チェックポイントは、

大きなパックに入ったクラッシュドタイプのゼリー。ブラジル・グアテマラ・ケニア・コロンビアの4種類の豆を深煎りブレンドして作ることで、味わい深くも後味はすっきりとしている。苦味もあるし酸味もあるし、バランスがすごくいい。

- コストパフォーマンス
- 香り
- そのままの味
- ミルクをかけたときの味
- バニラアイスとの相性
第5位 三本珈琲
三本珈琲 謹製 珈琲ゼリー
ブラジル産最高級のアラビカ豆を100%使用したゼリーは、ナッツやアーモンドを感じる香り。さらに、苦味とコクのある味わいはまさに王道で、甘さが入ってきて、最後は苦味で終わるのが懐かしい感じのコーヒーゼリーですね。そして、付属の濃厚で口当たりの良いミルクをかけると、コーヒーとの絶妙なバランスにより芳醇な香りとまろやかな味わいが生まれる。ど真ん中ですね。「ミルクをかけたときの味」は、16種類中トップとなった。
第4位 大和屋
黒高嶺 キリマンジャロ珈琲ゼリー
キリマンジャロを深煎りで抽出した濃厚仕立てのゼリー。最大の特徴が、真っ黒な見た目通りの苦味。そして、食べると感じるスモーキーな風味は「木炭焙煎」と呼ばれる豆の焙煎方法によるもので、炭火でゆっくりコーヒー豆を煎ることで、奥深い味と上質な苦味が余韻となって続く作りになっている。これを好きな自分でいたい、これに見合う自分になりたいっていうのを感じさせるようなコーヒーゼリーですね、というほど、クセになる大人の味わい。
第3位 猿田彦珈琲
深煎りクラッシュドコーヒーゼリー 1000ml

大きなパックに入ったクラッシュドタイプのゼリー。ブラジル・グアテマラ・ケニア・コロンビアの4種類の豆を深煎りブレンドして作ることで、味わい深くも後味はすっきりとしている。苦味もあるし酸味もあるし、バランスがすごくいい。
このコーヒーゼリーのアレンジとして、バナナシェイクを合わせることを提案。クラッシュドゼリーの上にバナナシェイクを流し込んでできた2層を、ドリンク風にストローで味わうのがおすすめ!
第2位 猿田彦珈琲
ザ フローラル 水出し珈琲ゼリー

浅煎りのブラジルとエチオピアのブレンドを水出しで丁寧に抽出。香りは雑味がなくエレガントで、「香り」部門では1位となった。さらに、驚いたのがその味で、こんなの初めて食べた!めちゃくちゃフルーティー。レモンティーみたいな風味。
「コーヒーゼリーの品質がより分かりやすくなる」という一押しの調査項目「バニラアイスとの相性」も好評価で、甘さがもうひとつ上品になった、何にでも合ってこの透明感…新垣結衣ちゃんみたいだな!
第1位 カルディコーヒーファーム
オリジナル モカ キリマンジャロ コーヒーゼリー
エチオピア産のモカとキリマンジャロを絶妙な配合でブレンド。そのまま食べれば、コーヒーの旨味が口いっぱいに広がる。また、コクのあるクリームとザクザク食感のブラウンシュガーが付属し、1回で3つの味を楽しむことができる。夏にぴったり!非の打ちどころがない、と称賛し、総合1位に輝いた。そしてオール10点を獲得した味の評価の中でも1位となったのが「バニラアイスとの相性」で、プルプル食感に凝縮した華やかな苦味がバニラアイスとベストマッチ。"この食べ方をしなきゃダメ"っていうぐらいうまい!など賛辞が相次ぎ、他を圧倒した。
さらに、バリスタチャンピオン直伝の「アイスとコーヒーゼリーの組み合わせにプラスしたい"ワンポイントアクセント"」が、塩とブラックペッパーとオリーブオイル。かけて食べると、高級感あふれるワンランク上の味わいになるそう。こちらもぜひお試しを。
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