
初夏から夏にかけて咲くノウゼンカズラも咲き始めていた。
きれいなんだけど、弦が通路まで伸びて歩くのに邪魔なんだよな・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます