今週の寿司ランチです。
まずは冷酒と生ビール。
いつもビール飲みながら冷酒をちびちびやるのが好きですね。
炙りサバ。
海鮮酢味噌和え。
カツオとアジとイワシのお刺身。
海老とカニの酒盗和え+中ジョッキ。
最後に握りでお会計でした。
今回も帰りにアルパジョンでケーキのお買い物。
まずは冷酒と生ビール。
いつもビール飲みながら冷酒をちびちびやるのが好きですね。
炙りサバ。
海鮮酢味噌和え。
カツオとアジとイワシのお刺身。
海老とカニの酒盗和え+中ジョッキ。
最後に握りでお会計でした。
今回も帰りにアルパジョンでケーキのお買い物。
たまには自転車ネタでも。
今年の元日にトリップをリセットしてから本日までで
走行距離4385キロ。
これだけ走っても、今年まだパンクしていません。
ただ後輪がかなりすり減ってきました。
前輪は、まだまだ大丈夫。
後輪ばかり減るので
ローテーションしてみようと。
しかし恥ずかしながら、自転車のタイヤ交換とか
いつも自転車屋さん任せで経験無し。
でも、今回は自分でやってみようと思い
あさしさんのマグロBBQに持って行きました。
(あさしさんが一緒なら、万が一元に戻せなくなっても助けてもらえるので)
そして、やってみたら意外にも簡単でした。
この純正タイヤは、タイヤレバーも使わずに外れてくれて、入ってくれました。
これにて無事に完了。
これでまた後輪の山がすり減ったら
前後輪を同時に交換するつもりです。
今年の元日にトリップをリセットしてから本日までで
走行距離4385キロ。
これだけ走っても、今年まだパンクしていません。
ただ後輪がかなりすり減ってきました。
前輪は、まだまだ大丈夫。
後輪ばかり減るので
ローテーションしてみようと。
しかし恥ずかしながら、自転車のタイヤ交換とか
いつも自転車屋さん任せで経験無し。
でも、今回は自分でやってみようと思い
あさしさんのマグロBBQに持って行きました。
(あさしさんが一緒なら、万が一元に戻せなくなっても助けてもらえるので)
そして、やってみたら意外にも簡単でした。
この純正タイヤは、タイヤレバーも使わずに外れてくれて、入ってくれました。
これにて無事に完了。
これでまた後輪の山がすり減ったら
前後輪を同時に交換するつもりです。
中玉トマトのフルティカはちょっと元気なくなってきた感じです。
プランターで育っていたミニトマトは、ほぼ終わりですね。
そしてピーマン、獅子唐はまだまだ元気。
唐辛子も赤くなってきたのもあるので
少し収穫しました。
こちらは先日のBBQのときに、あさしさんのお庭のトマト。
うちのと違って、甘くて美味しいです。
ごちそうさまでした!
プランターで育っていたミニトマトは、ほぼ終わりですね。
そしてピーマン、獅子唐はまだまだ元気。
唐辛子も赤くなってきたのもあるので
少し収穫しました。
こちらは先日のBBQのときに、あさしさんのお庭のトマト。
うちのと違って、甘くて美味しいです。
ごちそうさまでした!
キハダマグロの頭を焼くBBQに誘ってもらいました。
飲み物はビールと芋焼酎。
すでにローストポークが出来上がっていました。
旨いです!
仕込んで置いたスパイスチキンも焼いてもらいます。
そして30キロ級のキハダの頭です。
頭肉とほほ肉は脂乗っていて美味しい!
目玉の裏もタマリマセン。
そして豚の生姜焼き!
あさしさん、いつもありがとうございます!
次回またよろしくお願いします~~
夕方、帰宅してから
花火大会見てきました。
飲み物はビールと芋焼酎。
すでにローストポークが出来上がっていました。
旨いです!
仕込んで置いたスパイスチキンも焼いてもらいます。
そして30キロ級のキハダの頭です。
頭肉とほほ肉は脂乗っていて美味しい!
目玉の裏もタマリマセン。
そして豚の生姜焼き!
あさしさん、いつもありがとうございます!
