庭の草抜きのついでに
勝手にじゃんじゃん増えて困る赤紫蘇を採った。
毎年のことながらジュースを作ってみた。
2リットルの水を沸かし
良く洗った紫蘇投入。
沸騰したら火を止めあら熱が取れてから紫蘇を取り出し。
砂糖1キロ煮溶かす。
再び冷めるのを待ってクエン酸25グラムを入れたら
あ~ら不思議。
きれいな赤。
(ここが一番たのしい)
適当に薄めて
氷を浮かべていただきま~す♪
梅干しとか手の掛かるものを避けているのがワタシだなぁ~(^^ゞ
夕飯は頂き物夏野菜で
名前だけはかっこいいラタトゥユ。
やはり、手間かからず…
オリーブオイルに、にんにくね。
おっ!にんにく醤油も作っとこ。
さて~はじめますか。うんとこしょ~
勝手にじゃんじゃん増えて困る赤紫蘇を採った。
毎年のことながらジュースを作ってみた。
2リットルの水を沸かし
良く洗った紫蘇投入。
沸騰したら火を止めあら熱が取れてから紫蘇を取り出し。
砂糖1キロ煮溶かす。
再び冷めるのを待ってクエン酸25グラムを入れたら
あ~ら不思議。
きれいな赤。
(ここが一番たのしい)
適当に薄めて
氷を浮かべていただきま~す♪
梅干しとか手の掛かるものを避けているのがワタシだなぁ~(^^ゞ
夕飯は頂き物夏野菜で
名前だけはかっこいいラタトゥユ。
やはり、手間かからず…
オリーブオイルに、にんにくね。
おっ!にんにく醤油も作っとこ。
さて~はじめますか。うんとこしょ~