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☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

仕込み系

2015-06-14 | つくる

最近「仕込み」ばかりしている。

職場では、机の隣のフリースペースに

味噌樽が並び、梅酒瓶が置いてある

そんな生活なので、職場のおじさんが「こんな記事が載っていたよ~」

と新聞記事を持ってきてくれた。

トレンドリサーチというコーナーで、

「発酵を実感、慈しむ毎日」「育てる食」女心つかむ、

となっている。すごいなぁ、プロが書くとこんなステキなタイトルに

なるのねぇ~とまず感心

記事の中には、お世話になっている「小泉麹屋」さんが載っていた

暑い時期は味噌づくりはお休みのため、「味噌」を学ぶ「利き味噌教室」を

開講してもらった。

様々な産地、種類の味噌の特徴を聞いてから食し、利き味噌汁をしたっ。

これが中々難しいのだが、真剣になって面白かった

自宅ではオーダーがあった?梅の酵素シロップを育成中。

季節の柑橘類でも新たに仕込み始めたっ。

月末には梅干しを仕込む予定。

元々この手のことが好きなわけでもないのに、何が私をそうさせたのか・・・

わからないけれど、「育てる心」と「慈しむ毎日」なのか?

いずれにしても、「美味しく育てっ」と楽しいもの

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