今年もユスラウメの実が生った。鳥に啄まれぬまえに取ろうと妻が実を採取した。良く熟れている赤い実だけを取った。あまり色付いていないものは、残しておいたと言う。
半分ほど実を取った後のユスラウメの木。これからも鳥との採取競争かな? でも、今年は半分は採取したので、鳥に食べられても、まあ、満足か。
採取したユスラウメの実。このまま食べても甘くて美味しい。
さて、ジャムつくりを始めるのだが、まず種を取り出す作業だ。
取った種の残骸。
種を除いた果肉だが、1kgくらいあるかな。これに花見糖を大さじ5杯いれ3時間くらい置いておいた。水分が上がってきてから、弱火で40ほど煮込んだ。
冷凍保存のため、ジッパーに入れたもの。
小瓶に入れたのは、当面食べる分。早速パンに塗り、3時のおやつとして食べた。
いちごジャムとは違って、まろやかな舌触りと程よい甘さだ。あすの朝は、ヨーグルトにいれて味わうことにしよう。
半分ほど実を取った後のユスラウメの木。これからも鳥との採取競争かな? でも、今年は半分は採取したので、鳥に食べられても、まあ、満足か。
採取したユスラウメの実。このまま食べても甘くて美味しい。
さて、ジャムつくりを始めるのだが、まず種を取り出す作業だ。
取った種の残骸。
種を除いた果肉だが、1kgくらいあるかな。これに花見糖を大さじ5杯いれ3時間くらい置いておいた。水分が上がってきてから、弱火で40ほど煮込んだ。
冷凍保存のため、ジッパーに入れたもの。
小瓶に入れたのは、当面食べる分。早速パンに塗り、3時のおやつとして食べた。
いちごジャムとは違って、まろやかな舌触りと程よい甘さだ。あすの朝は、ヨーグルトにいれて味わうことにしよう。