Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

キス☆忠彦丸

2016年06月24日 | 釣り関係
先週のことですけど
うちの奥さんがTLCのイベントでシロギスを釣ってきてくれました。
釣りの後は、船宿でBBQもあったようで楽しかったそうです。
これは女性限定なので私は留守番してました。
釣ってきてくれたシロギスは、
その日はお刺身で。
翌日は天ぷらにしてもらいました。


天ぷらも凄く美味しかったけど
骨の素揚げが酒のツマミに最高でしたよ。
たまにはシロギスも良いですね~。
コメント

紫蘇の葉の収穫

2016年06月24日 | 家庭菜園
昨日の収穫。
紫蘇の葉が元気に育ってます。
食べ切れないので実家にも配ってます。
私が一番気にしている唐辛子は、まだまだ小さいです。
コメント

姿SG

2016年06月24日 | 日本酒・お酒
安くて旨い日本酒。
晩酌酒はこれに尽きます。
SG4本買い増し。
もうそろそろ売り切れとなるはずなので
また来年、必ず買います。
コメント

ラーメン二郎 荻窪店

2016年06月20日 | 16二郎・らーめん
久しぶりの荻窪二郎。
先程食べてきました。
到着時、空席あり。
オーダーは、小ラーメン麺少なめ。(ニンニク半分)¥700-



ヤサイの上にほぐし豚が乗ってました。
そして、スープも豚も麺もかなり好みで美味しかったですよ。
満足満足。




コメント

ムト肉ガーデンBBQ♪♪

2016年06月14日 | バーベキュー
またまた今回も、私のBBQ師匠ASHさん宅でお庭のバーベキューでございます。
いつもは釣り仲間と一緒にやるのですけど
今回は、ASHさんの会社の人とかBBQ仲間とかごちゃ混ぜのイベントに誘ってもらいました。
うちら夫婦は、ほとんどの方が初対面なのでちょっと緊張気味。
しかし、みんな明るく楽しい方ばかりなので、すぐに溶け込めて良かったです。
お肉の方は、話題のムト肉!(今回は沖縄もとぶ牛)とイベリコ豚がメインで合っていると思います。



牛タン。
焼き加減がたまらんですよ。


この組み合わせは合いますね。


焼いたエリンギの輪切りがこれまた旨いんです。


みんなが持ち込んだアルコール類は日本酒が多かったようでした。


素晴らしい焼き加減!!
誰かが言ってましたが
こういう美味しいお肉を食べちゃうと、なかなか他所で食べる気にならなくなってきます。



ファイヤーしているのはイベリコ豚。
超レアな焼き加減でこれまた旨し!
お隣は肉の乗っかった野菜のグリル。
野菜も美味しい。



どんどんお肉が焼かれていきます。




看板犬の柴犬クウです。
大人しくて可愛い子なんです。


この日は最後まで日本酒でした。


前回から登場したこの大きなグリルがカッコイイです。
肉の中心温度を測るセンサーもありますね。


お肉は余るほど焼いてくれました。


こちらは牛すじのカレー煮込み。
ASHさんの同僚の方が作ってくれたのですけど
この方も料理が上手で、味付けが凄く良かったので食べ過ぎました。



トルティーヤかと思いましたが、チャパティでした。
ASHさんのご指摘で分かりました。ありがとうございます。
粉から捏ねて仕込んでくれています。
これに牛すじカレーを巻いて食べるように何枚も焼いてくれていました。感謝です。


後半は日本酒のロックで調整してましたけど
いつもより飲み過ぎたようで記憶がかなり途切れてしまいました。
あ、でもチョコのデザートも写真ないけど美味しかった。
子供達と一緒にバクバク食べてた記憶があります。(汗)
まあこんな感じで、今回も道具の用意、準備、そして材料の仕入れから
焼き上げて切り分けて盛り付けまで
全ての行程をお任せでやってくれる
ASHさんとそのお仲間の方達には本当に感謝!感謝!でございました。

次回もまたよろしくお願いします!!
コメント (2)

ナスとミニトマト初収穫

2016年06月14日 | 家庭菜園
収穫ネタはただの記録なので、すみません。

それと
相模大野二郎のお土産でもらった豚のおつまみが美味しかったので
まねして作ってます。
コメント

多賀野 荏原中延

2016年06月10日 | 16二郎・らーめん
昨日の昼食です。
前回、としおかで一緒に並んだW氏と食べに行きました。
久しぶりの多賀野。
開店前から並びましたが、開店時間には軽く二十人以上の並びです。
オーダーはからいつけめん。



旨いとしか言えません。



スープ割り全部飲んで満足でした。



こちらは奥さんの粟国の塩つけそば。


そしてW氏の醤油らーめん。
彼はこの後、蒲田の宮元へ連食しに行きました。^^;


コメント

蔦監修 冷し醤油ラーメン

2016年06月07日 | 16二郎・らーめん
サークルKサンクスで売っている、生麺タイプの冷やし醤油ラーメンです。
一つ星を取ったJapanese Soba Noodles 蔦の監修と聞いて食べてみました。
中身はこんな感じ。



麺にスープを掛けて先に混ぜ混ぜしておきます。



そこに具を乗せて。



出来上がり。
トリュフの香りがビンビン来ますよ!
お店では整理券もらわないと食べられない状況なので
私はこれで雰囲気だけ味わって満足しておきます。


こちらは、相模大野の二郎で食べてきた友人のMNR氏がお土産に買ってきてくれた
「ぶためしの頂上てっぺん」です。



やはり二郎の豚は旨いです。
酒のつまみで最高でした。


コメント

千里眼 駒場東大前

2016年06月03日 | 16二郎・らーめん
先日の昼食です。
千里眼は2009年の11月に食べに来て以来です。
自家製麺が積み上げられています。

到着時、空席ありでした。
オーダーは、ラーメン麺少なめ+豚一枚。(ニンニクアブラ唐揚げ別皿)¥730+¥90



豚はふわとろ。
スープは濃厚。
自家製麺がなかなかよくて
全体的に美味しかったです。






唐揚げは別皿で。


こちらは一緒に行ったM氏のヤサイ多め。


そして先程前を通った荻窪店です。
道路工事はそろそろ終わって欲しいです。
コメント

ニンニクの収穫

2016年06月03日 | 家庭菜園
うちの奥さんが育てていたニンニクです。
ようやく収穫してみましたが、予想通り小さいです。
まあこれでニンニクを育てるのは諦めてくれると思います。



獅子唐。


ブルーベリー。


ミニトマト。


柚子の実。




そして、大事な唐辛子の苗です。
去年と同じくらいのペースで、今のところ順調だと思います。
そろそろプランターに植え替える予定です。

コメント

九州ラーメン友理  木更津

2016年06月03日 | 16二郎・らーめん
マダコ釣りに行った帰りのラーメンです。
高速乗る手前にある友理です。
到着時ほぼ満席。
オーダーはチャーシュー麺。

うちの奥さんはキクラゲラーメン。


サッパリ目の豚骨スープで
軽く食べられて美味しいです。


長崎ちゃんぽんも美味しそうでした。
コメント