My favorite

☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

手前味噌

2016-03-13 | つくる

お花見弁当の後は、手前味噌づくり。

これは自分で仕込んだ

大豆と米こうじと塩をひたすら混ぜ、こねる。

カビが生えないように密閉。

あとは熟成を待つ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見弁当

2016-03-13 | 食べる

今日はお花見弁当づくり。

と、言っても作ってもらったのだが

桜飯、大根の梅酢漬けのほんのり桜色が桜を待ち遠しくさせる。

3週間後は、きっとお花見の頃になる

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする