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☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

高知アイス

2011-07-31 | 食べる
先日、NIKKEIプラス1に載っていた果実シャーベットの「高知アイス」
高知の文旦やぽんかんなどの柑橘系のシャーベットで、
お値段も手頃ということで、早速購入してみることにした
当然のことながら、全国版に出てしまうと問い合わせ殺到のようで
HPや注文対応にもその様子が伺えた。
注文時期をちょっとズラせば良かったかなぁ・・・と思いつつ、アイスなら今
納品を楽しみに待った



私がワインを飲んでいる最中に届いたようだ。
木のアイスクリームスプーンも嬉しいし、
梱包材の黄色いガムテープ(南の国の高知アイス Made in土佐)も可愛らしい

そして、1個目としてぽんかんを食べてみた。
お味はギューーッと果汁ーーーっでとっても美味しい
ほかのお味も楽しみ
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夏を彩る世界のワインとプロヴァンスのテーブル

2011-07-31 | 飲む
昨日はワインと簡単料理でおもてなしを楽しむ教室「CEPAGE」に3回目の参加。
今回のテーマは「夏を彩る世界のワインとプロヴァンスのテーブル」

★最初は泡モノ SULA BRUT METHODE CHAMPENOISE(スラ ブリュット メトッド シャンプノワーズ)
 インドのドンペリと称されるスパイシーな泡モノ
 程良い泡の刺激に爽快でありつつ、ほろ苦味もある味わい
 お料理はアミューズ3種(すいかのジュース、マグロのミニタルタル、パテドカンパーニュのミニカナッペ)
 

★北条ワイン
 鳥取県唯一のワイナリー。北条砂丘で作られる甲州ぶどう100%の白ワイン
 砂丘を思わせる麦わら色で穏やかでソフトな口当たり。少し日本酒を思わせる。
 簡単ニース風サラダはPESTOソース、バルサミコ、オリーブオイル、醤油がポンイト
 ※説明を聞きながら(お勉強しながら)のお食事です
 

★CYCLES GRADIATOR(サイクルズ・グラディエーター)
 自転車と女性が描かれたラベルと夜摘みの葡萄で作られることが特徴
 艶感のある外観に、旨みが強く華やかなお味
 エビとネギのカレーマスタードクリームパスタはミニファルファラで茹で時間の短縮
  

★IL LA FORGE VIOGNIER(イル・ラ・フォルジュ ヴィオニエ)
 爽やかなレモンイエローの外観に、重量感たっぷりのボミューミーな味わい。しっかりしたボトルも特徴。
 鶏のジンジャーロースト ラタトゥイユ添え
※ここまでくると結構いい気分になってくる
 

★HAHN ESTATES CABERNET SAUVIGNON(ハーン・エステート カベルネソーヴィニョン)
 今日初めての赤ワインはチーズでいただく。
 アメリカンチェリー色のシックな外観に、タンニン豊富な濃口な味わい。
 チーズとワインってなんて合うんでしょう~
 

★MARC DE KIZAN(マール・ド・キザン)
 仏ではマール 伊では「グラッパ」
 甲州のキザンワイナリーでつくられたブラッククイーン100%のグラッパ
 ミルクとオレンジの2色のなつゼリーとともに。
 

ということで、雨空も吹き飛ばす女子パワー全快で、次々と食べ飲み喋る楽しい時間を過ごした。
主宰のピノミホさんの健康的なエネルギーなんだろうなぁ、と思う
私は・・・と言うと、最後のグラッパを頑張って飲んでしまい、ちょっと苦しくなった
でも、夏らしい美しい食卓でワインもお料理も美味しくいただけました!
コメント (2)
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