Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

華屋 中野新橋

2007年03月30日 | 07二郎・らーめん
今日のお昼は、あまり時間がなかったので
近所の華屋にしました。
オーダーは、石垣島塩つけ麺大盛り+味玉。(大盛り無料)¥750-

久しぶりに食べましたけど、帆立貝柱や牡蠣、利尻昆布の出汁が良く出ていて
石垣島のやわらかい塩味と良くマッチしていました。
つけ汁には、フライドオニオンもほんの少し浮かんでいて
これがまたいい香りでした。

味玉も好みの茹で加減で、いい仕事してますね。
今度は、具の全部乗せを試してみたくなりました。


お店の張り紙によりますと
6月下旬までで閉めて、国立の方へ移転するようなことが書いてありました。
なかなか、あちらまで食べに行くことはできないので
近所にあるうちに、もう何回か食べに行きたいと思います。
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ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店

2007年03月27日 | 07二郎・らーめん
午前中に、仙川まで用事がありましたので
帰りに寄ってきました。
12時50分到着で、並びは10人。
15分待って座れました。
オーダーは、ラーメン。(ニンニクカラメ)¥600-


麺とスープの出来は完璧でした。
ただ、豚がちょいと脂身のない部分だったのが残念だったかな・・・。
でも美味しかったなあ。
久しぶりの直系二郎は旨かったです!


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らーめん陸

2007年03月27日 | 07二郎・らーめん
一昨日の夕食です。
對馬さん、かんさんと一緒に食べてきました。
夜の部のオープンが6時だと勘違いして、早めに着いてしまったので
釣具屋で暇を潰してから並びました。
30分前で、前に3人。
6時半には後ろに15人くらい並んでいました。
オーダーは、ラーメン+味玉。¥750-

今回も、間違いなく美味しかったです。
スープもほぼ完飲で満足でした。


こちらが對馬さんの豚増しと、かんさんの少なめ。


こちらは同行者のつけ麺。


この後、車を置いてから、手羽先を食べに「手羽一郎」というお店に行きましたが
お腹がきつくて残してしまいました。(^^;)
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ラーメン大 西荻窪

2007年03月26日 | 07二郎・らーめん
一昨日の深夜、飲みの後の一杯です。
普段はなるべく夜のラーメンは控えていますけど
この日は、小学校から一緒の友人の引越祝いで夕方から飲んでいまして
最後にこちらへ来てしまいました。
オーダーは、つけ麺+チャーシュー+味玉。(全部増し)

酔っ払っていたので、細かいことは覚えてません。
ただ、凄く美味しかったと記憶しています。
ラーメンよりも、つけ麺のほうが断然美味しく感じました。
次もつけ麺で確定です。
ここの麺も独特で癖になりますね。



こちらは、マサルが食べた大盛り。
ケンタッキーのチキンを4ピース(5つだっけ?)とか、その他にもいろいろ食べたてたのに
大盛りをペロッと完食してました。(^^;)
今回が二度目だと思いますが、かなり気に入っているようなので
次回は二郎へ連れ出す予定です。


こちらはブンちゃんの普通盛り。
この後2人は夜の街へと消えてゆきました。(笑)
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麺彩房 中野

2007年03月25日 | 07二郎・らーめん
昨日のお昼です。
中野駅まで仕事の用事がありましたので、
ついでに、どこかで食べようかと自転車でフラフラとしていまして
最初に南口の大勝軒の前を通ったら、8人待ちだったのでスルー。
その後、サンプラの脇を通過して栄楽に辿り着きましたら、
なんと20人以上の行列・・・・・・ここもスルー。
そのまま北上して、麺彩房を確認しましたら5人待ち。
お腹が空きまくっていましたので、ここに決定しました。
麺彩房は、青葉が流行っていた頃に並ぶのが嫌でよく利用してました。
過去に十数回は食べに来ています。
先日、五反田店がオープンした影響もあるのか
1年以上来ていなかったので、従業員のかたも全員知らない人になっていました。
オーダーは、以前は無かった辛つけ大盛り。(あつもり)¥800-
麺の量は、普通・中盛り・大盛り共に値段は同じです。

辛つけって、どんなのかなあ?と思っていたら
別盛りで登場。

甲殻類の香りが強い、六厘舎風の辛味です。
六厘舎では辛あつしか頼まない私には嬉しい誤算。
まずは、普通のつけ麺を楽しんだ後、半分くらい麺を食べてから
辛味を投入しました。

この辛味は、辛さがなかなか強烈で美味しかったです。
最後にスープ割りもいただきましたけど
以前とは違い、割スープはポットに入っていて、自分で濃さを調節できるようになっていました。
それとランチの時は、ご飯が無料でもらえます。


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藤巻激場 新店舗?

