My favorite

☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

豆腐づくり

2016-04-03 | 働く

今日は、「豆腐」を作った。

水に漬けこんだ大豆を、ミキサーにかける。

ミキサーにかけた後は「生呉(ナマゴ)」となる。

生呉と水を入れた鍋に火をかけ、焦がさないよう

静かにかき混ぜる。沸騰すると泡がワーッと立つ。

泡が落ち着いたら、さらし袋に流し、絞る。

さらし袋には「おから」が残り、

絞った煮汁にニガリを入れる。

少し固まってくるので、さらしを敷いた木型に煮汁を流しいれる。

さらしで包んで重石を置き、固まるのを待つ。

すると

こんな豆腐の出来上がり。

ニガリがちょっと偏ったのか、さらしの包み方が偏ったのか

ちょっと穴が開いてしまったが、ふわっとした美味しいお豆腐の

出来上がり

何もつけずに美味しいお豆腐

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

KITTE

2016-04-03 | 食べる

3周年だそうだ。

伊藤園&タリーズで

抹茶のティラミスとコーヒー

夜桜を愛でた後は、締めのスイーツ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見

2016-04-03 | 遊ぶ

花曇りの夜のお花見

二階建て、オープンエアのはとバス。

靖国通りを通りながら空を見上げると

さくら さくら さくら さくら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする