左が塩漬け・上が甘酢漬け・右は古漬け
わが家では妻がよくらっきょうを漬ける。右のこげ茶色のものは、5年前に漬けた甘酢の古漬けで、年数と染まった色には敬意を払いたい。しかし、やわらかく酸っぱくなり味はだいぶ劣る。左と真ん中は2週間前に漬けたもので、食べごろになってきた。シャリっとした歯ごたえ、口の中に広がる味と香りはらっきょうしか味わえない。後味を一人で味わうのも楽しい。でも、しばらくはあまり人と話すのは好まない。
瓶に入れた甘酢づけ
土の付いたらっきょうを頂いたので根や芽先をとるのが大変でした。2.5kgほどあり、妻と二人で根と芽先をハサミで切り取るのに半日かかった。2kgを甘酢漬けに、500gを塩漬けにした。
漬けてから2~3日すると瓶が置いてある台所がだいぶ臭くなった。昔、私は農村地帯に住んでいたので、どの家に行っても似たような匂いが漂っていた記憶がある。今のわが家はいわゆるLDKとして設定したので炊事するところはキッチンと呼ぶのが通常だ。しかし、漬けものなどの保存場所である床下を開けるとらっきょう漬けの匂いが鼻をつく。この時ばかりはキッチンではなく台所と呼ぶに限る。
茶漬け
今日は35度で蒸し暑かった。こんな日はらっきょうの冷茶漬けが似合うと思う。
わが家では妻がよくらっきょうを漬ける。右のこげ茶色のものは、5年前に漬けた甘酢の古漬けで、年数と染まった色には敬意を払いたい。しかし、やわらかく酸っぱくなり味はだいぶ劣る。左と真ん中は2週間前に漬けたもので、食べごろになってきた。シャリっとした歯ごたえ、口の中に広がる味と香りはらっきょうしか味わえない。後味を一人で味わうのも楽しい。でも、しばらくはあまり人と話すのは好まない。
瓶に入れた甘酢づけ
土の付いたらっきょうを頂いたので根や芽先をとるのが大変でした。2.5kgほどあり、妻と二人で根と芽先をハサミで切り取るのに半日かかった。2kgを甘酢漬けに、500gを塩漬けにした。
漬けてから2~3日すると瓶が置いてある台所がだいぶ臭くなった。昔、私は農村地帯に住んでいたので、どの家に行っても似たような匂いが漂っていた記憶がある。今のわが家はいわゆるLDKとして設定したので炊事するところはキッチンと呼ぶのが通常だ。しかし、漬けものなどの保存場所である床下を開けるとらっきょう漬けの匂いが鼻をつく。この時ばかりはキッチンではなく台所と呼ぶに限る。
茶漬け
今日は35度で蒸し暑かった。こんな日はらっきょうの冷茶漬けが似合うと思う。