Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

ラーメン二郎 桜台駅前店

2013年06月24日 | 13二郎・らーめん
先日の土曜日、昼営業の桜台へ行ってきました。
到着時、並び3人くらい。
オーダーは、小ラーメン。(ニンニク少し)¥650-



乳化スープに太麺がパワフルで美味しいです。
昔と比べると量も少なくなったけど
今の私にはこれくらいがちょうど良いかも。
満足でした。




余談ですが
自宅の晩酌酒に豊賀を開栓しました。
これまたピチピチシュワシュワ系で好みなお味。
毎晩ゴクゴクいかせてもらってます。^^;


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麺処 絢 成城学園・仙川

2013年06月21日 | 13二郎・らーめん
昨日の昼食。
最近オープンしたらしい絢へ行ってみました。
仙川駅と成城学園前駅の中間くらい。
駅からはかなり遠いです。



到着時、ほぼ満席でしたがカウンターに座れました。
その後すぐに行列も出来ていました。



オーダーは、チャーシュー麺(醤油)。



優しいスープに穂先メンマ、ピロピロ麺。
チャーシューはトロトロな豚バラ。
評判通り美味しかったです。
スープも全部飲んじゃいました。



こちらは一緒に行った奥さんの味玉らーめんの塩です。


夜は鍋島サマームーンを開栓しました。
うまいっす♪


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らーめん大 下高井戸店

2013年06月17日 | 13二郎・らーめん
仕事で中野の某所に出かけたら、友人Mとばったり。
お昼は暇だということでラーメン食べに行くことに。
らーめん大の下高井戸店です。
到着時、空席あり。
オーダーは、らーめん+味玉+節粉。(ニンニク少し)¥650+100+50





ここのスープは他の大とは違って濃厚スープ。
豚も陸に似ていて旨いので良いですね。



こちらは友人Mのヤサイマシ。




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パパパパパイン 西荻窪

2013年06月12日 | 13二郎・らーめん
カップ麺発売のニュースを聞いたので
その前に本物を食べておかないと!
そんな訳で、西荻窪へ。

到着時、並び二人。


オーダーは、パイナップル塩らーめん。¥700-


パインの味がどのくらい迫ってくるのか
ちょっとビビリながら食べ始めたけど
中央に乗っている缶詰パイン以外は
そんなに主張してこないので安心して食べられました。
鶏出汁とのバランスがかなり良い感じで美味しかった。



箸入れも、胡椒も唐辛子も入れ物はパイナップル。
ご馳走様でした。


自転車で会社へ戻る途中の荻窪二郎。
もう二ヶ月くらい休業状態。
復活の日は来るのかな?



余分ですが、うちの奥さんが釣り友と今期二度目のマダコ釣りへ連れてってもらいまして
マダコ追加してきました。
しばらくマダコな毎日です。^^;
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多賀野 荏原中延

2013年05月17日 | 13二郎・らーめん
昨日の昼食です。
旗の台まで用事がありましたので
近くの多賀野にしました。
到着時、並び5人くらい。
オーダーは、からいつけそば大盛り。¥830+¥120

店主がお客さんと話していて知ったのですが
店内改装したばかりなようで
カウンターは新品のように綺麗になっていました。
それと、製麺機が置いてありまして
自家製麺になったようです。
久しぶりでしたので、麺の違いはあまり分かりませんでした。^^;




つけ汁。
いつ来ても旨いですね。
スープ割りして完飲です。


こちらは同行の奥さんの粟国の塩つけめん。


昨日は休みだったのに釣りに行かず
多賀野を食べた後は自宅でまったりと
買ってきたチャーシューとカツオをつまみに




屋守のおりがらみから


夏バージョンブルーボトルの屋守。
すっきり美味しくて、ついつい飲み過ぎました。


先日釣り仲間からいただいたアカハタも最高でした。
ご馳走様でした!
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らーめん陸 本店

2013年05月11日 | 13二郎・らーめん
昨日の昼食。
久しぶりの陸です。
到着時、満席だけど並びなし。
オーダーは、塩つけ麺少なめ+味玉。(ヤサイ)¥850-







以前と変わらず、安定した旨さです。
スープ割りも飲み干してしまいました。


こちらは奥さんのつけ麺少なめ。
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ラーメン二郎 湘南藤沢店

2013年05月06日 | 13二郎・らーめん
先週のBBQで使った荷物(椅子やタープ)を引き取りに
車で藤沢へ。
そのついでに二郎も食べてきました。
しばらく来ていない間に、外並びは
お店の隣の店舗が待合室になっていて
ここで待つようになっていました。


オーダーは、小ラーメン(ニンニク)¥650-





会社近所の荻窪店が何ヶ月もお休み中なので
直系二郎を食べるのは久しぶり。
店主は居なかったようですが、助手さんの作る二郎も十分美味しかったです。
ダイエッターなので麺少なめにしたけれど
一緒に食べた奥さんの残りをたっぷり貰ったので
少なめにした意味はなくなりました。

こちらは同行者(奥はAきらさん)のラーメン。



大好物の生しらす。
Aきらさんにお願いして朝捕れのを4パック確保してもらいました。


臭みもなく溶けてもなく
新鮮サラサラで最高でした。
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四川大飯店 ときわ 袖ケ浦市

2013年04月18日 | 13二郎・らーめん
釣りの帰りのラーメンです。
勝浦からの帰りは市原のちばからに行くパターンなのですが
火曜は定休日なので
こちらの四川大飯店で担々麺です。





美味いです!!

