
大きな赤紫蘇の束が台所に置いてありました。
ようやっとバケツに収まっております。
部屋に運んで新聞紙を広げたその上で、
テレビを聞きながら葉をもいでいきました。
ちょうど500グラム有りました。
参考にしたレシピとピッタリの分量です。
2リットルの湯で二十分、葉の色素を煮出します。
笊にあけて葉っぱを取り除き、
残った煮汁に酢を50CC加えると、
ルビーレッドに変わります。
砂糖を1キログラム加えてアクを取りながら、
さらに二十分煮ます。
最後にクエン酸を大さじ二杯加えて冷ませば、
紫蘇シロップの出来上がり♪
水で4~5倍に薄めれば定番のシソジュース。
大根なますに加えれば桜色に。
酢飯に足して色付けすると、女子が喜びそうな。
今夜は梅酒にちょっぴり入れてみました。
んふ、良い色になりましたワン。
ちなみに、、、
つまみは蒸し大豆でございます。