陽だまりのねごと

♪~思いつきひらめき直感~ただのねこのねごとでございますにゃごにゃご~♪

スイカは皮までいただきます~♪

2010-08-22 06:24:35 | Weblog
おいしいかマズイか分からないと但し書き付きでもらった
妹んちの婿ドノが育てたスイカが冷蔵庫に入っている。

スイカは皮まで食べられるとどこかのブログで見た。
どこだっけ?誰のブログだっけ?二度といけない
最近、富みに記憶が危ない。
昨夜は
川柳会の飲み会集合時間を一番若い私だけが30分間違えていた
この前は職場で、
名簿を見て電話番号をプッシュ。
先方が出て、どの利用者へかけたかが完全に頭から欠落。
こちらからまず名乗りつつ、必死で記憶回路を探ったが誰か出ない
先方の声が聞け、声から記憶を探り事なきを得た。
大丈夫か?この先私…閑話休題…

話を戻そう。
スイカがマズイかもしれないなら皮メニューを考えておけばショックが少ない。
こんな時には検索、検索。
「スイカの皮レシピ」で検索したら、ちゃんとあるある

なんでもスイカ大好きの歌まであるそうで、youTubeでそれを検索。
あらまっ

ねこすいか

猫がすいかを食べるなんて

Fight! Watermelon vs Gerry - The Cat who....

↑すいかと猫の正しい付き合い方はこっちだろう

いかん、いかん
話はどんどん逸れてゆく…
真面目にすいかの皮料理を紐解く。
まずは固い緑の皮は剥いて、赤い実も除いて、あの白い所を食べるらし。
生で良し、煮て良し、揚げて良し、炒めてよし。
あるもんだ。
生の時はきゅうりと思えばいいかな?
(そうそうブログで見たのは塩で浅漬けだった気がする)
煮る時は冬瓜と思えばいいかな?
揚げる、炒めるとなると???

小ぶりとは言え、婿ドノから丸太を頂いた。
皮料理アラカルトといきますか~♪
最初から実はマズイと決めている…気がする…皮料理は副産物。まずは食べてからっと。
あら?ネット遊びが過ぎていつもの散歩時間を過ぎている…もう暑いかな
日曜日はお楽に~だらりんこん~まっ、いいか

にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