久しぶりの家庭菜園ネタです。
現在、家のプランターにはトマト、ピーマン、シシトウが植えてあります。
直植えでは絹サヤ、ミョウガ、ネギ、パクチー、ミツバ等など
去年200個以上実った柚子は、疲れちゃったようで今年の花芽は20個くらいですかね。
そろそろ発芽させたいので
唐辛子とハバネロの種を植えてもらいました。
ハバネロは上手く発芽するか心配です。
キュウリはこいつです。
今年も紫蘇は生え放題になりそうです。
それと、タケノコ沢山いただきました。
しばらくタケノコ食べ放題です。
現在、家のプランターにはトマト、ピーマン、シシトウが植えてあります。
直植えでは絹サヤ、ミョウガ、ネギ、パクチー、ミツバ等など
去年200個以上実った柚子は、疲れちゃったようで今年の花芽は20個くらいですかね。
そろそろ発芽させたいので
唐辛子とハバネロの種を植えてもらいました。
ハバネロは上手く発芽するか心配です。
キュウリはこいつです。
今年も紫蘇は生え放題になりそうです。
それと、タケノコ沢山いただきました。
しばらくタケノコ食べ放題です。
沈丁花はそろそろ終盤ですね。
いい香りを楽しませてくれました。
水仙はまだまだこれからという感じです。
こちらも香り良し。
前にも載せたクリスマスローズはよく咲いています。
野外放置のミニシクラメン。
こちらも元気に咲き始めました。
温室育ちのシクラメン。
去年のクリスマスにいただいたものですが
まだまだ元気に咲き続けています。
壁際に植えた山葵の葉がモコモコしてきて
今後が楽しみです。
そろそろ唐辛子とかハバネロの種まき準備をしないといけませんね。
いい香りを楽しませてくれました。
水仙はまだまだこれからという感じです。
こちらも香り良し。
前にも載せたクリスマスローズはよく咲いています。
野外放置のミニシクラメン。
こちらも元気に咲き始めました。
温室育ちのシクラメン。
去年のクリスマスにいただいたものですが
まだまだ元気に咲き続けています。
壁際に植えた山葵の葉がモコモコしてきて
今後が楽しみです。
そろそろ唐辛子とかハバネロの種まき準備をしないといけませんね。
今回は柚子が100個以上実り豊作だったので
たっぷり出来ました。
逆に唐辛子をナンプラー漬けにしてかなり使ってしまったので
ちょっと足りないくらいだったかも。
というか、柚子が余っている状況。
作ってくれたのは、うちの奥さんで
私は見ているだけです。
柚子の皮と唐辛子をフープロで細かく刻み
計量してから塩を入れて混ぜて数日寝かせてから
無添加ですから細かく分けて冷凍保存にします。
瓶だと嵩張るので
真空パックにしてみました。
今年も春先には唐辛子の種まきますよ。
柚子胡椒と関係はありませんが
ペヤングのパクチーマックス食べてみました。
冷蔵庫のパクチーも持ってきて
完成!
パクチーの香りはかなり強いです。
ただ、ちょっと味が単調ですかね。
でもまあ美味しい方だと思います。
途中から追いパクチーしてみました。
たっぷり出来ました。
逆に唐辛子をナンプラー漬けにしてかなり使ってしまったので
ちょっと足りないくらいだったかも。
というか、柚子が余っている状況。
作ってくれたのは、うちの奥さんで
私は見ているだけです。
柚子の皮と唐辛子をフープロで細かく刻み
計量してから塩を入れて混ぜて数日寝かせてから
無添加ですから細かく分けて冷凍保存にします。
瓶だと嵩張るので
真空パックにしてみました。
今年も春先には唐辛子の種まきますよ。
柚子胡椒と関係はありませんが
ペヤングのパクチーマックス食べてみました。
冷蔵庫のパクチーも持ってきて
完成!
