あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

筍の麻婆風

2011-06-04 08:03:39 | お料理

 4月頃から「ばーさんがじーさんに作る食卓」というブログをちょくちょく見ています。
 有名なブログらしく雑誌に載ったり、よしもとばななさんのエッセイに出て来たりしているらしいのですが
 とにかくお料理と写真、旦那様のイラストが素晴らしくて面白い。
 アーカイブスを見ていたらこれはすぐにでも作れそうというお料理があったので真似っこしました。

  
 筍の麻婆風炒め。
 刻みネギと生姜・ニンニクを炒める、その時点で「美味しいに決まってる」。
 私は甜麺醤を少し多めに入れました。
 最後にニラを散らすとお腹がグウグウ鳴りましたよ。
 夫と息子はまだ帰っていませんでしたがお先に一人でいただきました。
 
 筍大好きな夫はもちろん、学校帰りにお腹が空いて新潟駅で買い食いをしてきた息子も
 「まじウマイ」を連発して残さず食べました。
 
 他にも作ってみたいレシピが満載。
 また真似っこしよう



 それほど発芽しないだろう、と思って沢山蒔いたフウセンカズラの種ですがすべて芽が出ました
  
 他の鉢に移植しないとだわ~。
 今日か明日ホームセンターに行ってきます。


 ワイルドストロベリーは次から次へと実がなっています。
  
 冷凍して貯まったらジャムにしようか・・・なんて考え中。
 どれだけ貯まるかな~


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする