「食べ切るまで時間がかかるから一番おいしいものを教えてほしい!」「スーパーで種類が多くて、どれがおいしいのかわからない…」といった声が多数届いた「キムチ」。
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チェックポイントは、
- 香り
- コストパフォーマンス
- そのままの味
- ごはんとの相性
- 加熱したときの味
第5位 イケガミ
宮廷キムチ仕込み 200g
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昆布が入っていて、ダシが効いたマイルドな風味。製造にもこだわり、特製ヤンニョムを白菜に丁寧に手塗りして仕込んでいる。あっさりとした味わいで、キムチ初心者はこれから入ったらいいんじゃないかな。
第4位 大象(デサン)ジャパン
宗家(チョンガ)キムチ320g
韓国でキムチの売上No.1を誇る『宗家キムチ』。乳酸発酵による深い酸味が特徴で、そこへニンニクの香りと、韓国産のシャキッとした白菜が合わさることで格別の味に。チャーハンに加えたり、キムチ鍋にしても◎。「ご飯との相性」も良く、もうひと口、っていきたくなりますね。
第3位 秋本食品
王道(ワンド)キムチ
「加熱した時の味」のチェックでは豚キムチにして試食。すべてが相乗効果でおいしくなってる!と驚き、圧倒的1位となった。国産の白菜に、3種類の魚介エキスを使用し、日本人好みのうまみとコクに仕上げている。このキムチを使ったアレンジメニューとして、キムチを細かく刻んで、ゆでたパスタとトマトにあえる「トマトとキムチのアラビアータ風」をオススメした。
第2位 ライフ
ライフプレミアム 手作りにこだわったおいしい本場キムチ
「ごはんとの相性」で1位、「そのままの味」「加熱したときの味」も10点満点のライフプレミアムのキムチは本場の味にこだわった一品。製造は全て韓国で行われており、手作業で丁寧に塗り込まれたヤンニョムによって白菜の1枚1枚に味が染み込んでいる。辛さの中に白菜の甘みも広がる、プロも納得の味!
第1位 モランボン
韓キムチ
辛さの異なる2種類の韓国産唐辛子をブレンドし、深いコクと強い辛さを実現したキムチは「コスパ」以外すべて満点で、「香り」「そのままの味」では1位に輝いた。唐辛子の辛さと白菜の甘さのバランスも絶妙で、おかわりしたほど!キムチのプロも「断トツ」とうなった。
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