今年の夏は特別に暑く、山火事もあり大変でした。夜中エアコンをかけたのも初めてです。
コロナは暑さに弱いと聞いていたけどそうでもなかったですね。
山火事ですが、午前中は煙でおおわれていましたが、午後になって明るくなってきましたので、煙が薄くなってきたのだと思います。
これは、午前9時30分頃

さて家庭菜園は、パプリカが結構今も採れていますが、期待のトマトがあまり採れなくて、きゅうりも思ったほどは採れませんでした。
そんな時ラインでつながったTさんが「きゅうりがいっぱい採れたからきゅうりのQちゃんを作った。」というので、作りたくなりました。
うちのきゅうりはたくさんはないし、日本のきゅうりは遠くまで行かないと買えないので、ピクルス用きゅうりを買って、作ることにしました。ネットで調べたらいろいろな作り方がありました。どれもおいしそうでしたが、簡単そうなのを選んで作ってみました。
これが購入したピクルス用きゅうり。

できあがり! 写真の撮り方が悪くて色が良くないですが、それほど辛くなくちょうどよくできあがりました。

なかなかおいしかったので、レシピを載せます。
パリパリ!きゅうりの漬物キューちゃん
材料 きゅうり・・・1kg 生姜・・・適量
醤油・・・・・2カップ 砂糖・・・250g
みりん・・・50g 酢・・・50g
1、きゅうりは5ミリ幅に切り、塩をふり30分ほどおいてしっかり水気を取る。
2、しょうがを千切りしたものと調味料を鍋に入れ煮立てる。
3、火を止めた鍋にきゅうりを投入。蓋をせずに冷めるまで放置。(わたしはここまででもうしっかりと味がついていたので、ここで終了しましたが、味が薄い場合は、4まで続けてください。)
4、冷めたきゅうりを取り出し、もう一度つけ汁を沸騰させて、きゅうりを漬けるを繰り返します。
コロナは暑さに弱いと聞いていたけどそうでもなかったですね。
山火事ですが、午前中は煙でおおわれていましたが、午後になって明るくなってきましたので、煙が薄くなってきたのだと思います。
これは、午前9時30分頃

さて家庭菜園は、パプリカが結構今も採れていますが、期待のトマトがあまり採れなくて、きゅうりも思ったほどは採れませんでした。
そんな時ラインでつながったTさんが「きゅうりがいっぱい採れたからきゅうりのQちゃんを作った。」というので、作りたくなりました。
うちのきゅうりはたくさんはないし、日本のきゅうりは遠くまで行かないと買えないので、ピクルス用きゅうりを買って、作ることにしました。ネットで調べたらいろいろな作り方がありました。どれもおいしそうでしたが、簡単そうなのを選んで作ってみました。
これが購入したピクルス用きゅうり。

できあがり! 写真の撮り方が悪くて色が良くないですが、それほど辛くなくちょうどよくできあがりました。

なかなかおいしかったので、レシピを載せます。
パリパリ!きゅうりの漬物キューちゃん
材料 きゅうり・・・1kg 生姜・・・適量
醤油・・・・・2カップ 砂糖・・・250g
みりん・・・50g 酢・・・50g
1、きゅうりは5ミリ幅に切り、塩をふり30分ほどおいてしっかり水気を取る。
2、しょうがを千切りしたものと調味料を鍋に入れ煮立てる。
3、火を止めた鍋にきゅうりを投入。蓋をせずに冷めるまで放置。(わたしはここまででもうしっかりと味がついていたので、ここで終了しましたが、味が薄い場合は、4まで続けてください。)
4、冷めたきゅうりを取り出し、もう一度つけ汁を沸騰させて、きゅうりを漬けるを繰り返します。