あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

バイ貝の煮付けを作りました

2020-03-18 08:12:12 | お料理

 旬なのでしょうか、バイ貝がお手頃のお値段だったので買って来ました。
 そして酒・醤油・みりんで煮付けました。
  
 
 自分で作ったのは二度目。
 味付けはどうだったかなぁとクックパッドで検索して
 長年の主婦業でレシピを見ると大体のお味の想像がつくので
 自分に合っていそうなものを参考にしました。
 美味しかったです
 家族にもたいそう喜ばれました

 
 三時のおやつはフロの洋梨タルト。
  
 こちらもGood
 一息つく時間の幸せなことよ

 
         


 海外に住んでいらっしゃる日本人の方のブログをよく読んでいますが
 このコロナ騒ぎで海外から日本に対する見方が実際と違うのに驚きます。
 多分、私も外国の状況を違って見ていると思います。
 そして今朝はFacebookでイギリスに住んでいる友達があれこれ書いていましたが 
 それを見てさらに驚いたりして。
 いやはや、世界はこの先どうなるのでしょうね。

 また楽観的な人、悲観的な人、健康が一番と考える人、経済が一番と考える人、
 本当にそれぞれだ。
 これでは「one teamでこの難局を乗り越えよう」なんてできるのかな。
 
 ところでマスクが不足しているというのは本当かとバスに乗る度に思います。
 だって乗客ほぼ全員マスクをしているもんね。
 私は毎月新幹線に乗る時は匂いと感染が気になるので必ずマスクを付けます。
 それで買ったものがあちこちのバッグに入っていて
 計15枚くらいあった。
 その他にずっと前に生協で箱買いしたものを見つけたりしてなんとかなっている。
 (夫は職場から毎日1枚支給されている)
 日本にいる中国人が故郷に送る為にマスクを買い占めたという噂があったが 
 案外、みんなが買っていたのではなかろうか・・・
 ・・・なんてことを思っているこの頃です。

 
 可愛い小さなデージー。
 
 直径1センチくらいなんです。

 そしてどんどん大きくなってきているビオラ。
 
 冬越しして尚元気です。

 ではでは



 
 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スカビオサが咲きました | トップ | ナタリー・レテの布でエコバッグ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マスク (kiyomi )
2020-03-18 09:39:24
マスクのこと、同感です!
私も最近同じことを思っていましたよ~
娘も布マスクしてる人あまり見かけないけどって
言ってました!
ほとんどの人が使い捨てマスクをしてるんだもの!
トイレットペーパーのように買い占めていたのか?
なんて想像してしまいます😰
我が家はあとわずか、、、どうしましょう😱
返信する
kiyomi様 (アイビー)
2020-03-18 21:30:42
やはりそう思いますか?
私も布マスクの人を見たことがありません、と思っていたら今日手芸屋さんで布マスクの親子を見ました。
まだ若いお母さんでお嬢さんが年長さんくらい。
可愛い手作りマスクでした。
そしてまだ作るのか3種類のダブルガーゼを買っていました。
微笑ましかったです。

そして息子が朝「ココカラファイン」に並んでいる人達を見たそうです。
今日がマスクの入荷日なんじゃね、と言っていました。

それにしてもいつまでこの状態が続くのでしょうね〜。
返信する

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事