梅しごと教室の中でも、これぞ梅しごと!というのが
梅干しづくりだ。今年は、一時猛暑が続いたことで
それまで遅めと言われていた収穫が一気に繰り上がり
今やもうシーズンも終わりとなったようだ。
ということで、予定していた品種とは違うのだが、
それでもとっても美味しそうな梅で梅干しづくりをすることになった。
梅はとにかく「香り」だ。画像は1kgなのだが、これを部屋に置いていくと
部屋中が梅の香りに包まれる。とってもアロマ効果~
完熟のふかふかした梅は、触っていても気持ちが良い。
ココロとカラダに良い気がしてくる
竹串で軸をとったら、水洗い。
水を拭いて、今度は殺菌も兼ねて、ホワイトリカーで洗う。
そして、塩と梅をジップロックに入れてまぶす。
これに重石をして、ここまでが第一段階。
明日になったら、また様子が変わる。食べ物=生き物ね