標高330mのモノローグ

富士山の10分の1、東京23区最高峰の10倍の山間に暮らして20年。地域の自然や思いを綴ります。

ユスラウメのジャム作り

2018-05-28 20:11:25 | 日記
今年もユスラウメの実が生った。鳥に啄まれぬまえに取ろうと妻が実を採取した。良く熟れている赤い実だけを取った。あまり色付いていないものは、残しておいたと言う。


半分ほど実を取った後のユスラウメの木。これからも鳥との採取競争かな? でも、今年は半分は採取したので、鳥に食べられても、まあ、満足か。


採取したユスラウメの実。このまま食べても甘くて美味しい。

さて、ジャムつくりを始めるのだが、まず種を取り出す作業だ。


取った種の残骸。


種を除いた果肉だが、1kgくらいあるかな。これに花見糖を大さじ5杯いれ3時間くらい置いておいた。水分が上がってきてから、弱火で40ほど煮込んだ。


冷凍保存のため、ジッパーに入れたもの。


小瓶に入れたのは、当面食べる分。早速パンに塗り、3時のおやつとして食べた。
いちごジャムとは違って、まろやかな舌触りと程よい甘さだ。あすの朝は、ヨーグルトにいれて味わうことにしよう。
コメント
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