次回またよろしくお願いします~~
夕方、帰宅してから
花火大会見てきました。
前回は自分で釣ったキメジでしたが
今回は、釣り仲間のGさんが釣った推定30キロくらいのキハダマグロです。
港の帰りに、我が家に寄って捌いてくれることになりました。
やはりデカいですな。
お刺身も有り難く頂戴しました!
当分、マグロ食べ放題な毎日で幸せです。^^V
そしてGさんに感謝感謝!
今回は、釣り仲間のGさんが釣った推定30キロくらいのキハダマグロです。
港の帰りに、我が家に寄って捌いてくれることになりました。
やはりデカいですな。
お刺身も有り難く頂戴しました!
当分、マグロ食べ放題な毎日で幸せです。^^V
そしてGさんに感謝感謝!
お泊りバーベキューの行きは
徳造丸でランチでした。
私は海鮮丼。
奥さんはイクラと漬け丼だったかな。
ビール飲みたかったけど、ここでは我慢出来ました。^^;
そして翌日の帰りのランチは
回転すしの花まる。
甥っ子たちは好きみたいです。
帰りはここから運転変わってもらって
生ビール。
大トロにボタンエビ。
お造り三点もりと鯵刺し。
冷酒。
オナガダイにしめ鯖。
イワシ。
このイワシは軽く酢で〆てあるのだけど
脂乗っていて美味しかった。
徳造丸でランチでした。
私は海鮮丼。
奥さんはイクラと漬け丼だったかな。
ビール飲みたかったけど、ここでは我慢出来ました。^^;
そして翌日の帰りのランチは
回転すしの花まる。
甥っ子たちは好きみたいです。
帰りはここから運転変わってもらって
生ビール。
大トロにボタンエビ。
お造り三点もりと鯵刺し。
冷酒。
オナガダイにしめ鯖。
イワシ。
このイワシは軽く酢で〆てあるのだけど
脂乗っていて美味しかった。
うちの奥さんの親兄弟姉妹家族集まって
お泊まりバーベキューに行ってきました。
お天気悪かったけど
スタート時間にはやんでくれたので良かったです。
翌朝も降ったりやんだりでした。
この場所はリピート確定です。
お泊まりバーベキューに行ってきました。
お天気悪かったけど
スタート時間にはやんでくれたので良かったです。
翌朝も降ったりやんだりでした。
この場所はリピート確定です。
最近の釣果を見てると
ホントに渋い中、これでも運が良かったです。
中落ちをスプーンで削ぎとって
焼肉のたれで味付けし
卵黄落としてユッケ風にいただきました。
毎年、カツオでもやるのですが
これ、最高にウマいですよ。
松の実を振り掛けるとと更に良いです。
ユッケは、写真取らずに食べてしまったので
普通にお刺身の画像です。
初もの捕れたお祝いで、こそり仕入れておいた村尾酒造の薩摩茶屋を開栓です。
芋が濃くてこちらも美味しかった。
ホントに渋い中、これでも運が良かったです。
中落ちをスプーンで削ぎとって
焼肉のたれで味付けし
卵黄落としてユッケ風にいただきました。
毎年、カツオでもやるのですが
これ、最高にウマいですよ。
松の実を振り掛けるとと更に良いです。
ユッケは、写真取らずに食べてしまったので
普通にお刺身の画像です。
初もの捕れたお祝いで、こそり仕入れておいた村尾酒造の薩摩茶屋を開栓です。
芋が濃くてこちらも美味しかった。
ようやくコマセマグロ、カツオの季節がやってきました。
今年も渚丸から出撃です。
船中1匹目はうちの奥さんがキメジをゲット。
1時間後くらいに私もキメジゲット。
計量したら8キロありましたので
たぶん船中最大だったと思います。
ラッキー!
その後はうちらに当たり無く
クルージングが続きました。
そして時間切れ終了でした。
まずは一本捕れたので良かったですよ。
ここからサイズアップしていきたいですね。
次回に期待です。
今年も渚丸から出撃です。
船中1匹目はうちの奥さんがキメジをゲット。
1時間後くらいに私もキメジゲット。
計量したら8キロありましたので
たぶん船中最大だったと思います。
ラッキー!
