Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

出前

2005年11月22日 | 05二郎・らーめん
なかなか昼時にラーメンを食べに行く時間が取れないのでイライラしています!
そんな訳で出前なんですが
勝手に注文されていて、カタヤキソバになってしまいました。
カタヤキソバなんて注文したこと無いの知っているくせに
イレギュラーなことするんじゃないよ!
と言いたかったけど、まあ旨かったからいいか。

とりあえず、少なすぎて足りねえヨ~。。。

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べんてん

2005年11月16日 | 05二郎・らーめん
「明日の昼間は忙しいから、らーめん食べに行くなら今日行っちゃってよ。」
って、減量中だから、今日も明日も食べに行くつもりじゃなかったのに・・・。

しかたなく、高田馬場の「べんてん」に行ってきました。
1時40分到着で、並びは10人くらい。
そんなに待つことなく店内に入れました。
オーダーは、辛つけ(辛さ二倍)¥800-
辛さを二倍でお願いしたら、特製唐辛子が別皿で出てきました。
唐辛子をつけ汁の中に全部投入して、一口麺を啜ったと同時に
いきなりゴホゴホッと咽てしまいましたぁ~。(ミットモネェ~~~)
喉の辛味がなかなか取れなくて、この後はなるべく啜らないようにゆっくりと食べました。
獣系の出汁と魚介系の出汁が重なり合っていて、美味しいですね。
そういえば、前回来た時は塩ラーメンの張り紙がありましたけど
今日は見当たりませんでした。
最後にスープ割りをしてもらって「ご馳走様」をしてきました。


帰りに、こんなものを見掛けたので載せてみました。

特に意味はありません。

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久しぶりの「らーめん陸」

2005年11月14日 | 05二郎・らーめん
昨日は、ヒラメ1枚に終わりました。

そして、今日の昼食です。
最近、神保町ばかりだったので、らーめん陸へ行ってきました。
11時50分到着で、7人の並び。
店主と目が会ったので、軽く会釈をして入店しました。
注文は、つけ麺+豚増し+味タマ。(温盛りヤサイアブラ)¥950-
二郎だと、ニンニクマシマシとカラメも追加なんだけど
ここでは刻みニンニクがテーブルの容器に入っているので、最初に言う必要はありません。
それと、陸のスープは、二郎とは違いマイルドな濃厚さなので
ついつい完飲してしまいます。よって、カラメコールも無しなんです。
つけ汁は、豚の出汁と柚子胡椒で上手くまとまっていて少々ショッパメに感じますが
太麺と絡めるとちょうど良いです。
ニンニクと一味唐辛子をタップリ入れて自分好みに調整。
今日の豚も、柔らかく、脂身も程よくウマウマ!
サクッと完食でした。
ここのつけ麺を食べたら、忘れないでほしいのが「スープ割り」。
豚の出汁が濃厚なスープは、僅かにトロミがあり最高です。
また、私はいつも温盛り(アツモリ)にしてもらうのですけど、
その方が、最後までスープが冷たくならないのでお薦めです。
久しぶりでしたが、陸のつけ麺はやっぱ旨かったです。
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死ぬかと思った。。。

2005年11月12日 | 05二郎・らーめん
一昨日の晩に
「明日も午前中は仕事暇だから、ラーメン食べに行ってもいいよ。」(←なんだよこの会話)
ということで、体重マシマシをブッチギリで神保町へ・・・。
子猫の捕獲を無事見届けながら、いつもの時間に到着しました。
先客1名。よって2番手。
この日は、開店時間が11時10分を過ぎていました。
仕込みに時間が掛かったようです。
行列も30人は軽く居たと思います。
次回は「大豚」と宣言したものの、前夜に飲みすぎたせいで、いまいちお腹が空いていませんでした。
それでも、何故か大豚の食券を買ってしまいました。(1年ぶりくらいですね)

二郎での大は、特別なんです。
とにかく常識から逸脱しているんです。
キッパリ、一部の大食いにしか許されていないスペシャルステージなのです。(ちょっと大袈裟かな?)
大豚750-(ニンニクマシマシあと全部)
いつものドンブリよりも、一回りデカイサイズで登場です。
ヤサイは、最後に残しておいても、けっこう食べられます。
豚が最後に残るときついので、まずはヤサイの下に埋もれている豚から食べ始め
豚が減ってきたら、一気に麺を片付けます。
3分の1くらい麺を食べたところで、苦しくなってきました。
ヤバイな・・・ギブアップか!?
その辺から麺が喉元を通らなくなってきて
とうとう麺を1本づつしか口に入れられなくなってきました。
店主にゴメンナサイするのかなあ???
それだけは、しちゃいけないよなあ。
と、ここでベルトの穴を一つ緩め、水を軽く飲んだら
少し気が楽になり、食べられなかったら残そう!
と、気持ちを切り替えたら、胃も楽になったのか
麺がまた入っていきました。
味も分からず、無心で食べ進んでいたら、とうとう麺が無くなりました。
残った野菜も食べ切り、スープの中の固形物は無くなりました。(ホッ)
ここで、ちょっと余裕を見せるためにスープを少し啜って完食。
いやぁ、マジで途中死ぬかと思いましたよ。
体調の悪い時の二郎は危険ですね。
もう、当分「大」は食べないことでしょう。(タブンネ・・・)



