私は本当にパンが好きだ。
私の身体の半分は、
パンでできている、きっと。
高校生の1番、
キュートなはずの時代、
ヤマザキの食パンを
1日平均、一斤を平らげていたと思う。
当時、1970年の中盤は、
私の育った豊橋という中都市では、
厚切りのトーストが流行っていた。
一斤を4枚切りにした分厚い食パンに、
めいっぱいマーガリンをぬり。
ある時は小豆あんを更に重ねた。
このやばいメニューは家でも簡単に、
作れるが、
朝早く喫茶店に行けば、
コーヒを頼むだけで、
量は少なくなるが、
無料でつくんだよね。
モーニングサービス、
て呼ばれている。
早起きは三文の徳、しょ。
ところが最近、
豊橋のモーニングサービスも、
お昼の11:00くらいまで
やってるし、
無料ではなくプラス料金を払わないと、
朝食は拝めなくなってきている。
お得感が昔とは段違い!
故郷の街も進化したのか、
退化してるのか、、、、
そんな文化だったせいか、
ご飯よりトーストの方が
100倍好きだった。
ところが近年、
小麦の中のグルテンが
悪さすることを知った。
しかも、ヤ◯◯◯の使ってる輸入小麦が最悪だという噂以上の噂がある。
あ、あの、近所のパン屋さん、
まさしくそこだった故、
もう私の身体はそりゃあもう
毒入り団子状態🍡💦
今更な感があるが、
最近はグルテンフリーを心がけている。
👆
最近、ネットで購入できるから
ありがたい。
が、我がお台場に
意識の高いパン屋さんがあるんよ。
実はここのパン、
特にバゲット🥖は都内有数の美味しさ
と舌を打つ。
クロワッサンとか、
もうサクッとかじるたびに、
私の脳天が吹っ飛ぶほどの
恍惚感だ、、、、
いや、マジに!
太るかなあ、て気にしなければ、
3個、いや5個は
食べ続けたい、、笑笑
そんな美味しいパンを出す故、
ま、まさか米粉ロールを
ショーケースで見つけた時の
驚きったら、、、、‼️
米粉といえば、
パン屋さんにとっては邪道だろう。
やはり小麦で焼かなきゃ、て。
でも、グルテンフリーを
心がけるようなアレルギー体質や
健康志向の人たちにとっては、
パンは食べたいけど、
小麦は避けたい故、
米粉を使ったパンこそ、
救世主なのだ。
早速、買って食すと。
定員さんは、
「物足りないかも、ですけどね」
と言ったが、
私は
「ふわふわ、やさしくてどこかモチッ!
生クリームを包むそのタッチの優しさ」
を大層気に入った。
更に更に、グルテンフリーのお菓子を
販売し始めたという。
👇
カシューナッツや
アーモンドをカカオで包んでいるが、
砂糖などは使われてない。
砂糖断ちしたい人にもいいかも。
肝心の味も
かなりかなり美味しいんだよね。
カカオの風味とナッツ(カシューナッツとアーモンドの2種類ある?多分)
本来の美味しさで、
自然の甘みがこれほど
感じられるとは、、、、
というわけで、
今朝も朝食の後、
ミントティーと一緒に
デザート代わりに👆(写真)
を食しました。
一袋だいたい10粒。
30g入りで300円!
これが高いことは間違いないが、
美味しいから、少量で満足できる。
素焼きの、塩すらかかってない
アーモンドを食べ出すと、
60粒は口に放り込んでしまう私だよ、
その私が断言する。
美味しいからさ、
3粒で、充分!
コスパはいいよ。
と今朝は一袋、10粒を
一気に食べきってしまったけどね💦😅
肝心なのは、
満足感、、、
食べても食べても満足感がないせいか、
どんどん食べてしまう素焼きの
味なしアーモンドで、
お腹のうねりが
ひとまわり大きくなった私である。
ダイエット効果や
健康面を考えて、
高くても美味しくて
身体に良いもの、
を食すに限る。
胃袋が美味しさという果実を
手に入れた時、
それは心までも満たしてくれるのだ。
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