Akatsuki庵

後活(アトカツ)中!

花びら餅

2020年01月28日 13時05分00秒 | 抹茶・菓子

初釜の折り、別途頼んでおいた花びら餅。

冷凍保存していたけど、そろそろ食べるかぁ。

自然解凍して、いただく。

よく、わさを手前にするか否か、楊枝を使うか否かで話題になるけど、

私はわさが手前、つまり牛蒡を手前にしたる。

理由はない。初めて出された時がそうだったので、「こーゆーもの」だとインプットされただけ。

楊枝もそう。

個人的には手で持って食べる方が好き。

ただ、お餅なので、手先がペトペトしちゃうし、

粉も手について、その手で茶碗や着物とか触れちゃうと面倒なことになるし~

で、楊枝を使う。

牛蒡切るの、ちょっと力使うけど。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パソコン | トップ | スイセン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

抹茶・菓子」カテゴリの最新記事