その後はうちらに当たり無く
クルージングが続きました。
そして時間切れ終了でした。
まずは一本捕れたので良かったですよ。
ここからサイズアップしていきたいですね。
次回に期待です。
久しぶりの美濃やです。
まずは而今の飲み比べ。
二本とも未開封のを開栓してもらえました。
両方とも而今らしく、とても素晴らしい!
店主さんには感謝感謝です。
そして焼くのが勿体ないほど新鮮なレバー。
ハラミ。
チャンジャ。
牛ホルモン盛り合わせ。
もう一杯、而今。
お次はこちら。
信濃鶴。
こちらも美味しい。
サラダも美味しいです。
焼酎ロックで。
ハイボールと奥さんは梅酒。
最後にウインナーでお会計でした。
そして帰りの記憶ございません。
まずは而今の飲み比べ。
二本とも未開封のを開栓してもらえました。
両方とも而今らしく、とても素晴らしい!
店主さんには感謝感謝です。
そして焼くのが勿体ないほど新鮮なレバー。
ハラミ。
チャンジャ。
牛ホルモン盛り合わせ。
もう一杯、而今。
お次はこちら。
信濃鶴。
こちらも美味しい。
サラダも美味しいです。
焼酎ロックで。
ハイボールと奥さんは梅酒。
最後にウインナーでお会計でした。
そして帰りの記憶ございません。
今週の寿司ランチ。
今回は、珍しく母親と祖母も一緒に。
まずは冷酒とランチビールを二杯。
お寿司はこんな感じで。
最後にもう一杯生ビールでお会計でした。
自宅のカマキリ発見。
シソの葉の陰に居ました。
ピンぼけですみません。
今回は、珍しく母親と祖母も一緒に。
まずは冷酒とランチビールを二杯。
お寿司はこんな感じで。
最後にもう一杯生ビールでお会計でした。
自宅のカマキリ発見。
シソの葉の陰に居ました。
ピンぼけですみません。
久しぶりに直系の二郎です。
それも、超お久しぶりな新小金井街道店。
熱射病に気をつけなくてはいけないという
危険な気象条件の中、友人と自転車で向かいましたよ。
普段の自転車通勤では
向かった先の会社の中はエアコン効いていますし私専用の扇風機もあるので
汗だくで到着してもなんとかなるのですけど
二郎の場合、それはまず無理なので
汗だくで到着して、そのまま炎天下の中を並ぶという
もう、ほぼ修行の世界でした。
12時開店前の到着で、並び10人以上。
開店までには25人くらいの並びでしょうか。
オーダーは、小つけ麺(麺半分)+うずらの卵+ショウガ。(ニンニク少し)
一番奥のテーブル席に4人相席で座りました。
最初につけだれから。
別角度。
暑かったので、つけ麺にして大正解。
ショウガのサッパリ感も良いですね。
麺半分なので、苦労することなく
スルスルと完食。
スープもほとんど飲んでしまいました。
美味しかった!
こちらは同行者の小豚。
それも、超お久しぶりな新小金井街道店。
熱射病に気をつけなくてはいけないという
危険な気象条件の中、友人と自転車で向かいましたよ。
普段の自転車通勤では
向かった先の会社の中はエアコン効いていますし私専用の扇風機もあるので
汗だくで到着してもなんとかなるのですけど
二郎の場合、それはまず無理なので
汗だくで到着して、そのまま炎天下の中を並ぶという
もう、ほぼ修行の世界でした。
12時開店前の到着で、並び10人以上。
開店までには25人くらいの並びでしょうか。
オーダーは、小つけ麺(麺半分)+うずらの卵+ショウガ。(ニンニク少し)
一番奥のテーブル席に4人相席で座りました。
最初につけだれから。
別角度。
暑かったので、つけ麺にして大正解。
ショウガのサッパリ感も良いですね。
麺半分なので、苦労することなく
スルスルと完食。
スープもほとんど飲んでしまいました。
美味しかった!
こちらは同行者の小豚。