鹿児島美食ツアーも6で終わりにしようと思う。
砂蒸し風呂で温まった後は、夕げである。今宵は鯛のお頭。
うーん、、、、苦手な人は苦手だろう・・・私は平気だが。
なんとも焼酎がすすんだっ お蔭で?グースカ眠れた、、、、
最終日は朝から的場水産の鰹節製造工場を見学した
みなさん、気持ちよくご挨拶していただき、テキパキと働いていらして
清々しかった工程のほとんどが手作業であり、手間ひまかかっていることを実感。
故に美味しいのだなぁ、、、と感心。
お昼は枕崎お魚センター近くで、カツオづくし。
前日に続き、「お頭」である。カツオの心臓は頭の近くにあるらしく
心臓と目玉をいただくのが、通のようだ。
最後に、
鹿児島市内に戻り、鹿児島なんだから、、、と酒屋で焼酎を購入。
実は焼酎はあまり飲み慣れていない。
ただし、今回行く先々で焼酎を飲んで、今回のお料理には焼酎が
とても合うと思ったので、記念に数本を選んだ。
こうして、鹿児島美食ツアーも終わりに近づいていった。
ブログ記入も力尽きてきたので、ここらへんで終わりにするが、
鹿児島、、、再訪を確信している土地だ。
美味しくて温かい、そんな所。とても好きになった