Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

ホルモン焼肉 美濃や 仙川

2017年01月31日 | 飲んだり食べたり
久しぶりの美濃やです。
渚丸の釣りから帰ってきたら
一緒に行った奥さんが寝不足でお疲れ気味だったので
じゃあ焼肉にしましょうと言うことで向かいました。
まずは日本酒。
前日に売れちゃったようで日本酒の品切れが多く
私は月山、奥さんはジンジャーハイボール。
それと大ジョッキも同時に頼みました。


黒板に新メニューが書かれていたので


そこから極上タンと極上ハラミ。


牛レバテキ。


牛ハツユッケ。


ザブトン。
ここまで、お肉はどれも美味しく楽しめました。
最近、anovaで低温調理に嵌っていたので
たまには焼肉も良いですね。


ビールお代わり。


最後にまかないラーメン。


お肉は豚の角煮のような感じで
沢山入れてくれました。
麺はまだ改良中?って聞きましたが
十分美味しく食べられたので
私はこれでもOKです。
ランチ営業してラーメン出してくださいとお願いしておきました。
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渚丸☆カマス

2017年01月29日 | 釣り関係
寒いのが嫌でなかなか釣りに行けてなかったけど
定例会は寒くても行かなくてはいけません。
しかしラッキーなことに、この日は晴天で風もなく快適でした。
着込みすぎて日が昇ってから二枚ほど脱ぎましたよ。
それでもまだ暖かかった。



天気は凄く良かった代わりに
カマスのご機嫌よろしくないようで
うちの奥さん7匹、私は6匹という貧果で終了。
雨ちゃん船長も「たぶんカマスは今日でやめるよ」ってことになってしまいました。残念


水深200~270メートルくらいで釣れるカマス。
普通のカマスと種類が違うアカカマス。
脂が乗っていて美味しいんです。
まずは雨ちゃん船長お勧めの蒲焼き。
これはご飯が何杯でも行けちゃうヤツです。


そして皮炙り。
かけぽんと自家製の柚子胡椒で食べると最高でした。
脂乗っていてお酒がスイスイいけちゃうヤツですよ。


こちらは外道のクロビシカマス。
骨が凄いのでスプーンで身を削いでお刺身で。
これも脂が凄くてウマウマです。


更に細かいところは薬味和えにしてもらいました。
脂は乗っているけど真っ白な白身なので、癖もなく食べられて美味しいんですよ。
捨てちゃう人もいるけど、我が家は必ずキープして食べてます。


結局、桃屋の刻みニンニクと自家製の生唐辛子入りナンプラーでタイ風にしちゃいました。


今朝はカマスのアラで出汁を取った煮麺。
これまた美味しくて、カマス三昧に大満足でした。


そして、あと数日でお別れになってしまうマイカー。
この車では最後の釣りとなってしまいました。
一度も駄々を捏ねることもなく、凄く快適に運転できて気に入っていたのですが
色々ありまして。^^;
良い人に使ってもらえるといいなあ。
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ラーメン二郎 荻窪店

2017年01月27日 | 17二郎・らーめん
今年4杯目の荻窪二郎です。
実は、先週の土曜に田無まで用事があったので
そのついでにひばりヶ丘まで行ってみたのですが
軽く30人は並んでいましたので
素直に諦めて荻窪店に戻ってきました。
そうしたら荻窪店も角を曲がって自販機超えの並びでしたので
寒いの苦手な私はそのまま会社に戻りました。^^;
近所だからいつでも来られるとと思いながら
月曜、火曜とお昼にニンニクを投入できる状況ではなくなってしまい
水曜にようやく食べに行けました。



お昼の時間帯が過ぎてからの到着で
到着時、ほぼ満席ながら左の一番奥が空いていました。
なにげに、この左の一番奥の席はこの所3連チャンなポジションです。
あの席は、入ってしまえば落ち着けますので好きな席です。
そんなこんなで、小ラーメン麺半分。(ニンニク半分)¥700-



今回も濃厚なスープに小麦の香りがする美味しい麺で
いつきても安定している美味しい一杯でした。
大きな豚も嬉しい限り。
荻窪二郎に大満足させてもらいました。
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Anova 低温調理でローストビーフ オージービーフ

