たくさん採れたきゅうりを職場に持っていき、
同僚にもらってもらいました。
一人から
「こんなん、作りました!」と画像つきメールあり。
蒸し鶏の上にかかっていたのは、
すりおろしたキュウリのソース。
ポン酢で味付けしたそうです。
その夜、読んでいた小説のなかに、
すりおろしたキュウリを使った料理が出てきた。
うわ、なんという偶然。
江戸が舞台の小説『居酒屋ぜんや』シリーズ二冊目。
タコの酢の物にすりおろしたキュウリを使っていました。
タコの身の白と皮のピンク色にキュウリの緑が映えて、
付いた名前が「翡翠蛸」ですって。
想像してみてもきれいだなァとおもふ!
相方は大の蛸好きゆえ、タコはよく買ってきますが、
新規なものには拒絶反応が出る人。
作らん方がエエんかなぁ?
自分のだけ作ってみようかなぁ。
同僚にもらってもらいました。
一人から
「こんなん、作りました!」と画像つきメールあり。
蒸し鶏の上にかかっていたのは、
すりおろしたキュウリのソース。
ポン酢で味付けしたそうです。
その夜、読んでいた小説のなかに、
すりおろしたキュウリを使った料理が出てきた。
うわ、なんという偶然。
江戸が舞台の小説『居酒屋ぜんや』シリーズ二冊目。
タコの酢の物にすりおろしたキュウリを使っていました。
タコの身の白と皮のピンク色にキュウリの緑が映えて、
付いた名前が「翡翠蛸」ですって。
想像してみてもきれいだなァとおもふ!
相方は大の蛸好きゆえ、タコはよく買ってきますが、
新規なものには拒絶反応が出る人。
作らん方がエエんかなぁ?
自分のだけ作ってみようかなぁ。