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☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

梅干しづくり

2013-07-13 | つくる

今日は梅干しづくりの2回目。

今年の梅干しづくりは、ジップロックでつくるお手軽方式だ。

2週間前に完熟の梅と塩をいれておいたら、瞬く間に梅酢があがり

今日は、その中に赤紫蘇をいれた。

折角なので、赤紫蘇をいれたものと、いれていないものを作ることにした。

あと2週間ほど経ったら、いよいよ梅を干す予定。

ちなみに、、せっせと梅干しに関わっているが、実は私は梅干しを食べない

でも、梅の甘酸っぱい香りを楽しめるようになった。

そして、梅酒や梅ジュースは好きだ。今日は梅酢が入った水羊羹や

梅酒に浸かっていた梅をいれたパウンドケーキなども食した。

赤紫蘇のジュースも作って飲んだ。

こうして、どんどん梅に浸食?されているワタシ・・・・

そのうち、「梅干しって美味しいぃ~」なんて言っているかも

だったら、本望

コメント
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