今年はもういいかなと思っていたいちごジャム作り。
越後姫2パック。
一番目の花は小さかった。
この2ヶ月咲きっぱなし。
でも〜、毎年やっていたことはやっぱりやらなくてはね、と(本当に)重い腰を上げた。
越後姫2パック。
砂糖30%。
熱いうちに瓶に詰め脱気処理を施した。
よく瓶を逆さにしているのを見るが、それは何の意味もないらしい。
私も暫く前まではそうしていたが、逆さにしたからって空気が移動するだけなのではと思い調べたのだ。
むしろデメリットの方が多いとのことだった。
1-2週間で食べきるならば脱気をせずともよいようだ。
また、脱気しやすいように私はスクリューキャップの瓶にしている。
瓶に入りきれなかったのは今朝パン🍞とともに。
お味が濃くて美味しかった〜👍
ようやく咲いたクレマチス。
一番目の花は小さかった。
それと、見本の写真の色とも違っていた。
もちろんこの色もとても綺麗😍
可愛い😍
他に蕾は無いかしらと毎日眺めているが見当たらない。
早く大きくなってねー。
ナデシコは何度も何度も咲いている。
この2ヶ月咲きっぱなし。
嬉しいなぁ。
さて今日は友人とランチ&お喋りだ。
ではでは👋
私もこの間小さなイチゴを見かけて
「これってジャムにするにはいいんだろうなぁ」って
思ったけど・・・
私はそこまでです!
そのまま食べてしまいました!
お友達とランチ 楽しんでください~
自分で作って食べたら(栗原はるみさんのレシピ)とても美味しくて(余計なものが入っていなから?)、それで食いしん坊の私は作ってでも食べたいんです〜
実は転んで右腕が肉離れになって腕に負荷がかかることが出来なかったのですがやーっと治ってきてそれで作った次第です。
友人とはランチしながらのお喋りが時間切れとなり、また土曜日にお喋りランチすることになりました