あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

サブジー

2011-06-29 08:04:57 | お料理

 先日新聞に載っていた「サブジー」というお料理を作りました。
  
 お野菜たっぷり、ヘルスィ~な一品です。
 インド料理だそうで、そもそもサブジーとはヒンドゥー語で野菜という意味のようです。
 お野菜を炒めて蒸し煮、カルダモンやカレーパウダーなどを入れるのでとてもスパイシー。
 この蒸し暑い時にぴったりでした。
 粘りを出す為に、カボチャとジャガイモは必ず入れて、とのこと。
 本来はお野菜だけですが、うちには息子がいるので鶏肉も入れました。
 ご飯にはもちろん、パンにもO.K.
 この夏、度々食卓に上がるでしょう。


 爽やかな気候が続いていたのに先週半ばからジメッジメ
 気温はそれほど高くはありませんが、気持ち悪い~。
 日本の夏は本当に苦手
 せめて北海道へ引っ越したいわ~(寒いのは大丈夫)。
 これほど暑いのがダメなのは多分前世が「犬」だからだと思います
 どうして「犬」かというと、
  犬と仲良し
  お産が軽い
  匂いに敏感
  寝姿が犬
 とまあ、くだらない理由です

 ちなみに妹は「みみずだと思う」と言っていました。
 「なんで?」と聞くと
 「にわとりがすごく怖いから。きっとにわとりに突つかれていたんだわ」だって。
 
 ・・・面白い妹です。

 

 
 


 

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする