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☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

酵素ドリンク

2012-11-05 | つくる

土曜の「豆腐づくり」の後は、日曜の「酵素ドリンクづくり」だった。

今、私は「くらしの学校」という講座を担当している。

働く人がこころ豊かに・・・をテーマに、様々なことにトライしている。

その中で、既にシリーズ化しているのが「発酵食品づくり」だ。

塩麹から始まったのだが、

味噌、醤油、麹醤油、みりん、梅干し、梅酒をつくり、今回が酵素ドリンク。

発酵食品の面白さは、仕込んで、育てるところだと思う。手間がかかるけど

今回の酵素ドリンクはこんな感じ。

まず季節の野菜や果物を用意し、切る、千切る。

野菜、果物と砂糖、麹を混ぜ合わせる。とにかく混ぜる。

そして、毎日一度、手でかき混ぜて発酵を待つ。

どんな風に変化してくるのか、楽しみ~~

ちなみに、混ぜ合わせている時、麹の効能で肌がツルツルになる

 

コメント
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