かんこさんが持ち帰りも同じで美味しいよと言うので
買って帰ろうと思ったら
売り切れでした。残念。


同行者の五目焼きそば。


海老そば。
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ちばから 市原

2013年04月01日 | 13二郎・らーめん
釣りの帰りにちばからへ。
到着時、空席あり。
その後、店外まで行列しましたのでラッキーでした。

まだダイエッターなので
オーダーは、ミニラーメン+海苔+温玉。(ニンニクネギ)¥650+50+50



甘辛く乳化したスープは相変わらず旨いです。



試供品のウーロン茶。ありがとうございました。


こちらはDJRの油麺ゴマ味。
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浜田家 大森

2013年03月01日 | 13二郎・らーめん
浜田家さん、夜の部最終日です。
釣り仲間8人で集まりました。
並びは10人くらい。
らーめん+豚でいただきました。





こんなに美味しいのに建物取り壊しで閉店してしまうなんて
本当に残念です。

はまゆうさん、しばらくは釣り三昧ですかね?
また次のお店を出すような情報がありましたら
こちらでも報告したいですね。

こちらは浜田家開店当初に助手をしていたツキジさんの一杯。


うちの奥さんのらーめん。




浜田家さん、飲み屋さんだった頃から
いろいろとご馳走様でした。



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四川大飯店 木更津

2013年02月28日 | 13二郎・らーめん
釣りの帰りのラーメンです。
勝浦からの帰り道、やはりここまで来たら本場の「勝浦タンタン麺」か?
という意見もありましたが
相談の結果、四川大飯店で全員OK。



かまちゃんとうちの奥さんはザーサイ豚肉そば。¥900-


かまちゃんが「写真撮れ」って。^^;;
オリジナルデザインの釣り人向けな服などを売っていますので
興味ある方は覗いてみてくださいね。


私のオーダーは、担々麺。¥700-


久しぶりに食べたけど、やっぱ旨いわ!!



そして封印していたスープ完飲。


帰りにレジでこんなもの見つけて。


小さいの1つ買ってみました。


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鶏とふじ 南阿佐ヶ谷

2013年02月24日 | 13二郎・らーめん
鶏とふじです。
到着時、空席あり。
オーダーは、味噌ふじ麺。(ヤサイ少なめニンニク少し)¥700-



ヤサイ少なめにするとゆで卵が半分つくのかな?
その辺のことはよく分かりませんでしたが
ドロドロの背脂味噌スープが旨くて旨くて
大満足でした。

こちらは一緒に行った友人の中盛り。


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浜田家 大森

2013年02月17日 | 13二郎・らーめん
先日の釣りの帰り
中華でビール飲みながら時間潰ししまして
18時の開店に合わせて大森の浜田家さんへ。
あらあら開店前から並んでいるお客さんもいらしたようで満席です。
仕方ないのでアトレを軽く見て戻ると
ちょうど空席が出来てたので座れました。
実は、中華でちょっと食べ過ぎちゃってお腹空いてなかったから
オーダーは、麺少なめヤサイなしでお願いしました。


食べ始めるとスルスルとお腹に入っていきました。
少なめじゃなくても大丈夫だったな。^^;

こちらは奥さんの食べた同じく少なめ。




浜田家さん、今月いっぱいで閉店です。
店主さんとは釣り仲間でもあるだけに親しくしてもらってたのに
実に残念です。
閉店までにもう一回は必ず食べに行きますよ。


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浜田家 大森

2013年01月25日 | 13二郎・らーめん
久しぶりに大森の浜田家さんへ。
シロギス釣りの腕はプロ級の店主さんにご挨拶しまして
オーダーは、並ラーメン+少し豚増し+キムチ。630+180+100







いつの間にかスープが進化していまして
魚粉はテーブルに置いてあるのをセルフで入れるようになっていました。
元のスープが旨くて魚粉入れずに完食してしまいましたよ。
豚は相変わらず完璧。
この豚でビール飲みたい。
キムチも合いますね。次回もキムチトッピング間違いなし!

こちらは同行者の並ラーメン。
アブラマシしてるし。^^;









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ラーメン二郎 荻窪店

2013年01月19日 | 13二郎・らーめん
昨日のお昼は、会社から近くの荻窪店で二郎してきました。
お昼の13時ちょっと前に到着で、お客さん3人。
ちょっと寂しい感じです。^^;
オーダーは、小豚ラーメン。(ニンニク少し)¥750-



麺は本店風でないのがいつも残念だけど、茹ですぎてなく硬めな感じで好みでした。
スープはいつもの荻窪らしいライトな出来。
豚は脂身がトロンとした美味しい豚で、
今年初の二郎でしたが、なかなか満足なお味でした。



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