ミョウガの森

柿の木の下にミョウガを植えています。
ほどよい日陰と水をもらって元気に育ちました。

ミョウガは、頭が地上に出るか出ないかの内に収穫する方がいいので、森をのぞきながら探します。
その作業が結構大変。
今日は頑張ったのでたくさん採れました。
待望のいちじくが色んできました。


今日の収穫
いちじくにはこだわりがあります。
熟れた採れ立てがおいしいので、お店のは買ったことがありません。
今年のは甘いです。

柿の木の下にミョウガを植えています。
ほどよい日陰と水をもらって元気に育ちました。

ミョウガは、頭が地上に出るか出ないかの内に収穫する方がいいので、森をのぞきながら探します。
その作業が結構大変。
今日は頑張ったのでたくさん採れました。
待望のいちじくが色んできました。


今日の収穫
いちじくにはこだわりがあります。
熟れた採れ立てがおいしいので、お店のは買ったことがありません。
今年のは甘いです。
茗荷と言うと、あんまり、食べ過ぎるとアホになるなんて迷信をよく聞かされましたが、そんなことはないとのこと。ご安心を!
蛸の酢の物やぶっかけそうめん等に入れても美味しいよねえ。
また、昔、よく、母が、漬けてくれました。懐かしい!
いちじくも、美味しそう!もう、羨ましいわあ!今、いちじく入りのパンにはまっていますが、食感が、何とも言えません。甘くて、これまた、良かったね!!
収穫する時は、深く掘って傷つけないように取り出します。それが醍醐味。
最近はまっている食べ方は「たぬきにぎりミョウガ入り」です。グッチ裕三さんのレシピのたぬきにぎりにミョウガを加えて握ります。おいしいですよ。
イチジク入りのパンはそちらにもあるんですね。こちらのパン屋にもあるんですが、ちょっと高いです。
アメリカの昔からのお菓子に「フィッグバー」というのがあります。イチジクのジャムを生地で巻いて焼いたお菓子です。
それもおいしいですが、うちのイチジクはジャムにしたことがありません。食べつくします。
ああーなんでこう食べる話には盛り上がるんでしょう。。。 いかんです。