昨日は慌ただしいのなんの
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食事以外はほとんど椅子に座る事がなかった
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いよいよ暮れも押し迫ってきたな~、と思ったらあれもこれもと気になる事ばかり。
その上息子1が帰省する、レオ君がおしっこを失敗する、プリンターが壊れる、などハプニング続出で
ホント忙しかった~
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夜9時過ぎになりこいつをなんとかしようかと調理台に置きました。
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昨日いただいた新巻鮭です。
義父と一緒に住んでいた頃は毎年暮れになると鮭が届き、それを捌いていました。
アラは大根と煮たりして有り難くいただいたものです。
義父が他界してからもう6年。
新巻鮭をいただいたのは本当に久しぶりです。
一旦調理台に置いたものの、久しぶりに見るコレはあまりにも大きくて・・・
夕べは向き合う元気がなくまた仕舞ってしまいました。
今日、じっくり調理します。
まこりんは、この6年間ずーっと年末に帰省しておせちを作っていたので、今年はぼんやり、気が抜けたよう。。だったのですが、私が抜けて、きっと途方に暮れている(? うそです)母と義妹を思い浮かべ、ネットを検索していたら、ある航空会社のネットショッピングで、美味しそうな料亭のおせち料理が見つかりましたので、実家に送ってもらうことにしました。福井県のなんとかという料亭で、海の幸、山の幸、そしてこだわりの京野菜を使い。。とありました。料理長は京都で修行をした人だそうです。
母に伝えたら、とてもよろこんでいました。
よかった~。
本当は、自分で作るのがいちばん美味しいんだけど、この料亭の板前さんたちが、美味しいおせち料理をまこりんの代わりに作ってくれることを祈っています。配達は12月31日。便利な世の中になったものです。
京風のおせち、いいですね~
本格的なものが一つあるととても華やぎます。
私も今年は「大直」に頼んでしまいました~。
(でもこれだけでは足らないので自分でも作ります)
「大直」は義母が贔屓の料亭でした。
久しぶりにいただきます。
私も心は半分日本に飛んでいますが、今年はがまん、がまん。
それでも、大晦日には年越し蕎麦をいただき、お正月にはお雑煮をいただきます。
6年ぶりでアメリカで迎えるお正月です。
思い切って、こっちでもおせち料理を作っちゃおうかしら。。
それくらい日本のお正月が好きなまこりんです。
私はのっぺを上手に作られないので(十日町はのっぺ文化ではないのです~)、お煮しめを作ります。
黒豆は買いました
ビーフシチューも作ったりしますよ(男家族なので)。
ビーフシチューはお正月にあると便利なお料理です。
パンにもご飯にもパスタにも合うし、そして残り少なくなったらオムライスにかけます。
アメリカでのお節もいいですね
静かなあの一日を思い出しました。
のっぺは実家では定番中の定番で、母がまた沢山作ってご近所におすそ分けするので、いつも私が何キロもあるさといもを煮て、皮を剥いて。。ってやっていました。
ビーフシチューは父が好きなので、偶然ですが、実家でも2日以降に作っていました。
こちらはクリスマスが終わると、Business as usualって感じで普通です。
でも、大晦日はやっぱり盛り上がるかな。
お正月は静かですが、まこりん家では、お雑煮とあんこのお餅をいただきます。
6年ぶりに夫や子供たちといっしょに過ごすお正月です。たいせつにします。
そして、そして、。。少し落ち着いたら、日本に遊びに帰ります。(たぶん、2月以降)そのときはぜひいっしょに遊んでくださいね!
(里芋は五泉とかネ)
里芋を何キロも剥くのは大変~
でもその苦労があるから出来上がった時の嬉しさ
それに美味しいし
おすそわけするほど、となると本当にすごい量をつくるのですね
ご近所さんになりたかったワ~
私が住んでいた所は(アメリカの)1日に変わった途端花火が上がりました。
それまで静かだったのに急に皆「イエーイ
ご家族での日本式のお正月、楽しんでくださいね。
帰国を心待ちにしています