2007年03月23日 | ただの日誌
世田谷通りを、三軒茶屋から環七方面に走ると
左側に看板を発見しました!
とくさんからの情報によりますと、こちらが二号店になるそうです。
お店の中は、すでにイメージカラーの赤黒に統一されていて
新品と思われる食器類も積まれていました。
個人的に、かなりストライクゾーンなお店なので
いつオープンするのか楽しみです。
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らーめん陸

2007年03月20日 | 07二郎・らーめん
本日、遅めのランチは陸にしました。
2時過ぎに到着で、並びは5人。
オーダーは、つけ麺+豚増し+味玉。(あつもり)¥1000-
いつ来てもレベルが高いですね。
豚は、大好きな角の部分と、普段ならスープに投入してしまうような脂身も
入っていたのはラッキーでした。
スープ割りまで、きっちり戴いて大満足してきました。


こちらは同行者のラーメン少なめ。
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ふくもり 野沢

2007年03月17日 | 07二郎・らーめん
ここ数日、ふくもりの塩中華が食べたくてしかたなかったのですが、
なかなか食べに行けなくて
ようやく本日のお昼に食べてきました。
1時半頃に到着で、店内は満席。
外で待っていると、後ろにも並びができていました。
因みに、お昼過ぎに反対車線を走っている時に確認したら
軽く10人くらいは並んでいましたので、ここもとうとう行列店の仲間入りかなぁ。
前回来たときは、ガラガラだったのに・・・。
オーダーは、塩中華大盛り。¥920-

上に乗るチャーシューが、鶏肉になっていて
小皿に柚胡椒が添えられてきます。
煮干しの旨味が濃厚で美味しいですね。

麺は中太で、スープともう少し絡んでくれるともっと良い感じがしました。
全体的には、かなり美味しいラーメンなので
煮干し好きには一押しのお店だと思います。


黒豚餃子は、ラーメン程の特徴はなく
普通の餃子でした。¥400-


同行者も、同じく塩中華。


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昴神 角ふじ 南阿佐ヶ谷

2007年03月16日 | 07二郎・らーめん
午前中、荻窪二郎から30秒のビルに仕事の用事がありましたので
さっさと仕事を済ませて二郎へと向かいましたが
6人も待ちがありましたので
諦めて角ふじで食べてきました。
到着時、空席3つ。
オーダーは、角ふじラーメン+うずらタマゴ。(ニンニク濃いめ)¥780-

作っているときに、女性の店員さんに
「カラメはできますか?」
と聞きましたら
「辛くはできないですけど濃いめならできますよ。」
といわれたのでお願いしました。(ここは二郎じゃなかった・・・)

麺は太いです。
硬さもそこそこで悪くないですね。
ヤサイはノーコールでも大盛りで、隣の方は「ヤサイ増し」と注文してましたけど
もの凄いことになっていました。
まるで暖々のアレと同じかアレ以上の盛りでして
とても挑戦する気にはなれません。
スープは、二郎ほどのパンチはなく
これまた暖々に似ているかな~?
麺の量も、二郎より少ないので気軽に食べられると思います。
次回は、他のメニューに挑戦してみます。


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じゃじゃおいけん 三軒茶屋

2007年03月14日 | 07二郎・らーめん
今日は、とくさんお薦めのお店へ一緒に食べに行ってきました。
メニューは、盛岡名物のじゃじゃめん一種類だけです。
中華料理店で出すジャージャー麺とは違うそうです。
オーダーは、特盛り。¥900-

見た目は悪くジャンクですが、とにかくかき混ぜてから食べます。
途中から、ニンニク、ラー油、味噌だれを加えたら、更に旨味がアップです。
8割くらい食べ進みましたら、生卵を入れてかき混ぜ


