土曜の「豆腐づくり」の後は、日曜の「酵素ドリンクづくり」だった。
今、私は「くらしの学校」という講座を担当している。
働く人がこころ豊かに・・・をテーマに、様々なことにトライしている。
その中で、既にシリーズ化しているのが「発酵食品づくり」だ。
塩麹から始まったのだが、
味噌、醤油、麹醤油、みりん、梅干し、梅酒をつくり、今回が酵素ドリンク。
発酵食品の面白さは、仕込んで、育てるところだと思う。手間がかかるけど
今回の酵素ドリンクはこんな感じ。
まず季節の野菜や果物を用意し、切る、千切る。
野菜、果物と砂糖、麹を混ぜ合わせる。とにかく混ぜる。
そして、毎日一度、手でかき混ぜて発酵を待つ。
どんな風に変化してくるのか、楽しみ~~
ちなみに、混ぜ合わせている時、麹の効能で肌がツルツルになる