My favorite

☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

1週間

2014-06-22 | 働く

1週間も更新していない・・・

あまりに滞っていると、読みに来てくださる人もいなくなって

しまうかもしれないっと思いつつ、毎晩PCに向かうと寝て

しまっていた・・・

途中撮った写真は、通勤路の梅の木。完熟になり実が落ちていた。

今年は急に暑くなったこともあり、県内の梅は早くに終わるよう。

次の土曜日に梅干しづくりをするのだが、もう終わってしまうかもしれないっと

言われている・・・。

 

この日は、耳鼻科、横浜で買い物。

次の日は伊勢佐木町にある「みのや本店」を訪ねた。

みのやの店内奥には、こんな和室がある。まるで映画のセットのよう。

 

季節もののお菓子は、金魚の砂糖菓子や鮎。

 

店頭には風鈴が下げてあり、ちりんちりんと鳴る。夏だなぁ、と感じる。

このお菓子たちを持って行った先は、横浜そごう。

グルメステーションで、梅の先生のデモンストレーションを観に行った。

 

梅ジュースのゼリーは、梅ジュースとアガーで作る。

私はアガーというものを知らなかったのだが、寒天やゼラチンと似たようなもので

海藻が原料の植物性ゼリーの素だそうだ。ぷるるんとする優れもの。

梅ジュースのゼリーも、梅ジュース、水、砂糖、アガーだけですぐに出来た。

そして、イベント準備にイベントだった土曜日。

しかも、朝から陶芸教室の窯出しがあった。陶芸は1200℃で焼く。

2日間経ったが、窯はまだ120℃もあり、蓋を開けて冷ましたが50℃ある中

作品たちを出していく。顔からは玉の汗が流れるし、アンダーウエアまで汗だく

日曜日は準イベントに位置づけられる「そば打ち教室」

そして、半年前に仕込んだ味噌を蔵出しした。

 

このお味噌。とーーーーーっても美味しいっ

美味しさの理由は糀の割合が多いこと。大豆10:糀12なのだ。

 

 私の1週間って・・・会議、ハンコ押し、銀行、そして、梅、そば、味噌・・・

なんだかマズイ~~~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする