前回記事をアップしてから、一か月近く空いてしまいました。
花は咲いていないし、春の種を蒔いたけどほとんど芽が出ていません。何がいけなかったのかガッカリです。
柿については、主人の友達が来て、採ってくれたので助かりました。そしてハチヤは今年も干し柿にしました。
リンゴもまだ残っていたので、またアップルパイを焼きました。
今回は前回ほどではありませんが、たっぷりリンゴが入っています。

今回は紅葉です。残念ながらうちの庭ではありません。
近所をお散歩して撮って来ました。








最後のは、パイラキャンサス(ピラカンサス)だと思うのですが、赤い実がきれいでした。

花は咲いていないし、春の種を蒔いたけどほとんど芽が出ていません。何がいけなかったのかガッカリです。
柿については、主人の友達が来て、採ってくれたので助かりました。そしてハチヤは今年も干し柿にしました。
リンゴもまだ残っていたので、またアップルパイを焼きました。
今回は前回ほどではありませんが、たっぷりリンゴが入っています。

今回は紅葉です。残念ながらうちの庭ではありません。
近所をお散歩して撮って来ました。








最後のは、パイラキャンサス(ピラカンサス)だと思うのですが、赤い実がきれいでした。

ホント、お久しぶりです。(…って、めったにしか、ブログをアップできない私が言うのもおこがましいのですが…汗)日々、忙しくされているのだろうなあと想像していました。
そうだったんですね。なんとなくですが、おしゃべり花さんの この1ヶ月近くの様子を思い浮かべることができました。その間に、周りの木々は、すっかり紅葉され、美しい景観を見せてくれるようになったのですね♪うちの庭の紅葉は、後の事を思うと憂鬱になりますが、比べて、周辺の紅葉は楽しめますね。こちらも、家から紅葉した山並みが見られ、ほんわかした気分になっています。だんだんと秋が短くなり、一気に夏から冬へと突入って感じですが、ここのところ、割と温暖で過ごしやすい日々が続いています。感謝して、楽しみたいものです!
記事にも書きましたが、採れた収穫物は食べてあげないといけないので、なんとアップルパイは4回も焼きました。もちろん全部家族で食べた訳ではなく差し上げたりもしましたが、りんごは速く皮をむかないと色が変わるので、アップルパイを焼く大変さはリンゴの皮むきです。もっと年を取ると作るのがいやになるかもしれません。
今は干し柿です。乾燥している土地柄ですので、10日ほどで乾きます。それはいいのですが、これも皮むきが大変です。柿の皮むき器があるといいなあと思っています。
また今は、紅葉を楽しんでいますが、これから落ち葉の片付けをする時期が来ます。喜びと苦しみが交互にやって来るような、いつも何かに追われているわたしのガーデニング生活です。