初釜の折り、別途頼んでおいた花びら餅。
冷凍保存していたけど、そろそろ食べるかぁ。
自然解凍して、いただく。
よく、わさを手前にするか否か、楊枝を使うか否かで話題になるけど、
私はわさが手前、つまり牛蒡を手前にしたる。
理由はない。初めて出された時がそうだったので、「こーゆーもの」だとインプットされただけ。
楊枝もそう。
個人的には手で持って食べる方が好き。
ただ、お餅なので、手先がペトペトしちゃうし、
粉も手について、その手で茶碗や着物とか触れちゃうと面倒なことになるし~
で、楊枝を使う。
牛蒡切るの、ちょっと力使うけど。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます