あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

お野菜沢山いただきました

2024-11-28 09:02:00 | お料理
採りたて無農薬の美味しいお野菜を沢山いただいた😆

新聞紙に包まれていて分からないけれど、大きな冬野菜などである。

早速下拵え。

レモンを薄く切って蜂蜜に漬けた。
お湯割りにする予定。
他のはまだ青かったのでもう少し置いてスライスしてラップに包んで冷凍に。
暮れに息子達が帰省したらお酒に浮かばせて楽しむだろう。
一枚ずつに包むので、紅茶にも👍



サラダでよく見るこの大根は柚子漬けに。
これはとても美味しかった。
スライスしている時も何枚もつまみ食いした😅



柚子漬けで余った皮はこのようにして冷凍に。
重宝します。



ブロッコリーは茹でて黒胡椒とニンニク炒めに。
いくらでも食べられます😆



大根と里芋を煮た。
鮭のアラも入れて冬のお味。
大根は直ぐに柔らかくなって、しかし煮崩れしないのだ。
里芋もねっとり美味しかったー。



シークワーサー。
エッ、シークワーサーも育てているの⁉️とびっくり🫢
半分に切ったらすぐにジュースが溢れ出すくらいジューシー。
カップに絞って蜂蜜を入れ、お湯で割ったら美味しいホットドリンクの出来上がり。
これは癖になる。
寝る前にもいただいた。幸せ〜😍

今日も色々作るつもり。

昨日は志麻さんよろしく、お野菜をじっと見ること30秒(ホントは5分くらい)。
コレとアレとソレと・・・と考えて近くのスーパー、清水フードセンターに走った。
いただいたものに合うお肉やお魚をたんまり買い込んで帰宅。
冷蔵庫が喜んでおる。

長ネギが甘くて美味しいので今夜は茅乃舎のレシピの湯豆腐に決まり。
長ネギを2本も入れるのだ。
柚子ジャムも作る予定。




前足を手枕にして寝ているノワ。
可愛くてたまらない。
家族皆に可愛がられている。

ではでは👋













コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 峠の釜飯とミニチュア | トップ | まだまだ続く »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事