カウンターの上に乗せて「お願いします」というと

こうなります。

旨い!旨い !と、あっという間にスープまで完飲してしまいました。
ジャンク度高くて、お味もなかなか美味しいですよ。
これは、また食べに行かなくてはなりませんな。


とくさんは大盛り、同行者は中盛りで全員ペロッといっちゃいました。(^^;)
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らーめん陸

2007年03月13日 | 07二郎・らーめん
今日は陸へ行ってきました。
12時半に到着で、ちょうど二席空いていました。
オーダーは、塩つけ麺+味玉。(あつもり)¥900-
いつ来ても美味しいですねえ。
スープは、豚が濃厚でタマリマセン♪

味玉も、黄身が垂れそうで垂れない好みの状態で最高でした。


こちらは、同行者のつけ麺少なめ。
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ラーメン大 西荻窪

2007年03月11日 | 07二郎・らーめん
今日のお昼です。
オーダーは、ラーメン大盛り。(ニンニクヤサイカラメ)¥650-

日曜日は道が空いているので、中野から10分で着きました。
2時半頃で、並びはないけど店内は満席状態をキープ。
なかなか繁盛していますね。
ヤサイは、キャベツの割合が多くて嬉しかったです。
ニンニクもたっぷり盛ってくれたし、カラメも効いていたので
美味しくいただきました。
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昴神 角ふじ 南阿佐ヶ谷

2007年03月08日 | 07二郎・らーめん
南阿佐ヶ谷の青梅街道沿いに、あの「角ふじ」がオープンしたので
食べに行ってきました。
11時30分開店なので、その時間に合わせて行ったら
すでにほぼ満席状態。
オーダーは、角ふじラーメン+全部乗せ+辛みそ。¥1080-

こちらは横から

ヤサイはノーコールなのに、トングで三回も盛られて
内心「もう十分ですよ~」と思っていたら
お姉さんは納得いかなかったようで、もう一回盛られてしまいました。(^^;)
「モヤシを食べに来たんじゃないんだから~」
と心で思いながらも、このサービスを有り難く戴きました。
ニンニクは醤油漬けになって頂上に盛られます。
ニンニクの下には、細かく刻まれた玉葱も乗っています。
豚はタレと一緒に温められているので、柔らかく味も染みていました。
スープは、直系二郎ほどのパンチこそないですが、
背脂も多めで、なかなか良かったです。

麺はこんな感じで、割り箸よりも太い縮れたタイプ。
ウズラの卵は4つで、黄身まで味が染みこんでいて、これも美味しかったです。

これはちょっとぼけちゃいましたけど
辛みそで、挽肉をコチジャンで炒めた感じのものでした。
あまり辛くなかったので、次は頼まないかな。
総じて悪くなかったですね。
二郎を求めて行くと、物足りなさはありますけど
荻窪二郎なら十分戦えるポテンシャルはありそうに思えました。
近所にこういうお店が増えるのは嬉しいですね。
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BakerBounce 三軒茶屋

2007年03月07日 | 飲んだり食べたり
今日は、とくさんのお薦めランチでした。
三軒茶屋にあるBakerBounce
アメリカンダイナー的なお店で、
最近テレビでも紹介されたので、外まで行列していました。
オーダーは、チーズハンバーガー+ベーコン+アボガド+チリソース+ラージパテ。
¥1700-くらいだったかな?

すんごいボリュームで、デカかったですよ。
そして旨かった!
ハンバーグでなく、普通のステーキ肉のような感じです。
いやあ、お腹一杯になりました。
また来よう♪
因みに、コインパーキングはお店の目の前にたくさんあります。

こちらは、とくさんの食べたチーズバーガー+ベーコン+フライドエッグ。


こちらは同行者のチーズバーガー+アボガド。
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川仙 二子玉川

2007年03月07日 | 飲んだり食べたり
今回から、大好物の『レバ刺し』も、食べたときだけ載せていこうかな。
というわけで、いつまで続くかは分かりませんが
昨日は、二子玉の川仙で飲んできました。
左が塩&ごま油、右が塩&ニンニク。
トロッと甘くて美味しかったです。

焼き物は、ハツ、ハラミ、レバー。
この後も、ハツ刺しとかいろいろと食べたけど
話が盛り上がっていたのと、酔いが回っていたので写真は忘れました。
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