2017年01月24日 | ANOVA低温調理
今回はオージービーフで低温調理です。
安い肉でも美味しくなるという情報を信じて
お安いオージービーフを約1.5キロ買ってきました。
味付けで悩むのが面倒だったので
チャーシューと同じ感じの
醤油にみりん、ニンニク、生姜、ネギの青いとこでチャレンジです。




54.5度、12時間。
anovaのアプリが新しくなっていて
ちょっと焦りましたが
なんとか設定完了。


出来上がりは
こんな感じ。


オージービーフにしては悪くないです。
でもオージービーフの枠からは出ていないかな。
いろいろ試すのが楽しいです。

柚子は最終収穫で200個超えました。

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らーめん陸 尾山台

2017年01月20日 | 17二郎・らーめん
たまには陸のつけ麺でも食べたいなと思いまして
奥さんと一緒にらーめん陸へ向かいました。
木曜だったので尾山台の方です。
到着時、並び10人くらい。


オーダーは、塩つけ麺。(アツモリ)¥830-
豚増し切れが残念でした。


陸の豚。
旨いです。


あられが入っていなかった。
入れなくなったのかは不明。
味は本店と同じで美味しいです。


奥さんはつけ麺少なめ。
つけだれが本店よりも甘かったです。


どちらにしても美味しく満足できました。
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ラーメン二郎 荻窪店

2017年01月18日 | 17二郎・らーめん
今年3杯目の荻窪二郎です。
昨日で一周年でしたね。おめでとうございます。
お昼過ぎの到着で、満席でした。
オーダーは、小ラーメン麺半分。(ニンニク半分)¥700-



毎度のことながら大きな豚に感激です。
そして、安定の旨さ。
大満足でした。
そびえ立つ豚の裏側です。

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ラーメン二郎 荻窪店

2017年01月13日 | 17二郎・らーめん
今年二度目の荻窪二郎です。
到着時、並び5人くらい。
オーダーは、毎度変わらずの小ラーメン麺半分(ニンニク半分)¥700-



毎回、安定して旨いので
なかなか他の二郎に行く気が起きません。
ひばり、西台にも行きたいのですけど
荻窪通いが続きそうです。

裏側はラーネギでした。
店主さん、助手さんには大感謝でございますよ。


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美登利寿司 梅ヶ丘本館

2017年01月12日 | 梅ヶ丘すしの美登利
空いてる時間の16時頃を狙って行ってみました。
予想通り、並びなくすぐに座れました。
まずは生ビールと熱燗で、うちの奥さんは梅酒。
それと、お刺身盛り合わせ。



アボカド海鮮サラダをハーフサイズで。


炙りとろさば刺し。
いつも頼むメニューが決まってしまうな。


ここらで冷酒も。


カニ味噌サラダ。


イワシの炙りおろしポン酢。


すべて美味しかった。
そしてお腹いっぱいになりお会計でした。
美登利寿司では知り合いが働いているので、新年の挨拶も出来て良かったです。
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ひさご寿司 狭山ヶ丘

2017年01月11日 | 飲んだり食べたり
釣り仲間が集うお店で
一度行ってみたいと
なおちゃんにお願いしてたら
今回、誘って頂きました。
電車ではかなり遠く、酔って帰るのが心配なので
奥さんに運転してもらっての参加でした。
うちから片道30キロくらいかな。^^;
まずは生ビールをいただきながら
釣り物のキンメの煮付け。


こちらも今回お会いした釣り仲間の方が釣ってきた
カンパチ、マダイ、マダコなどの盛り合わせ。


マッツンが釣ってきたシマアジ。


うちは来るときに清瀬でお酒を買ったので
こちらを持ち込み。


なおちゃんは甕仕込みの芋焼酎を持ってきてくれていました。


お店からも日本酒が出てきてヘロヘロになるまで酔っ払いましたよ。


後半はにぎり鮨。
釣り物のムロアジ。
これ最高です。


鯛めし。


サワラとヒラメかな?