お店を出たのが11時半くらいで
外に20人以上の行列でした。
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ラーメン二郎 神田神保町店

2005年11月10日 | 05二郎・らーめん
タチウオが未だに行方不明です!

これまた昨日の昼飯です。
午前中の仕事が無かったので、無意識に神保町へ向かっていました。
いつもの定時に到着で、待ち2名。
よって3番目。11時の開店時間には15人以上の並びでした。
今日は小豚¥700-(ニンニクマシマシヤサイカラメアブラ)



写真の通り、表面張力の限界を超えた状態でカウンターの上に置かれたので
両手で慎重にどんぶりを下ろしました。
が、しかし、決壊フォーーーー!!!
持っていた両手にもタップリのアブラが・・・。
急いで写真を撮ろうとしたら、レンズにもアブラが・・・。
ティッシュでふき取って写しましたが、ご覧の通りピンボケになってしまいました。
こういうときは、慌てちゃダメですね。(^^;)
さてさて、ラーメンを食べますか。あれ?豚が見えないよ?
と思ったら、野菜の下に豚の塊がゴロゴロしていました。
この豚が大当たりで、美味しいのなんの、ダブルにしとけばよかったと後悔するも、
なんだかダブル並みに大量に入っていて、嬉しくて食べながらニコニコしちゃいましたよ。
丼の底から、ドンドン出てくる当たり豚を適当にやっつけて、お次は麺。
これまた、カネシの効いたスープを吸い込んでいてウマウマァ~~幸せ~~~!!!
気がついたら、「もう麺が無いよ!」
大にしておけばと、もの凄く後悔!
次回は絶対に「大豚」にしようと、心に誓うのでありましたとさ!
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麺処くるり

2005年11月09日 | 05二郎・らーめん
太刀魚の群れは何処に消えてしまったのでしょうか???

ということで、昨日の昼食です。
昼過ぎまで仕事があったので、二郎は諦めて
前から気になっていたコッテリ味噌らーめんのお店「くるり」へ行ってきました。
場所は、市谷駅から徒歩5分。
14時過ぎに到着で、店内ほぼ満席。
注文はチャーシュー味噌らーめん大盛り。¥800-
らーめんの上にラー油がたっぷりかけられたネギが乗っています。
麺は中太で、家系の麺に似ていました。



スープは背脂こそ浮いていないものの、トロリとした粘度があり、かなり濃厚。
芝麻醤を使っているのか?白ゴマの香りもかなり強く出ていて好みのお味。
チャーシューは、ばら肉を使っていて、量はどんぶり1周分もあり、普通の人ならボリュームたっぷり。
二郎と比べちゃいけないけど、大盛りと言っても二郎の小の半分位かな?
まあ、それ位が普通なんですけどね。
サクッとスープまで飲み干して「ご馳走様でした。」
なかなか満足の一杯でした。
コッテリ味噌の好きな方にはお薦めです。



帰りに、ちょと寄り道をして
靖国神社に私的参拝をしてきました。


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秋葉原に用事があったので・・・。

2005年11月01日 | 05二郎・らーめん
今朝の体重が昨日よりも2キロアップしているというのに
秋葉原まで買い物に行く用事ができてしまい
そのルートで、二郎神田神保町店を無視することなどできるわけもなく
行っちゃいましたよ。(^^;)
13時30分到着で、並びは外だけで23人。
一瞬、帰ろうかと思いましたけど、気を取り直して最後尾へ。
結局、席に座れたのは14時15分ころでした。
私の後ろ10人位で昼の部の打ち止めでした。
今日の注文は、小豚ダブル(ニンニクマシマシヤサイカラメアブラ)¥800-
なんだか前回に続き、豚の調子があまり良くありませんでした。
柔らかいんだけど、赤身100%の部分が多くて味も染みてなかったです。
2枚だけロール豚の部分は美味しかったですけど。
まあ、角の端っこ部分の塊が入っていたので許容範囲内ということに致します。
スープ、麺、ヤサイ等に関しては、いつも通り、無敵の美味しさで満足しました。
美味し過ぎて、スープを半分も飲んでしまいましたよ。アブネエ
これで、確実にリバウンドコース決定ですなあ。。。
元に戻るまで何日掛かるかなあ?
また戻ったら報告致します。
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減量中なのに・・・。

