Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

自家製の柚子胡椒

2017年01月10日 | 家庭菜園
今回は柚子が100個以上実り豊作だったので
たっぷり出来ました。
逆に唐辛子をナンプラー漬けにしてかなり使ってしまったので
ちょっと足りないくらいだったかも。
というか、柚子が余っている状況。


作ってくれたのは、うちの奥さんで
私は見ているだけです。
柚子の皮と唐辛子をフープロで細かく刻み


計量してから塩を入れて混ぜて数日寝かせてから


無添加ですから細かく分けて冷凍保存にします。
瓶だと嵩張るので
真空パックにしてみました。


今年も春先には唐辛子の種まきますよ。

柚子胡椒と関係はありませんが
ペヤングのパクチーマックス食べてみました。


冷蔵庫のパクチーも持ってきて


完成!


パクチーの香りはかなり強いです。
ただ、ちょっと味が単調ですかね。
でもまあ美味しい方だと思います。
途中から追いパクチーしてみました。

コメント    この記事についてブログを書く
« ラーメン二郎 荻窪店 | トップ | 自転車の走行距離2016 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

家庭菜園」カテゴリの最新記事