こんな感じで、お会計となりました。
初めてお会いした方々が二郎好きで
話が盛り上がって面白かったです。
それと、お酒飲まないで帰りの運転してくれた嫁様に感謝です。
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日本酒の買い物

2017年01月10日 | 日本酒・お酒
晩酌用のお酒を買いに行ってきました。
久しぶりに清瀬まで。
奈良萬中垂れ、屋守、不動。
飲むのが楽しみです。

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自転車の走行距離2016

2017年01月10日 | 自転車
去年の総走行距離は7255キロメートル。
2015年よりも少しだけ延びました。
元日にリセットしましたので
今年も頑張って走りたいと思います。
11月末にリアのブレーキパッド交換しました。



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自家製の柚子胡椒

2017年01月10日 | 家庭菜園
今回は柚子が100個以上実り豊作だったので
たっぷり出来ました。
逆に唐辛子をナンプラー漬けにしてかなり使ってしまったので
ちょっと足りないくらいだったかも。
というか、柚子が余っている状況。


作ってくれたのは、うちの奥さんで
私は見ているだけです。
柚子の皮と唐辛子をフープロで細かく刻み


計量してから塩を入れて混ぜて数日寝かせてから


無添加ですから細かく分けて冷凍保存にします。
瓶だと嵩張るので
真空パックにしてみました。


今年も春先には唐辛子の種まきますよ。

柚子胡椒と関係はありませんが
ペヤングのパクチーマックス食べてみました。


冷蔵庫のパクチーも持ってきて


完成!


パクチーの香りはかなり強いです。
ただ、ちょっと味が単調ですかね。
でもまあ美味しい方だと思います。
途中から追いパクチーしてみました。
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ラーメン二郎 荻窪店

2017年01月08日 | 17二郎・らーめん
初二郎は荻窪店でと思っていたので
6日の初日に行ってきました。
到着時、並び20人くらい。
オーダーは、お決まりの小ラーメン麺半分。(ニンニク半分)¥700-



初日だからスープどうだろう?と思いながら食べ始めましたけど
何の心配もいりませんでした。
初日からいつも通り安定の旨さでしたよ。
それと、豚の隣にはんぺん脂みたいな物があったので
麺と一緒にいただこうと思って箸でつまんだら
なんと、お餅でした。
お正月らしくなって美味しかったですよ。
感謝、感謝。



そんなわけで、今年も会社近所の荻窪店通いが多くなりそうです。
少なくとも週に一回は二郎を食べられるように、体重管理を頑張りたいと思います。
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Anova 低温調理で豚ロース

2017年01月07日 | ANOVA低温調理
Anovaを使って豚ロースを低温調理してみました。
今回は、とんかつ用などに使う部位の豚ロースで、1キロ位の塊肉です。

フライパンで全体に軽く焼き目を入れてから
ジプロックに醤油と味醂を適当に混ぜてニンニクと生姜を入れて空気を抜きます。



長ネギの青いところも入れてました。



設定温度は、54.5度。
時間は13時間。



ピンク色がなかなか良い感じです。
半分は地元の飲み会に持っていってみました。
同級生のお店なので
持ち込んで切ってもらったのだけど
好評で良かったです。


残りは家族で消費です。
自分でも満足できるレベルのモノが出来たので良かったです。

在庫なくなったので、また作らねば!
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Anova 低温調理で鳥レバーと豚ハツ

2017年01月06日 | ANOVA低温調理
Anovaネタが続きます。
とりあえず、まだ試しの段階なのですが
なかなか楽しいです。

まずはスーパーで鳥レバーと豚ハツを購入してきました。


鳥レバーにはめんつゆを適量。


豚ハツは味付け無しでやってみました。
温度は62度で3時間。


我が家では、使わなくなった11リットルの古いクーラーボックスに
大きいビニール袋にお湯をためてAnovaをセットしています。
保温状態は普通の鍋で作るよりも、かなり良いと思います。

3時間ほったらかして
氷水で急速に冷やしたら出来上がり。
豚ハツ、凄く美味しい!!



そして鳥レバーはねっとりとろけて
驚くほどの美味しさ。
こりゃ、たまりませんよ。



後日、再び鳥レバーを作ることに。
この時は、めんつゆ味を一袋。
それと、オリーブオイル+ニンニク+塩のアヒージョタイプ。
出来上がりの写真は取り忘れましたけど
61.5度の3時間で、どちらも美味しく大成功でした。



次回は豚ロースに挑戦です。
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