2005年11月01日 | 05二郎・らーめん
昨日は、朝飯・昼飯共にガッツリ食べちゃったので
夕飯はアッサリと湯豆腐だけで我慢していたのですが・・・。
お酒が進むにつれて、想像を絶する空腹感に襲われ、我慢しきれず行っちゃいましたよ。
とぼとぼ歩いて5分。
ぽっぽっ屋中野新橋店。
夜の11時頃到着で、先客は、やたらといちゃついてるカップル1組。
ラーメン¥650-の食券を買って、一番離れた席に座る。
トッピングは全部多め。
かなり酔っ払っていたので、一気にカッコミ、スープも完飲で
「ご馳走様でした」

今朝起きて体重計に乗ると
なんと、前の日よりも2キロも重くなってしまいました。(^^;)
たった一日で2キロも太るって、ありえますか?
ここ最近は、順調に維持していたのでガッカリです。
夜食にラーメンは太ると判っていても、ついつい食べちゃうんですよねえ~。
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ラーメン二郎 神田神保町店

2005年10月28日 | 05二郎・らーめん
昨日、つり幸に電話で確認したら、現在タチウオ船は午前船で出ていると聞いたので
それならば今日行っちゃおうかなと思っていましたが
午後一番に仕事の予定が入っていると言われ、泣く泣く断念しました。

ん?でも、午前中は暇だぞ。
朝起きて、体重OK、食欲OK、昼までに帰ってくれば仕事もOK!ということで、いざ二郎へ出陣!!!
10時半過ぎに到着して、またしても並びの一番目。(先頭だと何故か嬉しい自分がいます)
今日は11時ちょっと過ぎて開店しました。
麺よりも豚をガッツリ食べたかったので
小豚ダブル(ニンニクマシマシヤサイカラメアブラ)¥800-。
豚、麺、スープのバランスが最高でした。
豚の端っこが無かったことだけが少し残念だったかな。
途中、唐辛子を振り掛けながらサラリと完食。
スープは3分の1くらい啜って、健康の為に我慢我慢。
今日も満足の一杯でした。

帰りは、九段下まで歩いて、東西線で中野駅まで帰ってきました。
この方が乗換えがないので速かったです。
これからはこのルートにしよう。

※写真はフリーの所から借りてきました。来週までに携帯を機種変して自分で撮ります。
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久しぶりに二郎

2005年10月25日 | 05二郎・らーめん
体から二郎が抜け切っていたので、朝から二郎に行こうと決めていました。
用意をしていたら、ツキジさんから電話が
ツキジさん「今、中野近辺を歩いています」
私「今から二郎に行くんですよ!」
ツキジさん「行っちゃいましょう!」
という訳で、中野坂上のホームで10時に待ち合わせして10時半に到着。
待ち客なし、初めて並びの一番手になれました。(良い子の皆さんは真似しないように)
開店までの30分は、ツキジさんと話しながらだったので苦にならず
あっという間にオープンしました。(この時点で18人位の行列)
今日も注文は小豚。(ニンニク多めヤサイ増しアブラカラメ)¥700-
ツキジさんも同じく小豚。(ヤサイ)
スープは、まだ時間が早いせいなのか、ちょっぴりライトだったけど許容範囲内。
麺はちょっと少なく感じました。(次回は大豚行ってみようかな)
豚は脂が多かったけど、味が染みていて私好み。
神田神保町店は3週間ぶりなので、旨かったです。
私のほうが早く食べ終わったので、先にご馳走様をしてお店の外で待っていました。
程なく、ツキジさんも完食して出てきました。
帰りは半蔵門線の永田町でお別れ。
今日も満足、満足。
行列が少なかったら、もっと通うんだけどなあ。
とりあえず、行列の人数は増加傾向にあるようです。
次回は、並びの少ない馬場二郎でも攻めに行こうかな。

PS.ツキジさん、朝から過激なラーメンにお付き合いしてくれて、有り難うございました。
次回は何処に行きましょうか?
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らーめん陸

2005年10月18日 | 05二郎・らーめん
なかなか天気が良くなりませんね。

本日は、世田谷方面に用事があったので「らーめん陸」へ行ってきました。
12時20分到着。
雨だから、並びは少ないだろうと思っていたら
案の定、4人待ち。
今日はつけ麺+豚増し+味タマ¥950-(ヤサイアブラ)
時期的に、今日からつけ麺は温盛りにしました。
温盛りだと、最後までスープが冷めないからお気に入りです。
柚子胡椒が効いていて、スープがウマ~。
やっぱ陸ではつけ麺が良いな。



ところで、
今朝、ラッシュさんから連絡を頂きましたが
タチウオの釣果が良くなってきているらしいっス。
つり幸での釣果も良いようですヨ。
今週末はヒラメにしようかと思っていましたが、タチウオがこのまま上向いてきたら行っちゃおうかな!?
うーん悩むなあ。。。
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べんてん~六坊のリレー食い!

