Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

Anova 低温調理でローストビーフ

2017年02月21日 | ANOVA低温調理
前回はオージービーフで作ってみましたが
今回は国産牛です。
たまたま、モモ肉が1.5キロの塊で売っていたので
思い切って買ってみました。
均等にサシが入っている感じで期待できます。



まずは味見で、分厚く切ったステーキを
普通にフライパンで焼いて食べちゃいました。
そして残りをジブロックに入れて空気を抜きます。



アノーバアプリを使って今回も54.5℃で
とりあえず24時間の設定でスタート。





こちらの時間の都合で
18時間で調理終了。
こんな感じです。


冷蔵庫で半日くらい冷やしてから
横長なので半分にカット。





なかなか良い感じに仕上がりました。
ローストビーフとして食べても美味いけど
量が多くて飽きてきたので
三日目くらいからはフライパンで表面を軽く焼いて食べきりました。



今までで一番美味いの出来上がりましたよ。
また塊肉を見つけたら作ってみます。


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