今日は、「豆腐」を作った。
水に漬けこんだ大豆を、ミキサーにかける。
ミキサーにかけた後は「生呉(ナマゴ)」となる。
生呉と水を入れた鍋に火をかけ、焦がさないよう
静かにかき混ぜる。沸騰すると泡がワーッと立つ。
泡が落ち着いたら、さらし袋に流し、絞る。
さらし袋には「おから」が残り、
絞った煮汁にニガリを入れる。
少し固まってくるので、さらしを敷いた木型に煮汁を流しいれる。
さらしで包んで重石を置き、固まるのを待つ。
すると
こんな豆腐の出来上がり。
ニガリがちょっと偏ったのか、さらしの包み方が偏ったのか
ちょっと穴が開いてしまったが、ふわっとした美味しいお豆腐の
出来上がり
何もつけずに美味しいお豆腐