あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

スナップエンドウで

2011-06-07 07:55:14 | お料理

 大好きなスナップエンドウ。
  
 ぷっくりしたお姿が絵になります。

 これをチャチャッと炒めました。
  
 ペペロンチーノ炒め。

 簡単でなおかつ美味しい

 夫曰く「夏の味だな」。
 そう、これからいんげんやさやえんどうが美味しくなる季節ですね。
 来年は栽培しようと再び思いました。




 昨日は古町で何人かのママ友さんとばったり会いました。
 その中のお一人から聞いたある方の訃報。
 その方が闘病をしていたのは知っていましたが先日亡くなったとは・・・
 まだ50代・・・
 そのような話を聞くと、こうやってそこそこ健康でいる事が奇跡のような気さえします。
 その方の分まで、などと言うのはおこがましいのですが、
 毎日を大切にしないとな、と思った午後でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仲間入り

2011-06-06 07:54:59 | 自然

 昨日は半日ガーデニングをして過ごしました。
 新しく仲間入りしたお花達。

  
 ロベリア。
 この紫が綺麗で一目惚れ


  
 ブルーデージー。
 名前に惚れた
 もう少し密集してくれると良いのだけれど。
 
 大きくなーれ、と祈りながらのガーデニングです。

 
 レンガを何個か敷くとカッコイイと思いコメリに行ったのですが
 あまりに重くて2個しか買えなかった
 少しずつ増やしていくことにします。



 明訓サッカー部県大会優勝しました
 友達が活躍したとかで息子も自慢していましたよ。
 担任の先生はサッカー部の顧問。
 先生も嬉しかったでしょうね~。
 結婚したばかりの先生、今年は良いことが盛り沢山です



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

繋ぐのは大変です(パッチワーク)

2011-06-05 09:17:21 | パッチワーク

 印で縫い止まりのはめ込みパッチ。
 パターンとパターンを繋ぐのは骨が折れる~
 一枚や二枚はまだ何とかなりそうですが、何枚も繋がると重くて大変だろうなあ・・・
 と思いつつ手をつけなかったコレ。
  
 きっちり縫いたい(印から絶対に外れずに)ので取り掛かる時は結構パワーが必要です。
 普段はいい加減でメンドクサイが口癖の私ですが、パッチに関してはA型の本領を発揮します。
 しかしそれも歳とともに薄らいでいるこの頃・・・
 だからこそパワーが要るのです~
 ウダウダして中々作業机の前に座らない私、何をしているかというと・・・


  

 皮算用
 ミニトマトがいくつ成るか数えています
 「相当暇人だな」とは夫の弁。
 私もそう思うよ・・・


 
 
 
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍の麻婆風

2011-06-04 08:03:39 | お料理

 4月頃から「ばーさんがじーさんに作る食卓」というブログをちょくちょく見ています。
 有名なブログらしく雑誌に載ったり、よしもとばななさんのエッセイに出て来たりしているらしいのですが
 とにかくお料理と写真、旦那様のイラストが素晴らしくて面白い。
 アーカイブスを見ていたらこれはすぐにでも作れそうというお料理があったので真似っこしました。

  
 筍の麻婆風炒め。
 刻みネギと生姜・ニンニクを炒める、その時点で「美味しいに決まってる」。
 私は甜麺醤を少し多めに入れました。
 最後にニラを散らすとお腹がグウグウ鳴りましたよ。
 夫と息子はまだ帰っていませんでしたがお先に一人でいただきました。
 
 筍大好きな夫はもちろん、学校帰りにお腹が空いて新潟駅で買い食いをしてきた息子も
 「まじウマイ」を連発して残さず食べました。
 
 他にも作ってみたいレシピが満載。
 また真似っこしよう



 それほど発芽しないだろう、と思って沢山蒔いたフウセンカズラの種ですがすべて芽が出ました
  
 他の鉢に移植しないとだわ~。
 今日か明日ホームセンターに行ってきます。


 ワイルドストロベリーは次から次へと実がなっています。
  
 冷凍して貯まったらジャムにしようか・・・なんて考え中。
 どれだけ貯まるかな~


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パウンドケーキを焼きました

2011-06-03 07:49:27 | おやつ

 お買い物に行っていなくて、おやつがないので焼きました。
  
 マロングラッセ入りパウンドケーキです。
 生クリームを添えるつもりが忘れてました
 
 夫は甘党なのでお酒よりおやつ。
 夕食後にコーヒーと共にいただきました。



 ミニバラが咲き誇っています。
  
 土が良いのか去年より花が大きいのです。
 ミニというよりミディアムです。


 イタリアンパセリの花。
  
 地味~、でも良くみると可愛いよ
 イタリアンパセリは私以外誰も食べません。
 クリーム系のパスタに散らすと美味しいですけどね
 「味覚の幅は人間の幅に通じる」という事が若い頃読んだ本に書いてあって
 「なるほどね~」と思ったものですが、それなら東京農大の小泉センセは相当良い人のハズ。


 何と今朝小さな朝顔が咲いているのを発見
  
 直径4センチほど。
 でも・・・これ・・・赤い大輪朝顔の苗なのですが・・・
 
 ま、仕方ない、うちに来た縁ってことで可愛がります(実際可愛いしね)。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグルを焼きました

2011-06-02 07:56:21 | パン

 昨日はベーグルを。
  
 過発酵になってしまいブサイクちゃんのベーグルです。
 生地もイマイチでした。
 昨日は涼しかったけれど冬とは違う。
 発酵に気をつけないと、です。


 ビオラもそろそろ終わりかな。
  
 買った時とは花の色が異なってきました。
 これが元の色なのでしょうか。


 昨日は思った程縫い縫いが進みませんでした。
 今日は頑張らねば
 キルトジャパン賞のバッグ部門も応募しようかどうか悩み中。
 デザインはもう決まっているのですが・・・
 なんてうだうだしているうちに締め切りになっちゃいますね~
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムコーンパンと苺ローフ

2011-06-01 08:07:47 | パン

 自家製ジャムを使って苺ローフを作りました
  
 スライスアーモンドのトッピングで成形のまずさを隠しました
 でもジャムの甘さを抑えてくれて美味しかった大成功

 
 余った生地でハムコーンパンを。
  
 オーソドックスなお味ですがこれはこれで美味しい

 小麦粉は「はるゆたか」。
 あまり出回っていないまぼろしの小麦粉と言われていますが我が家では不人気です。
 粉の味が少し鄙びた感じなのと軽いようでベタッとした食感がイマイチのようです。
 私も言われてみればそうかも、でもそこがいいと言われれば「そうだね」とまあどっちでもいいかな。
 「春よ恋」が一番使いやすい(何にでも合って)かなあ。



 西堀通りを歩いていて見つけたお花。
  
 野バラ(ノイバラ)です。
 大好きだ~。
 

 そして可愛いお花。  
  
 小さい小さい
 雪割草ではなさそうだし、なんだろ、このお花。

 西堀通りは道沿いに色々なお花が植えてあって、愛でながら歩くとあっという間です。
 カメラを持って行って良かった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする