最近「仕込み」ばかりしている。
職場では、机の隣のフリースペースに
味噌樽が並び、梅酒瓶が置いてある
そんな生活なので、職場のおじさんが「こんな記事が載っていたよ~」
と新聞記事を持ってきてくれた。
トレンドリサーチというコーナーで、
「発酵を実感、慈しむ毎日」「育てる食」女心つかむ、
となっている。すごいなぁ、プロが書くとこんなステキなタイトルに
なるのねぇ~とまず感心
記事の中には、お世話になっている「小泉麹屋」さんが載っていた
暑い時期は味噌づくりはお休みのため、「味噌」を学ぶ「利き味噌教室」を
開講してもらった。
様々な産地、種類の味噌の特徴を聞いてから食し、利き味噌汁をしたっ。
これが中々難しいのだが、真剣になって面白かった
自宅ではオーダーがあった?梅の酵素シロップを育成中。
季節の柑橘類でも新たに仕込み始めたっ。
月末には梅干しを仕込む予定。
元々この手のことが好きなわけでもないのに、何が私をそうさせたのか・・・
わからないけれど、「育てる心」と「慈しむ毎日」なのか?
いずれにしても、「美味しく育てっ」と楽しいもの
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