2005年10月13日 | 05二郎・らーめん
朝から二郎モードに突入していて、お腹空きまくり!

でも、二郎ばかりじゃ面白くないだろうと思い
高田馬場のべんてんへ行くことにしました。
ここも行列店なので、開店前を狙って10時30分に到着しました。
余裕で前の方だろうと思っていたら、すでに18人も並んでいました。
その後、10時45分(今日は55分だったけど)の開店までに30人を超えてるし・・・。
1時間近くも並んで(本当はらーめん如きに並ぶの大嫌いなんだけどね)ようやく自分の番。
注文は、唐つけめん+味タマ。¥800+50-
普通のつけ麺に海老風味のラー油のようなのが投入されています。
いつも二郎系が多いので、麺が細く感じます。
普通の感覚だと中太になるのかな?ストレートでツルツルしている感じ。
つけ汁の方は、肉系と魚介系が高いレベルで交わっていて、かなり美味しい。
味もしっかりしていて、麺がなくなるまで薄まることはありません。
これじゃあ行列するのも分ります。
最後にスープ割りをしてもらい、サラッと完食、完飲でご馳走様でした。

で、お店を出たのはいいんだけど、二郎を食いなれているからなのか、まだまだ食べられそう。
ということで、次なる店は六坊。
12時ちょい前なのに、お店の中はガラガラで先客2人のみ。
ちょと不安になりながらも、味タマらーめん¥800-の食券を買って席に着く。
すると、店員がいきなり
「ニンニク入れますか?」と聞いてきたので
思わず、いつもの癖で「全部多めで」と言っちゃいそうになったけど
一瞬おいてから「入れてください」とお願いしました。アブネー
なんだか、ここの麺って「べんてん」にそっくりなんですけど。。。
10分前に食べたばかりなので間違いないはずです。
コシは六坊のほうがあるかな?でも、太さ、食感共にかなり似ていました。
ここのスープはかなり個性的で豚骨醤油なんだけど、ねっとり濃厚で出汁が濃い。
若干、魚介も入っているのかなあ?べんてんの味が残っていて、いまいち味覚が確かじゃないんだけど・・・。
でも、悪くないですよ。もっと量が多かったら通ってもいいと思いました。
かなり健康に悪そうなスープだったけど、ここでも完飲でご馳走様でした。

2杯スープまで完飲して、ようやく二郎並の満腹感になりました。
満足、満足!


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らーめん陸

2005年10月07日 | 05二郎・らーめん
本日はらーめん陸へ行ってきました。
1時半頃の到着で並び無し。
店内はほぼ満席でした。
久しぶりに来たら、新しい助手さんが居ました。
つけ麺にしようかと悩んだあげく
豚増しらーめん+味付け玉子¥850-(ヤサイアブラ)
ニンニクはテーブルに置いてあるので自分で入れます。
ここは、いつも安定しているので、いつ来ても同じ味で美味しいです。
最近、二郎神田神保町店ばかりだったので、麺の量が少なく感じました。
神神二郎は、やっぱ小でも麺多いよ。。。
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ぽっぽっ屋中野新橋店

2005年10月04日 | 05二郎・らーめん
昼に二郎を食べたので、夜は刺身(魚屋で買ってきた)をつまみに呑んでいたのですが
何故か空腹感が・・・。
食欲の秋、爆発だー!
家から歩いて5分以内に「青葉」と「ぽっぽっ屋」と家系の「武蔵屋」が。。。
どれも大好きなんだけど、悩むこともなく二郎系のぽっぽっ屋へ。
雨のせいなのか、並び無し。
らーめん+味玉¥650+100-(全部多め)
極太麺でお願いしましたけど少ないです。
サラッと完食、完飲でご馳走様でした。
酔っぱらっていると恐いもの無しだぜ!

明日は体重計に乗りたくないです。
細かいことは考えないで寝るとします。

あ~元に戻すの大変だ~。。。
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ラーメン二郎神田神保町店

2005年10月04日 | 05二郎・らーめん
結局、体重を落とせないまま食べに行ってしまいました。
午前中は仕事があったので、1時5分に到着。
20人以上の並び。
やっぱりこの店は午前中のほうが並びが少ないように感じます。
待つこと1時間。
私の後ろ20人くらいで断られていました。
今日の注文も小豚(全部多め)¥700-。
期待通りに旨かったです!
満足の一杯でした。
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