久しぶりに美濃やさんで飲み。
まずは肉から
カイノミがウメーですよ
牛タンもウメー
ホルモン盛り合わせ。
こちらも各種ウメかった。
マスターズドリームお代わりして
斬れすがた
焼酎トニックでお会計でした。
久しぶりに美濃やさんで飲み。
まずは肉から
カイノミがウメーですよ
牛タンもウメー
ホルモン盛り合わせ。
こちらも各種ウメかった。
マスターズドリームお代わりして
斬れすがた
焼酎トニックでお会計でした。
ラーメン二郎荻窪店です。
まずは生卵とネギから
今回は最初にラー油を掛けました。
濃厚スープに豚が美味しすぎてスルスルと完食でした。
荻窪店は冷房が効いていて快適に食べられるのでおススメです。
こちらはお裾分けしてもらった釣りカツオ!
生姜醤油に白いご飯が美味しかったです。
それとキメジも!
漬けにしたり手巻き寿司にしたりで美味しくいただきました。
ありがとうございます!感謝感謝
この日はハルさんに誘ってもらってベイサイドマリーナから東京湾クルージング!
船に乗せてもらっているだけで楽しいです。(追記になりますが、購入と維持の事も考えずに呑気なこと言ってますのでスミマセンです)
朝飯でも食べましょうと
保田のばんやに来ました。
海から来たのは初めてです。
港に船を係留して
モーニングメニューの定食をいただきました。
フェイスブックにはこのジョッキをトラックめいめいちゃん風に飲んでる写真を貼りましたが
ここではやめておきます。
じゃーん朝定食!
おかず多すぎるけど
全部旨いから残さず食べました。美味しかった!
ここからワラサ船団の横を通り過ぎ
三崎までパトロール。
帰りは大津沖のタチウオ船団を眺めながら戻ってきて
燃料給油。
何度見ても大きい船で素晴らしいです。
お隣のお船もハルさんの飛行機仲間なので
一緒に船上宴会になりました。
ハルさんからピザと生ビールをデリバリー頼むからねって
えー、オーブンを乗せた専用ボートで来てくれましたよ。
何このサービス!凄い!
生ビールと焼きたてのピザを受け取って
笑顔で手を振りながら帰って行かれました。
数年前までは夏だとビキニだったそうです。
面白くてピザの味がツーランクアップしましたよ。
そんなこんなで戻って、夜は新宿京王百貨店の屋上にあるビアガーデンで飲み会でした。
飲み放題のコースなので遠慮無く生ビール飲ませてもらいました。
料理はまあまあだけどビアガーデンなのでOKOK!
二時間飲み放題から一時間延長してもらって宴会は終了となりました。
楽しい一日だったなあ。
久しぶりに花道庵
暑いので辛みそつけ麺。
麺が旨いね。
つけスープも旨い。
写真撮る前にニンニク投入しましたが
足りなくて追いニンニクしたら
旨すぎて最後はスープ全部飲んじゃいました。
夜は写楽を購入
近くを通りながらネットで確認してみたら
待ちありません
となっていたので急遽寄ることになりました。
大ジョッキから岩牡蠣。
クリーミーで旨い
カニみそサラダ
イワシの刺身。
脂乗っていて美味しい!
大ジョッキお代わり
ちらし寿司。
昔と比べちゃいけないけど
値上げしたのに刺身が薄切りになっていて品数もぐっと減りましたね。
漬けまぐろ
奥さんはいつもの超特選。
奥さんの実家に行く途中だったので
中とろ鉄火巻きと
握りの盛り合わせをいくつか買ってお会計でした。
ラーメン荘歴史を刻めにつけ麺を食べに行きました。
暑いときはつけ麺食べたくなりますね。
先頭はここから
珍しく券売機の写真を撮ってみたりしてみました。
シークワーサーつけ麺(350グラム)+生卵。ニンニクアブラで
つけ汁は甘めです。けっこう甘めでした。
そこにシークワーサーの酸味が効いていてスッパ旨!
つけ麺だと通常のヤサイは無いようです。
その代わりにカイワレが乗っていました。
豚は脂身がとろけるタイプじゃなくて
噛みしめると脂の旨味がジュワーとなる美味しい豚です。
別皿の背脂。
こちらも味が染みていて美味しいです。
スープに全投入して固形の部分は残さず食べちゃいました。
そんなこんなで今回も満足してご馳走様でした。
武虎家のラーメンを食べに行くつもりが
玄関出る頃には、うに丼に変わっていました。
連休中に気仙沼へ帰って潜って漁をしてきてくれるそうです。
まだしばらくは雲丹食べられそうで良かった。
今日は穴子丼もいただきました。
美味しくてお腹いっぱい。
散歩していたらこんな看板がありました。
ボート釣り連チャンで
ぐりさんからカツオ釣りに行くぞー!って誘ってもらったので行ってきました。
氷もバッチリ。
近場の群れには遭遇できず、大島まで来ちゃいましたよ。
大島の裏側です。
隣の利島も見えています。
そしてカツオにマグロがピョンピョン跳ねています。
大島近海アッチコッチでカツオが凄い
ただ、スイッチが入らないのか、ルアーに掛からない
結局、特に異常なしでタイムアウトでしたが
凪の海でクルージングできたのと
ネットには書けない楽しいことも出来たので最高な一日となりました。
ぐりさんに大感謝!
帰りの初島沖あたりです。
べた凪
パヤオでシイラが跳ねていました。
夏ですね。
三崎の釣りが終わってから
帰る前にみんなで反省会をしました。
三崎に行くとわかるけど
マグロ定食やマグロ丼のお店が驚くほどずらりと並んでいます。
そんな中、三崎にもよく来ているダイワの小野さんお勧めのお店。
庄和丸さんで昼食です。
メニューも豊富でしたが
私は特選まぐろ漬丼
漬け好きにはたまらない見た目とボリューム!
マグロの量も酢飯もたっぷりでお腹いっぱいになりました。
こちらはうちの奥さんのまぐろの三種丼
デザートにメロン。
美味しいマグロに大満足して
帰りにうらりの野菜売り場でナスとピーマンを購入して帰りました。
夏ナスの冷蔵庫で冷やした揚げ浸しが良いですね。
阿佐ヶ谷の近所にある馬橋稲荷神社で
国際パエリアコンクール日本予選が開催されていました。
そこにバーベキュー師匠のASHさんもお手伝いでいらっしゃるということで
行ってきました。
まずはチケットの購入
パエリャ、パエリア、どちらの表記もあるので
どちらでもいいのでしょう。
暑い中、出来立てのパエリャをパック詰めしてくれています。
買うのに行列が出来ていました。
日曜の混雑ぶりを考えると
土曜の並びは大したことなかったです。
無事に買えて自宅で奥さんと食べさせてもらいました。
魚介出汁が濃厚で美味しかった!
日曜のチャリティイベントにイトッチが来るというので
日曜も顔出してみましたが
もの凄い人出でチャリティパエリア100人以上の並び
なので私は諦めてビール飲んでいました^^;
イトッチは並んでなんとかゲット出来たそうです。
奥に見えるのが直径3メートルの巨大パエリア用フライパンです。
うに丼を食べに行きました。
今回もふっくら甘くて美味しい雲丹でございました。
マグロの赤身も濃厚で美味しいところでした。
うに丼は今月中旬くらいまでの在庫は気仙沼に確保してあるそうです。
その後は海の状況次第のようです。