先日新聞に載っていた「サブジー」というお料理を作りました。
お野菜たっぷり、ヘルスィ~な一品です。
インド料理だそうで、そもそもサブジーとはヒンドゥー語で野菜という意味のようです。
お野菜を炒めて蒸し煮、カルダモンやカレーパウダーなどを入れるのでとてもスパイシー。
この蒸し暑い時にぴったりでした。
粘りを出す為に、カボチャとジャガイモは必ず入れて、とのこと。
本来はお野菜だけですが、うちには息子がいるので鶏肉も入れました。
ご飯にはもちろん、パンにもO.K.
この夏、度々食卓に上がるでしょう。
爽やかな気候が続いていたのに先週半ばからジメッジメ
気温はそれほど高くはありませんが、気持ち悪い~。
日本の夏は本当に苦手
せめて北海道へ引っ越したいわ~(寒いのは大丈夫)。
これほど暑いのがダメなのは多分前世が「犬」だからだと思います
どうして「犬」かというと、
犬と仲良し
お産が軽い
匂いに敏感
寝姿が犬
とまあ、くだらない理由です
ちなみに妹は「みみずだと思う」と言っていました。
「なんで?」と聞くと
「にわとりがすごく怖いから。きっとにわとりに突つかれていたんだわ」だって。
・・・面白い妹です。