パクチーの香りはかなり強いです。
ただ、ちょっと味が単調ですかね。
でもまあ美味しい方だと思います。
途中から追いパクチーしてみました。
しばらく放置していた唐辛子。
もう最低気温が低いので、青いまま萎んでいるのもあったので
急いで収穫しました。
今年は沢山実ってくれて良かったです。
もう葉っぱも元気ないです。
収穫後ですが、まだ少し残ってました。
このまま更に放置してみます。
もう最低気温が低いので、青いまま萎んでいるのもあったので
急いで収穫しました。
今年は沢山実ってくれて良かったです。
もう葉っぱも元気ないです。
収穫後ですが、まだ少し残ってました。
このまま更に放置してみます。
曇り空が多く、日照時間が少なめなので
少し心配でしたけど
唐辛子はそこそこ順調に育ってます。
そして、最近ハマっているナンプラー漬けです。
冷奴にパクチー、ライム、刻みニンニクと混ぜてかけると
ウマウマなタイ風冷奴の出来上がり。
毎日食べても今のところ飽きません。
今年は醤油漬けはやめて
もっぱらナンプラー漬けばかりになってます。
ナンプラーがすぐ無くなるので
補充しといてもらいました。
ユウキ食品のナンプリックナンプラーも
試しに買ってきてくれました。
唐辛子が微妙に固めで、辛味もそんなに強くないけど
作るのが面倒な人は、これで良いかもです。
柚子の実も育ってきてるので
柚子胡椒作りも楽しみです。
新兵器、土壌酸度計をゲット。
奥さんが入手してきたのだけど
我が家程度の家庭菜園で使いみちがあるのか、ちょっと疑問ですよ。
少し心配でしたけど
唐辛子はそこそこ順調に育ってます。
そして、最近ハマっているナンプラー漬けです。
冷奴にパクチー、ライム、刻みニンニクと混ぜてかけると
ウマウマなタイ風冷奴の出来上がり。
毎日食べても今のところ飽きません。
今年は醤油漬けはやめて
もっぱらナンプラー漬けばかりになってます。
ナンプラーがすぐ無くなるので
補充しといてもらいました。
ユウキ食品のナンプリックナンプラーも
試しに買ってきてくれました。
唐辛子が微妙に固めで、辛味もそんなに強くないけど
作るのが面倒な人は、これで良いかもです。
柚子の実も育ってきてるので
柚子胡椒作りも楽しみです。
新兵器、土壌酸度計をゲット。
奥さんが入手してきたのだけど
我が家程度の家庭菜園で使いみちがあるのか、ちょっと疑問ですよ。
2本の苗から育ったキュウリはすでに40本超えたかも?
台風や雨などで少し放っておくと巨大化しちぃます。
去年良かったピーマンとかシシトウはイマイチ。
ナスはダメダメ。
でも、何故かキュウリはまだまだいけそうです。
そして、紫蘇も凄い。
今年の紫蘇は、バッタが居ないことでモサモサ育って食べきれないです。
ちゅうか、すでに食べるの飽きてきた。
唐辛子は順調ですよ。
台風や雨などで少し放っておくと巨大化しちぃます。
去年良かったピーマンとかシシトウはイマイチ。
ナスはダメダメ。
でも、何故かキュウリはまだまだいけそうです。
そして、紫蘇も凄い。
今年の紫蘇は、バッタが居ないことでモサモサ育って食べきれないです。
ちゅうか、すでに食べるの飽きてきた。
唐辛子は順調ですよ。
山椒はアゲハの幼虫が三匹居ますので
凄いスピードで葉が無くなっていきます。
今年は山椒ばかりで、柚子にはアゲハの幼虫がつきません。
山椒の方が好きなんですかね?
柚子の実も順調です。
唐辛子。
奥が一期生で、手前が二週間遅れの二期生です。
今のところ、こちらも順調。
柚子胡椒が楽しみです。
凄いスピードで葉が無くなっていきます。
今年は山椒ばかりで、柚子にはアゲハの幼虫がつきません。
山椒の方が好きなんですかね?
柚子の実も順調です。
唐辛子。
奥が一期生で、手前が二週間遅れの二期生です。
今のところ、こちらも順調。
柚子胡椒が楽しみです。
うちの奥さんが育てていたニンニクです。
ようやく収穫してみましたが、予想通り小さいです。
まあこれでニンニクを育てるのは諦めてくれると思います。
獅子唐。
ブルーベリー。
ミニトマト。
柚子の実。
そして、大事な唐辛子の苗です。
去年と同じくらいのペースで、今のところ順調だと思います。
そろそろプランターに植え替える予定です。
ようやく収穫してみましたが、予想通り小さいです。
まあこれでニンニクを育てるのは諦めてくれると思います。
獅子唐。
ブルーベリー。
ミニトマト。
柚子の実。
そして、大事な唐辛子の苗です。
去年と同じくらいのペースで、今のところ順調だと思います。
そろそろプランターに植え替える予定です。
柚子の花が咲き出しました。
去年は剪定しすぎて花が20くらいしか咲きませんでしたが
今年は100超えたかもしれません。
凄い勢いで咲いてますよ。
まあでも全部が実になるわけないだろうと思います。
プランターにはナス。
それと、獅子唐かピーマンなのか聞かないで貰ってきた苗。
実がなるまでどちらか分かりません。^^;
唐辛子もようやく発芽しました。
去年は剪定しすぎて花が20くらいしか咲きませんでしたが
今年は100超えたかもしれません。
凄い勢いで咲いてますよ。
まあでも全部が実になるわけないだろうと思います。
プランターにはナス。
それと、獅子唐かピーマンなのか聞かないで貰ってきた苗。
実がなるまでどちらか分かりません。^^;
唐辛子もようやく発芽しました。