作り方のご希望がありましたので、載せます。

材料
さつまいも 大1本
ホットケーキミックス 1袋(200g)
砂糖 50g
卵 1個
牛乳 100cc
バター 50g
クルミ 適量
ゴマ 大1-2
あんこ 適量
メープルシロップ or はちみつ 大2
作り方
1、サツマイモの皮をむき、1センチ角に切り、水にさらす。水気を切り、耐熱皿に並べラップをしてレンジで4分。
2、オーブンを180℃に暖める。好きな型に敷き紙をひいておく。
3、1のサツマイモにメープルシロップ(はちみつ)をからめるように混ぜる。(ざっくりでよい、水分は残しておく)
4、バターを耐熱容器に入れ、レンジで30秒かける。
5、バターと卵、砂糖を泡だて器で良く混ぜてから、牛乳とホットケーキミックスを入れてさらに混ぜる。
6、ゴマ、クルミ、サツマイモを入れて混ぜる。(水分もメープルシロップも全て入れる)
7、型に流し入れる。 この時半分量を型に入れ、あんこを少しずつ置いて、残りの半量をその上にのせる。
8、上にゴマをふる。
9、180℃で40分ぐらい焼く。
注意: ホットケーキミックスの1袋は200gのものを使う。 たまに150gのものもあるので注意してください。
冷ます時に、ラップをかけておいた方がしっとりする。次の日に食べてもおいしい。
一工夫: 粉を入れる時にアーモンドパウダーを適量入れるとさらにおいしくなる。
またあんこを前もってサランラップで挟んで薄く延ばして冷蔵庫で冷やしておいたものを、生地の間に挟むと、均等にアンコがいきわたる。
失敗のないケーキです。
ぜひ作ってみてください。

材料
さつまいも 大1本
ホットケーキミックス 1袋(200g)
砂糖 50g
卵 1個
牛乳 100cc
バター 50g
クルミ 適量
ゴマ 大1-2
あんこ 適量
メープルシロップ or はちみつ 大2
作り方
1、サツマイモの皮をむき、1センチ角に切り、水にさらす。水気を切り、耐熱皿に並べラップをしてレンジで4分。
2、オーブンを180℃に暖める。好きな型に敷き紙をひいておく。
3、1のサツマイモにメープルシロップ(はちみつ)をからめるように混ぜる。(ざっくりでよい、水分は残しておく)
4、バターを耐熱容器に入れ、レンジで30秒かける。
5、バターと卵、砂糖を泡だて器で良く混ぜてから、牛乳とホットケーキミックスを入れてさらに混ぜる。
6、ゴマ、クルミ、サツマイモを入れて混ぜる。(水分もメープルシロップも全て入れる)
7、型に流し入れる。 この時半分量を型に入れ、あんこを少しずつ置いて、残りの半量をその上にのせる。
8、上にゴマをふる。
9、180℃で40分ぐらい焼く。
注意: ホットケーキミックスの1袋は200gのものを使う。 たまに150gのものもあるので注意してください。
冷ます時に、ラップをかけておいた方がしっとりする。次の日に食べてもおいしい。
一工夫: 粉を入れる時にアーモンドパウダーを適量入れるとさらにおいしくなる。
またあんこを前もってサランラップで挟んで薄く延ばして冷蔵庫で冷やしておいたものを、生地の間に挟むと、均等にアンコがいきわたる。
失敗のないケーキです。
ぜひ作ってみてください。