あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

ふろふき大根

2016-11-30 08:16:19 | お料理

 大根の美味しい季節になってきました。
 昨日はふろふき大根を作りました。
 
  
 お出汁でじっくりと煮て柚味噌をかけました。
 柚味噌は柚子の絞り汁小さじ1、味噌大さじ2、砂糖大さじ2、味醂大さじ1、水大さじ1
 の割合で混ぜてレンジで40秒くらいで出来上がり。
 とても美味しいですよ
 これを作ると我が家の男どもは「大根うめ〜」と喜びます。
 大根も冬になると瑞々しくなるので早く柔らかくなるし案外お手軽です。


 ガーデンシクラメンがとても元気
   
 もう本当に綺麗です。

 最近は色々な種類のシクラメンがあってお店で見ていると見飽きませんが
 昨日は我慢出来ずに買ってしまった
 それはまた後日アップします。


 さて〜、今日はこれから出かけてきま〜す
 ご近所なんですが
 





 

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2 コメント

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食べて見たいなー。 (ヘキサゴン)
2016-11-30 16:32:11
ちょっと 見た時には 旨そうな お菓子かなーと 見ていて 大根と 知って 雪が 降ってから 収穫した 大根は 地下に 入っていて 美味しくなっているから 私も 食べたくなりました。
お出汁って 出し汁の事かなーと 思っていますが 何でしょうか

家では 昆布や油揚げと 食べていますが そのうちに 柚子は ありませんが 食べて見たくなりました。

シクラメンは 見事に揃って 綺麗に よく咲いていて 花には適いませんね。

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ヘキサゴン様 (アイビー)
2016-11-30 17:42:24
ありがとうございます。
そうお出汁は出し汁で、少しだけ塩をしますがほとんど味は付けなくても味噌ダレをかけるので大丈夫です。
柚子が無い時は普通の味噌ダレにしています。
私も昆布や油揚げとよく煮ています。
それもまた良いお味になって本当に美味しいですよね〜。
今日は大きな大根をいただいたので、また煮物を作ろうと思っています。

シクラメンが本当に綺麗で見ていて飽きません。
変わった色の葉っぱのシクラメンを買ってきたので今度アップしますので見てください
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