冬に食べたくなるのが、あったか〜いグラタン。そこで便利なのが、電子レンジで温めるだけで本格的な味が楽しめる「冷凍グラタン」。スーパーやコンビニにはチーズがたっぷり入ったものや、ソースや具にこだわったものなど様々な種類が並んでいる。
チェックポイントは、
- コストパフォーマンス
- 具の量
- 出来栄え
- ホワイトソースの味
- 全体の味
第5位 マルハニチロ
コーングラタン
つぶつぶコーンがたっぷりと入っていて、シャキシャキしたコーンの歯ごたえがいい。しっかり甘くておいしいグラタン。子どもが好きな味ですね。5項目すべてでバランスよく高得点を獲得。
第4位 ピカール
ジャガイモのクリームグラタン
フランスの有名冷凍食品メーカー「ピカール」の、ジャガイモをふんだんに使ったグラタン。1位になった「具の量」は261gと飛び抜けて多いうえ、ジャガイモはほくほく。そこにチーズフォンデュに使われる香り豊かなエメンタールチーズがたっぷりとかかって、さらにガーリックの風味が食欲をそそる。大容量なので、パーティーにもおすすめ!
第3位 ローソン
発酵バター香る海老グラタン
冷凍食品とは思えない焦げ目や海老のプリプリ感にパセリが彩りを添え、「出来栄え」では1位に。さらに、バターの香ばしい香りと大きいペンネが一同を驚かせ「ホワイトソースの味」「全体の味」でも高得点を獲得した。発酵バターを加えたベシャメルソースにこだわり、モッツァレラ、ゴーダ、ステッペンの3種類のチーズを贅沢に使用することで、他にはない濃厚なコクを引き出している。
第2位 ニチレイ
蔵王 えびグラタン
3人ともに絶賛したのが、ミルキーなホワイトソース。山形の蔵王酪農センターから毎日工場に直送される新鮮な牛乳をたっぷり使用し、「ホワイトソースの味」では1位に選ばれた。そんなホワイトソースとマカロニは手作業で混ぜ合わされ、マカロニの食感を一定に保つようにしているのだそう。また、思わず「かわいい!」と声が出た北欧風陶器のような容器も好評だった。
第1位 ヤヨイサンフーズ
デリグランデ ポテト&ベーコングラタン
ゴーダ、チェダー、モッツァレラの3種類のチーズを日本人好みの味にブレンド。それを専用オーブンで焼き上げて、チーズの香ばしさを引き出している。冷凍グラタンの常識を変えましたね、というほどの見た目とおいしさで、見事1位に輝いた。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます